Дальневосточная республика: образование, деятельность и история

0
0

История Дальневосточной республики неоднозначна. До сих пор вокруг нее возникает множество споров среди исследователей. Когда-то декабристы, которых массово ссылали в Сибирь в тридцатых годах девятнадцатого века, мечтали о создании независимого государства на территории Дальнего Востока и Сибири. При помощи ссыльных образованных дворян сельское хозяйство на Востоке получило толчок к развитию. Идея создания отдельного государства возникла вновь, когда в конце 19-го века началось масштабное переселение людей на Восток, а отсюда произошел новый виток в развитии сельского хозяйства и промышленности региона. А после Октябрьской революции тема создания отдельного государства на Востоке вновь стала актуальной.

Причины появления Дальневосточной республики

После революции, произошедшей в 1917 году и упразднения Российской империи вновь созданная страна большевиков была ослаблена и занята гражданской войной. Азиатские государства, соседствующие с Россией на Востоке, пытались, воспользовавшись ситуацией, отхватить кусок российской восточной земли. Но большевики не собирались лишаться огромной, богатой ресурсами территории. Назревал серьезный вооруженный конфликт, в котором Россия не была заинтересована. Необходимо было принять такое решение, которое позволило бы оттянуть время, чтобы решить внутренние и внешние проблемы молодой страны. И такое решение было найдено.

История создания Дальневосточной республики

Идея создания Дальневосточной республики была неординарной и сложной в своем исполнении. Она заключалась в создании независимого буферного государства, причем независимость эта носила лишь формальный характер.

История Дальневосточной республики

Когда Колчак был разгромлен в 1920 году, большевики принялись за выполнение поставленной сложной задачи. Сложность заключалась в необходимости решить множество серьезных вопросов за короткий промежуток времени. Люди, занимающиеся созданием новой республики, были разных политических взглядов, из различных социальных слоев, с разным уровнем образования. Поэтому договориться между собой этой разношерстной компании было довольно проблематично.

В городе Томске 19 января принято решение о создании буфера с границами по линиям рек Ангары и Оки. А 3 марта создается Дальбюро в следующем составе: А. М. Краснощеков, Н. К. Гончаров, И. Г. Кушнарев, А. А. Ширямов, П. М. Никифоров, С. Г. Лазо.

В Верхнеудинске 28 марта начал работу съезд трудящихся Прибайкалья, где 2 апреля принимается решение о создании буфера на Дальнем Востоке, власть в котором разделили большевики, эсеры, социал-демократы и земства.

После бурных дебатов 6 апреля создание нового государства, наконец, узаконено посредством принятия «Декларации об образовании независимой Дальневосточной республики».

Правительством РСФСР официально признало правительство ДВР в Верхнеудинске (теперь это Улан-Удэ, столица Бурятии) в 1920 году, 14 мая. В составе Дальневосточной республики в то время находились Забайкальская, Приморская, Камчатская, Сахалинская Амурская области, а также полоса отчуждения КВЖД (Китайской Восточной Железной Дороги).

Дальневосточная республика
В Чите в 1920 году, с 28 октября по 11 ноября, после того как был ликвидирован атаман Семенов в Забайкалье, была проведена конференция областных правительств Дальнего Востока. Результатом этой конференции стала Декларация, согласно которой вся огромная территория от реки Селенги и озера Байкал до самого Тихого океана была объявлена независимой республикой с демократической властью. Все правительства, существовавшие на этой территории, были упразднены и превращены в органы местного самоуправления. Демократическое государство-буфер, необходимое для предотвращения агрессии со стороны Японии, путем невероятных усилий было создано. Образование Дальневосточной республики завершилось.

Система управления ДВР

Столица Дальневосточной народной республики была перенесена в Читу. Избрано Учредительное собрание 12 января 1921 года посредством прямых выборов. Результатом этих выборов стала следующая расстановка сил: из 424 депутатов 92 – коммунисты, 183 – крестьянская фракция большинства, 44 – крестьянская фракция меньшинства, 14 – меньшевики, 18 – эсеры, 13 – бурят-монгольская фракция, 8 – кадеты, 3 – народные социалисты, 6 – сибирские эсеры, 1 – внепартийный. В период с 23 по 27 апреля при помощи Конституционной комиссии, которая внесла проект Основного закона, Учредительным собранием была принята Конституция.

Конституция ДВР

Конституция ДВР представляла собой Основной закон как договор между гражданином и государством. В нем было предусмотрено следующее: образование гражданского общества и смешанной экономики, разделение властей, многопартийность, верховенство закона, права и свободы граждан. Деление на сословия отменено, перед законом равны все граждане. Конституцией были гарантированы свободы печати, слова, совести, свобода выражения своего мнения, создания обществ и союзов.

