Монитор Samsung SyncMaster 940N: характеристики, настройки, ремонт. Жидкокристаллические мониторы

Монитор Samsung SyncMaster 940N на момент своего выхода являлся решением премиального уровня. У него были отменные технические характеристики и наиболее передовая на тот момент технология производства. Все это в сумме позволяет ему и по сей день оставаться актуальным решением. Именно об этом продукте от именитого южнокорейского производителя и пойдет речь в этой статье.

samsung syncmaster 940n

Назначение монитора. Комплект поставки

В самом начале продаж этот монитор относился компанией-производителем к продукции премиум-класса. У него не было каких-либо недостатков, все актуальные технологии он поддерживал. Поэтому он был универсальным устройством, которое можно было использовать в составе любой вычислительной системы. Только вот с точки зрения экономической целесообразности Samsung SyncMaster 940N в офисных или бюджетных недопустимо было использовать. Для этих целей были более доступные решения с низкой стоимостью и урезанной функциональностью. Перечень поставки в этом случае включал:

  • Монитор.

  • Силовой шнур.

  • Провод VGA для подключения к системному блоку компьютера.

  • Стойку для установки.

  • Гарантийный талон.

  • Диск с диагностическим, конфигурационным и управляющим программным обеспечением.

  • Расширенное руководство по использованию в бумажном исполнении.

Даже на сегодняшний день подобный список считается достаточным и позволяет начать использовать такой монитор по назначению сразу же после приобретения.

Внешний вид. Его особенности

Основной элемент монитора - экран. В данном случае он занимает все его переднюю панель. Лишь только по краям есть небольшие рамки из пластика серебристого цвета. В правом нижнем углу этой рамки есть панель управления, которая состоит из 6 кнопок управления. На задней стороне устройств находятся возможные места крепления. Внизу находятся три отверстия для установки на опору, которая идет в комплекте. По центру же задней крышки Samsung SyncMaster 940N есть 4 отверстия для монтажа на стену. В этом случае систему крепления необходимо отдельно покупать. Здесь же сгруппированы все коммуникационные порты устройства.

ремонт монитора samsung syncmaster 940n

Изображение. Его характеристики

Даже по нынешним меркам неплохим качеством выводимого изображения может похвастаться Samsung SyncMaster 940N. Характеристики его матрицы указывают на то, что она произведена по технологии TN+Film. Хоть она и устарела по нынешним меркам, но ее все еще можно встретить в наиболее бюджетных телевизорах и мониторах. Ее диагональ составляет 19 дюймов, а максимальный формат выводимого изображения составляет 1280х1024. Номинальная частота обновления картинки - 140 МГц. Яркость же выводимого изображения составляет 300 кд/м2, а ее контрастность - 700:1. Время отклика матрицы составляет 8 мс. Отдельно необходимо отметить формат выводимой картинки, который соответствует 4:3. Сейчас этот формат устарел - все аналогичные современные периферийные устройства уже функционируют в формате 16:9. На сегодняшний день такими техническими характеристиками никого уже не удивишь, но 10 лет назад эти параметры были действительно премиальными и позволяли решать практически любые задачи. Причем к их числу можно даже отнести игрушки.

samsung syncmaster 940n не включается

Коммуникации

Всего лишь тремя портами для подключения наделен разработчиками монитор Samsung SyncMaster 940N.Один из них - это силовой трехконтактный разъем для организации электроснабжения периферийного устройства. Второй - это порт VGA. С его помощью сигнал с аналогового выхода графического ускорителя поступает на вход монитора. Альтернативой порту VGA является разъем DVI. В этом случае сигнал уже передается по проводам в цифровом виде. Поэтому более предпочтительно использовать именно такой способ подключения и вывода графической информации на экран монитора.

Меню, подключение и настройка

Типичная организации меню у данного периферийного продукта, которое активируется путем нажатия одноименной кнопки на передней панели. Наиболее важными пунктами в данном случае являются те, которые позволяют сместить горизонтально или вертикально изображение или же растянуть, сузить картинку в этих же самых направлениях. Остальные пункты неподготовленному пользователю трогать не рекомендуется. Порядок подключения данного решения следующий:

  • Собираем. Устанавливаем на поверхность.

  • Первым подключаем провод от компьютера. Как было отмечено ранее, рекомендуется для этих целей использовать цифровое подключение DVI, но можно также использовать и VGA.

  • На следующем этапе осуществляем коммутацию цепей электроснабжения.

