Препарат "Йодинол" от грибка ногтей: отзывы и инструкция

Такое заболевание, как омихомикоз, или грибок ногтей, очень распространено. Особенно часто оно встречается у людей со сниженным иммунитетом и в пожилом возрасте. Заболевание очень заразное, а вылечить его сложно. Поэтому необходимо подходить к лечению комплексно. Часто применяется от грибка ногтей "Йодинол". Отзывы о таком лечении показывают, что препарат эффективно размягчает пораженный ноготь и помогает в его удалении.

Особенности лечения грибка

Грибковые заболевания относятся к самым распространенным инфекциям. Они поражают в основном ногтевую пластину. Грибок причиняет человеку много неприятностей. Заразиться очень легко при обычном контакте с больным человеком или при пользовании одними предметами быта. Чаще всего заражение происходит в бассейнах, бане, спортивных залах, на пляже.

Особенно подвержены инфекции люди со сниженным иммунитетом, больные сахарным диабетом. Спровоцировать заражение может несоблюдение правил гигиены, плоскостопие, травмы. Болеют часто также люди, длительно проводящие время на ногах в тесной мокрой обуви.

Сначала грибковое заболевание проявляется зудом, неприятным запахом от ног. Позже появляются внешние признаки поражения ногтевой пластины:

  • полоски и пятна белого цвета;
  • пожелтение ногтевой пластины;
  • ноготь утолщается;
  • потом он становится хрупким, расслаивается.

Лечение грибка необходимо начинать как можно раньше, так как в запущенных случаях избавиться от него будет значительно сложнее, ведь инфекция распространится на соседние ногти.йодинол от грибка ногтей отзывы

Препарат "Йодинол"

Это недорогой йодосодержащий препарат. Выпускается он во флаконах по 50 или 100 мл, а стоимость его не превышает 100 рублей. Еще недавно "Йодинол" широко применяли в медицине не только наружно. Его использовали для приема внутрь при различных заболеваниях внутренних органов. Ведь по сравнению с обычным йодом "Йодинол" имет другой состав, поэтому оказывает более щадящее воздействие. В последнее время этот препарат заменяют более современными средствами.

"Йодинол" имеет специфический запах и синий цвет. Связано это с его особым составом. Почти весь объем флакона занимает дистиллированная вода - 98 мл. Остальное - это 0,9 г поливинилового спирта, столько же йодистого калия и 0,1 г кристаллического йода. Действие препарата по сравнению с йодом более эффективное и безопасное. Препарат отлично растворяется в воде, поэтому его легко использовать для изготовления различных примочек, компрессов и ванночек.

йодинол отзывы лечение грибка ногтей

Особенности действия

Препарат относится к группе антисептиков. Благодаря своим бактерицидным и противогрибковым свойствам широко применяется "Йодинол" от грибка ногтей. Отзывы отмечают, что на начальных этапах заболевания препарат может уничтожить грибок самостоятельно. В более запущенных случаях требуется комплексная терапия. Эффективность "Йодинола" от грибка ногтей объясняется его бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Препарат уничтожает любые виды грибков, простейших и другие микроорганизмы. Он проникает в их клетки и разрушает их. Кроме того, он оказывает местнораздражающее и обеззараживающее действие.

После нанесения на ногтевую пластину "Йодинол" быстро впитывается. Он проникает в глубину ногтя и всасывается в кровь. Это обеспечивает уничтожение грибка не только на поверхности, но и устраненяет причины заболевания. Препарат укрепляет иммунитет, помогает насытить ткани кислородом и защищает от повторного заражения. Кроме того, "Йодинол" способен активировать обменные процессы в клетках эпидермиса. Он размягчает ногтевую пластину и помогает ее более легкому удалению.йодинол от грибка ногтей на ногах отзывы

Противопоказания

Несмотря на высокую эффективность, не все могут воспользоваться "Йодинолом" против грибка ногтей. Отзывы врачей и пациентов отмечают наличие побочных эффектов, которые чаще всего проявляются при неправильном применении. Но могут они появиться также в том случае, если не учитываются противопоказания к применению препарата:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • детский возраст до 5 лет;
  • заболевания, связанные с избыточной выработкой йода;
  • дерматит, кожная сыпь;
  • беременность и период грудного вскармливания.йодинол от грибка ногтей

"Йодинол" от грибка ногтей: инструкция

Применять препарат необходимо после консультации с врачом. При комплексном лечении нужно знать, с какими средствами "Йодинол" использовать вместе не рекомендуется. Несовместим препарат с перекисью водорода, нашатырным спиртом или эфирными маслами растений. Их часто тоже используют в лечении грибка, поэтому вместе применять не рекомендуется, чтобы не вызвать серьезные побочные эффекты.

