Состав бетона для фундамента, его приготовление и заливка

Состав бетона для фундамента

В состав бетона входят три основных компонента: цемент, песок и гравий (щебень). Прочность и долговечность несущей части сооружения зависят от пропорций составляющих. Существует одна проблема. Она заключается в том, что из одних и тех же компонентов может получиться бетон различных марок.

Цемент

Итак, первое, что потребуется для бетонной смеси фундамента, - это портландцемент марки М 500. Его можно приобрести в любом строительном магазине.

состав бетона для фундамента

Песок

Вторым компонентом, который добавляют в состав бетона для фундамента, является песок. Особое внимание необходимо обратить на его зернистость. Его зерна должны быть от 0.15 мм до 3 мм. Если они будут пылеобразные, цемент будет плохо схватываться с песком, а если крупными, то в бетоне будет много пузырьков воздуха. Все это способствует снижению прочности и несущей способности фундамента.

состав бетона для фундамента

Гравий

И наконец, третий компонент - это гравий с размером зерна до 10 мм, можно использовать щебень, размер которого должен быть от 5 мм до 70 мм. Часто вместо них в состав бетона для фундамента добавляют битый кирпич, что ухудшает несущую способность. Но если нагрузка будет относительно небольшая, тогда это допускается. Если возведение здания производится в зимний период, в состав бетона для фундамента включают специальные добавки для лучшего застывания при низкой температуре, такие как "Эмульсол ЭКС-М", "Пластил У", "Лигнопал Б2".

состав бетона для фундаментаКак приготовить бетон для фундамента

Приготовить его несложно. Для этого лучше использовать электрическую бетономешалку. Если такой не имеется, придется обойтись парой рук, лопатой и бадьей.

как приготовить бетон для фундамента

Пропорции

При приготовлении смеси необходимо соблюдать пропорции компонентов, они должны быть 1:2:3, т.е. на 1 ведро цемента нужно добавить 2 ведра песка и 3 ведра щебня (гравия). Засыпаем первые две составляющие в бетономешалку или бадью в указанном соотношении и перемешиваем до состояния однородной массы. После добавляем щебень (гравий), тоже следуя пропорции, и заново перемешиваем. Далее заливаем воду, делать это нужно по частям, при этом контролируя густоту смеси. Если приготовление и заливка бетона будет осуществляться в зимнее время года, следует включить в состав специальные добавки. Их пропорции и способ добавления должны быть написаны в инструкции по применению. Чтобы проверить готовность бетонного раствора, возьмите его на лопату. Он должен осесть, но не растекаться и не быть в виде комка, от которого отваливаются куски. Если все условия соблюдены и масса схожа по описанию, тогда бетон для фундамента готов, можно начинать его заливку.

бетон для фундамента

Заливка фундамента

До начала заливки фундамента следует сбить опалубку из досок. Для улучшения прочности конструкции рекомендуется установить внутрь нее армированный каркас из арматуры марки А500С с сечением 10 или 12 мм. Затем необходимо замесить раствор бетона для фундамента, который заливается в опалубку. Во время заливки его следует утрамбовывать при помощи палки. Это делается для того, чтобы из раствора выдавить пузырьки воздуха, которые попали туда, они негативно влияют на прочность бетона. После того как фундамент залит, следует дать застыть смеси. Когда раствор схватится, снимают опалубку и оставляют фундамент до полного затвердевания.