Все эти манипуляции можно совершать лишь только на обесточенном оборудовании. После этого включаем все компоненты вычислительной системы. Если Samsung SyncMaster 940N не включается то проверяем правильность подключения и состояние всех тумблеров. После окончания загрузки компьютера выполняется настройка нового периферийного устройства. Как правило, для этого достаточно нажать кнопку Auto и после этого вся эта операция пройдет в автоматическом режиме. После этого настройка монитора Samsung SyncMaster 940N завершена, и он готов к использованию.

samsung syncmaster 940n характеристики

Особенности ремонта. Рекомендации

Ремонт данного устройства состоит со следующих этапов:

  • Отключение от сети электропитания и от вычислительной системы.

  • Демонтаж стойки.

  • Выкручивание фиксирующих винтов.

  • Аккуратный съем рамки и тыльной крышки.

  • Затем демонтируется крышка-заглушка.

  • На следующем этапе снимаются все шлейфы. При этом необходимо запомнить то, какой из них где подключается.

  • После этого снимается еще одна защитная крышка и получается доступ к электронной начинке.

  • Слева находиться плата инвертора. Ее необходимо аккуратно извлечь и визуально смотреть. Основная причина неисправности в данном случае - это электролитические конденсаторы, которые выработали свой ресурс и “вздулись”. В любом случае всех их рекомендуется заменить. Также просматриваем остальные компоненты платы и убеждаемся в их исправности. В том числе и предохранитель.

  • Далее осуществляется сборка в обратном порядке, устройство подключается и проверяется на работоспособность.

Если проведенные манипуляции желаемого результата не дали, то рекомендуется обратиться в сервисный центр. Также выполнять ремонт монитора Samsung SyncMaster 940N рекомендуется лишь только при наличии соответствующих знаний и подготовки. Поэтому более правильно в данном случае все же обратиться в ремонтный центр.

жидкокристаллические мониторы

Возможные способы использования. Энергопотребление и габаритные размеры

На момент начала продаж, как было отмечено ранее, монитор Samsung SyncMaster 940N был наиболее универсальным решением. Он отлично подходит и для применения в составе графических станций или игровых компьютерных систем любого уровня. Также он отлично выглядел и при использовании в офисных или домашних компьютерах. Сейчас же у него достаточно скромные технические параметры, которые позволяют его применять лишь только в составе бюджетных наименее производительных персональных компьютеров. В режиме ожидания данное устройство потребляет по паспортным характеристикам всего 1 Вт, а в процессе работы - 38 Вт. Уровень шума в номинальном рабочем режиме если и есть, то значительно ниже порога слышимости человека. По крайней мере, подобная информация фигурирует в технической документации на рассматриваемое решение. Вес данного решения в сборе составляет 4,8 кг, а его габариты - 40,7х42,2х21,7. Опять-таки, последние данные актуальны для монитора в сборе.

Стоимость

На сегодняшний день жидкокристаллические мониторы данной модели уже давно сняты с производства, купить их в новом состоянии невозможно. Даже все складские запасы распроданы. А вот в подержанном состоянии подобные периферийные решения достаточно просто найти. На различных торговых площадках их стоимость варьируется в пределах от 1000 до 2500 рублей в зависимости от состояния и степени износа. За относительно небольшую доплату в 2000-3000 рублей можно приобрести современный бюджетный монитор с более улучшенными техническими характеристиками, к которым принадлежат матрица с технологией IPS, высокое разрешение 1080р и интеграция акустической системы. Поэтому покупать такой монитор имеет смысл лишь тогда, когда нужен срочно монитор с любыми параметрами и максимально низкой ценой. Во всех остальных случаях более предпочтительней выглядят бюджетные современные решения.

настройка монитора samsung syncmaster 940n

Отзывы

Жидкокристаллические мониторы данной модели по сей день продолжают активно эксплуатироваться. Их можно встретить практически везде. Срок службы большинства из них находиться в пределах от 6 до 10 лет. Когда стартовали продажи такого периферийного продукта, то его параметры соответствовали максимально жестким требованиям. Именно на этой его особенности акцентировали внимание на тот момент в своих отзывах владельцы. Минусов у него нет, а вот надежность - выше всяких похвал. Это же самое можно сказать и про энергоэффективность данного решения. В плане энергопотребления рассматриваемый в данном материале продукт не так уж и сильно уступает своим современным аналогам.

монитор samsung syncmaster 940n

Итоги

Для своего времени знаковым решением был Samsung SyncMaster 940N. Уже один тот момент, что его все еще можно встретить в составе вычислительных систем сейчас, спустя 10 лет от начала продаж, говорит о многом. И каких-то других доказательств в данном случае уже и не нужно.