При самостоятельном применении только на начальных стадиях эффективен "Йодинол" от грибка ногтей. Отзывы отмечают, что препарат способен справиться с заболеванием всего за месяц при регулярном применении. В запущенных случаях, при заражении нескольких ногтей, необходимо использовать препарат в комплексном лечении, совместно с антимикотическими средствами, назначенными врачом.

Чаще всего "Йодинол" используют в виде компрессов или аппликаций. Рекомендуется проводить подобное лечение в течение 5 дней. Ногти от компрессов могут окраситься в желтый цвет. Чтобы после этого пораженная ногтевая пластина безболезненно отстала, можно на ночь приложить компресс с оливковым маслом.

Кроме того, к концу лечения возможно появление зуда и неприятных ощущений в ногтевой пластине, что говорит о правильном противогрибковом действии. Для того чтобы избежать неприятных последствий со стороны кожи, при использовании примочек или компрессов нужно стараться, чтобы раствор попадал только на ногтевую пластину.йодинол против грибка ногтей отзывы

Способы применения

"Йодинол" можно применять для лечения грибка по-разному. Самый безопасный способ - это смазывание ногтевой пластины. Он подходит при комплексном лечении нескольких пораженных ногтей. Также можно использовать ванночки. Более агрессивный метод, подходящий при начальной стадии грибка на одном ногте, - это примочки или компрессы.

  • Компресс делается с помощью ватного диска, смоченного в растворе "Йодинола". Диск пркладывают к пораженной ногтевой пластине, накрывают полиэтиленом и укрепляют бинтом или пластырем. С таким компрессом лучше ходить постоянно, меняя его утром и вечером в течение 5 дней. Но чаще всего это невозможно, поэтому компрессы делают на ночь.
  • Можно приготовить мазь из "Йодинола" и порошка чистотела. Разводить его нужно до получения состояния густой кашицы. Мазь накладывается на ноготь, сверху укутывается полиэтиленом. Такие процедуры выполняются ежедневно в течение недели.
  • Часто "Йодинол" от грибка ногтей на ногах применяется в виде теплых ванночек. В 3 литра воды нужно добавить 3 столовые ложки препарата. Ноги нужно распаривать 15-20 минут. Потом пораженные ногти обрезаются, насколько это возможно. Нужно стараться не повредить кожу, чтобы не занести инфекцию. Если подобная процедура вызывает неприятные ощущения, нужно уменьшить дозировку препарата.

йодинол от грибка ногтей инструкция

Побочные действия

Иногда отзывы о "Йодиноле" от грибка ногтей отмечают возникновение раздражения на коже. Препарат даже может вызвать химический ожог тканей. Поэтому применять его следует строго по инструкции. При длительном применении или при превышении дозировки могут возникнуть симптомы йодизма, то есть аллергической реакции на содержание йода в крови:

йодинол от грибка ногтей на ногах

  • угревая сыпь;
  • крапивница;
  • зуд и жжение на коже;
  • покраснение;
  • отек Квинке;
  • слезотечение и повышенное слюноотделение.

"Йодинол": отзывы

Лечение грибка ногтей часто занимает много времени, и не все выбираемые препараты оказываются эффективными. Но многие люди положительно оценивают действие "Йодинола". Они отмечают, что если начинать лечение на начальном этапе заболевания, то избавиться от грибка можно за 2 недели.

Но есть и отрицательные отзывы о "Йодиноле" от грибка ногтей на ногах и руках. У некоторых пациентов он вызвал аллергические реакции и раздражение кожи. Другие отмечают, что не увидели нужного эффекта, препарат им не помог. Скорее всего, такое положение связано с неправильным применением "Йодинола".