Неманья Матич - футболист с непростой карьерой

Неманья Матич родился 1 августа 1988 года в Сербии. Ныне выступает за лондонский «Челси». Также Матича вызывают и в сборную Бельгии.

«Челси»

В возрасте 16 лет Неманья Матич сыграл свой первый матч в футболе на профессиональном уровне. Это случилось в 2005 году. Спустя пять лет полузащитник перешел в клуб из Лондона под названием «Челси», владельцем которого является российский миллиардер Роман Абрамович.

неманья матич

Подписав контракт с «аристократами», Матич сразу же отправился в аренду в чемпионат Нидерландов. Вмести с еще одним сербским игроком «Челси» Неманья Матич подписал контракт с клубом «Витесс». 22-летний спортсмен не смог закрепиться в составе лондонского клуба и был продан в португальскую «Бенфику».

Несмотря на это, в конце 2010 года футболист вернулся из аренды в команду и стал чемпионом английской Премьер-лиги. На этом первая страница биографии Неманья Матича в «Челси» закончилась.

«Бенфика»

В 2011 году серб подписал контракт с лиссабонским клубом. В обратном направлении отправился защитник Давид Луис. Это стало поворотным моментом в карьере Неманьи Матича. Футболист начал показывать выдающиеся результаты.

Уже спустя год пребывания в Португалии Матич смог выиграть со своим клубом Кубок португальской лиги. Серб был ключевым игроком центра поля. Матич не отличался умением играть в комбинационный футбол, он не является самым техничным футболистом даже в «Бенфике», но его умение читать игру, прерывать атаки соперника и отдавать передачи вперед, начиная тем самым контратаки, сделали сербского полузащитника одним из самых лучших игроков португальской лиги.

неманья матич фото

Уже в 2013 году Матич сыграл в финале Лиги Европы. Соперником «Бенфики» стал бывший клуб Неманьи – «Челси». На гол Фернандо Торреса португальцы ответили точным ударом «с точки» в исполнении Оскара Кардоссо. Все шло к овертаймам, однако уже в добавленное время еще один лондонский серб Бранислав Иванович после подачи с углового головой переправил мяч в сетку ворот «Бенфики». «Челси» победил, но Матич провел хороший поединок.

Вновь «Челси»

В сезоне 2013/2014 тренером «Челси» стал португальский специалист Жозе Моуриньо, и с того момента начали появляться новости о возможном трансфере Матича в «Челси». Апогея трансферные слухи достигли в январе 2014 года. Фото Неманьи Матича были на всех спортивных газетах.

В середине января 2014 года, когда трансферное окно было в самом разгаре, официальный сайт «Челси» объявил о том, что клуб подписал контракт с Матичем. Соглашение с сербской звездой было рассчитано на пять с половиной лет. Сумма трансфера составила 25 миллионов евро.

матич неманья

Матич начал «цементировать» центр поля уже с первых матчей. Но даже очень надежная игра Неманьи не позволила клубу выиграть чемпионат Англии. Несколько поражений в конце сезона поставили крест на амбициях «Челси» выиграть свой четвертый титул победителя Премьер-лиги.

Свой первый мяч в футболке «Челси» Матич забил в начале следующего сезона. Случилось это в матче с ливерпульским «Эвертоном». В том сезоне серб был одним из лучших игроков не только лондонского клуба, но и всей Англии. В 2015 году «аристократы» все же смогли выиграть английское первенство. Но спустя год произошло фиаско. По ходу сезона «Челси» находился почти в зоне вылета. Матич, Азар, Коста, Фабрегас – все эти игроки не показывали то, на что они способны. После поражения от «Лестера», который по итогам сезона стал чемпионом, Жозе Моуриньо покинул пост главного тренера «Челси.

Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Гус Хиддинк. Но спасти сезон голландскому специалисту не удалось. «Синие» закончили чемпионат на десятой строчке. Неманья Матич провел один из худших сезонов в своей карьере.

неманья матич биография

В сезоне 2016/17 серб чередовал плохие матчи с хорошими. Он практически выиграл борьбу за место в стартовом составе у Сеска. Испанец только изредка выходил в старте. Сейчас ходят слухи, что Матич уже подписал контракт с «Манчестером Юнайтедом», где главным тренером является Жозе Моуриньо. Сумма трансфера оценивается в 40 миллионов фунтов. На его место «Челси» планирует купить французского полузащитника «Монако» Бакайоко.

Достижения

Неманья Матич – обладатель одного Кубка Англии, одного Кубка лиги. Также с «Челси» он является трехкратным чемпионом Англии. В «Бенфике» он смог завоевать один трофей – Кубок лиги. В 2009 году сербу удалось выиграть Кубок Словакии в составе «Кошице».

В 2013 году Матич стал Футболистом года в Португалии. Дважды его признавали лучшим футболистом Сербии – в 2014 и 2015 годах.