Экономика ДВР

Экономика ДВР основывалась на свободе предпринимательства, многообразии форм собственности, привлечении иностранного капитала, создании коммерческих банков и акционерных предприятий. Конституцией была закреплена государственная собственность на недра, воды, землю и плановое регулирование экономики страны. Между ДВР и РСФСР заключен экономический договор. Была проведена денежная реформа, согласно которой введен рубль Дальневосточной республики на основе золотого стандарта.

Народное собрание

Народное собрание в Дальневосточной республике стало высшим органом власти. Его формирование происходило с помощью выборов на двухлетний срок по пропорциональной системе представительств. Кандидаты выдвигались партийными и общественными организациями списками и группами избирателей. Согласно принятой Конституции, в Народное собрание избирались: для гражданского населения – 1 депутат от 15 000 избирателей, для военнослужащих граждан – 1 депутат от 7500 человек.

Создание Дальневосточной республики

Правительство ДВР

Народным собранием, работа которого осуществлялась сессионно, в свою очередь, избиралось Правительство как высший орган государственной власти, который действовал постоянно на протяжении всего срока полномочий народного собрания.

Выборы Правительства считались состоявшимися при участии двух третей депутатов, и осуществлялись тайным голосованием. Главой Правительства избран большевик А. М. Краснощеков.

образование Дальневосточной республики

Совет министров

Совет министров и ряд министерств осуществляли функции исполнительно-распорядительные. При Совете министров находились совещательные органы, такие так Совет обороны ДВР и Высший экономический совет. Министрами имели право становиться члены Правительства и граждане, которые обладали правом избираться в Народное собрание. Чтобы решать срочные текущие вопросы, у Совета министров был действующий от его имени Президиум. Однако все его решения в обязательном порядке утверждались Советом министров.

Местные органы управления

Территориально Дальневосточная республика делилась на области, которые состояли из уездов, а уже уезды делили на волости.

Дальневосточная народная республика
Исходя из этого, в Конституции была предусмотрена система представительных местных органов власти (уездные, городские, областные, волостные собрания уполномоченных, а также собрания сельские). Органами, несущими функции исполнительно-распорядительные, являлись соответствующие территории управления и отделы, у села это был сельский комитет. Существовали еще и социальные уполномоченные должностные лица. Например, областные правительственные эмиссары.
армия Дальневосточной республики

Контрреволюционный переворот во Владивостоке

Советская Россия контролировала решение всех важнейших вопросов, касающихся политики ДВР. А армия Дальневосточной республики, которую называли Народно-революционной, с самого начала создавалась как часть армии Советской России. Япония опасалась увеличения влияния ДВР в Приморье, поэтому саботировала военный переворот во Владивостоке, который привел к установлению Временного Приамурского Правительства, состоявшего из белогвардейцев и членов несоциалистических партий. В ноябре 1921 года Белая армия начала наступление. Уже 21 декабря белые заняли Хабаровск. Со стороны ДВР, не без помощи России, были предприняты экстренные меры по укреплению оборонительной способности республики. Одновременно с этим из Народного собрания были устранены социал-демократы и эсеры. Боровшийся за независимость ДВР Краснощеков в срочном порядке заменен на Н. М. Матвеева, поменяли и военного министра на В. К. Блюхера. В 1922 году, в феврале, армия ДВР при помощи партизанских отрядов, перейдя в контрнаступление, разгромила белогвардейцев. 14 февраля, после победы у станции Волочаевка, армия Блюхера заняла Хабаровск.

Положение Советской России и Дальневосточной республики к концу 1922 года значительно укрепилось, а Япония была проигнорирована на конференции в Вашингтоне. К тому же основная масса японцев уже начала выказывать недовольство относительно затянувшейся интервенции на Дальнем Востоке. Как следствие, в октябре 1922 года японское правительство выводит свои войска из оккупированных ими приморских земель. В 1922 году, 25 октября, войска народной революционной армии ДВР вошли во Владивосток.

рубль Дальневосточной республики
Вскоре в Дальневосточной республике рабочими проводятся митинги с требованиями о соединении с Советской Россией. Народное собрание второго созыва в ноябре 1922 года принимает решение о своем роспуске и установлении Советской власти на Дальнем Востоке. Вечером 14 ноября армейские командиры республики от имени Народного собрания обратились во Всероссийский ЦИК с просьбой о принятии Дальневосточной республики в состав Советской России. Буферное государство, созданное невероятными усилиями стольких людей, с блеском выполнив свою миссию, кануло в историю. А в 1922 году, 15 ноября, в составе РСФСР появилась Дальневосточная область.