Элинор Портер: краткая биография и творчество

Более 100 лет назад, в 1913 году, маленькие читатели впервые взяли в руки книгу о маленькой Поллианне. Автора произведения – Элинор Портер – сразу же окрестили создателем одного из самых оптимистичных литературных героев. Повесть о милой болтушке, умевшей найти положительные моменты даже в самой сложной ситуации, популярна и сегодня! Предлагаем вашему вниманию обзор книг Элинор Портер, отзывы о них и сведения о жизни самой писательницы.

Биография

Родилась Элинор в декабре 1868 года в Литлтоне, США. С самого детства малышка мечтала быть певицей. Несколько лет она училась в бостонской Консерватории Новой Англии. Элинор часто выходила на сцену, принимала участие в концертах светской музыки. Нередко пела и в церковном хоре. В 1892 году Элинор вышла замуж. Её избранником стал бизнесмен Джон Портер.

Какое-то время Элинор Портер ещё посвятила вокалу, но в начале 1900-х она оставила карьеру певицы. Правда, с творчеством не рассталась: сначала публиковала в журналах и газетах небольшие рассказы, а после выпустила первую книгу - Cross Currents. Но настоящий писательский успех пришёл к Портер в 1907 году. Тогда она издала книгу «Мисс Билли». А в 1913 году в свет вышла книга Элинор Портер «Поллианна». Роман получился удивительно трогательным, сентиментальным, но в то же время очень светлым. Эту историю адаптировали для постановки на Бродвее, в кинопрокат вышел одноимённый фильм с участием Мэри Пикфорд, а Дисней снял по мотивам этого произведения фильм с Хэйли Миллс.

Элинор Портер не стало 21 мая 1920 года. В The New York Times был напечатан поразительно лаконичный и ёмкий некролог: «Умерла автор «Поллианны».портер элинор книги

«Мисс Билли»

Главная героиня трёх книг Портер – мисс Билли. Вообще, имя Билли – мужское, уменьшительная форма имени Вильям. Но по прихоти отца, который просто не мог смириться с тем, что вместо долгожданного сына на свет появилась дочь, малышку назвали Билли. Адвокат рано осиротевшей девочки советует ей обратиться к однофамильцам – с просьбой приютить её. Этими людьми оказываются три брата. Он даже не подозревают, что их ожидает встреча с девушкой! Переехав в дом родственников, мисс Билли легко находит со всеми общий язык, со временем превращаясь в незаменимого помощника.

Успех этой книги был просто необычайным! Окрылённая им, Элинор Портер создала ещё две истории – «Мисс Билли принимает решение» и «Мисс Билли выходит замуж».

«Поллианна»

История возникновения повести «Поллианна» начинается ещё в то время, когда Элинор пишет небольшие рассказы для Изданий Woman’s Home Companion и Harper’s Weekly. Сначала появляется серия коротких историй о девочке, которая «играет в радость». Этой игре её научил папа-священник: нужно пытаться найти что-то хорошее в любой жизненной ситуации.книга поллианна элинор портер

Вышедшая в 1913 году полноценная книга о Поллианне сразу же стала бестселлером. Секрет её успеха критики объясняли тем, что о христианстве в ней рассказано с помощью простых художественных средств. Автор не вкладывает ни капли морализаторства, говоря о том, что в Библии можно найти информацию о том, как не впадать в уныние, полагаться на Божий промысел. В следующие семь лет «Поллианну» переиздавали семь раз, а к 1950 году общее количество выпущенных экземпляров превысило два миллиона!

Сюжет книги «Поллианна»

Так о чём же рассказывает эта поразительно популярная книга? Одиннадцатилетняя Поллианна Уиттиер вынуждена приехать к своей тёте, мисс Полли, ведь мама девочки давно умерла, а отец – бедный пастор – неожиданно скончался, не оставив никакого наследства, кроме книг. Тётя Полли – чопорна, строга и педантична, а принять в доме племянницу она решает исключительно из чувства долга. В попытке отдалиться от общества ребёнка и сберечь богатую обстановку она выделяет девочке небольшую комнатку на чердаке, в которой почти нет мебели, отсутствует зеркало. Но все нравоучения тётушки, её попытки наказать племянницу девочка воспринимает с радостью и благодарностью, чем приводит всех окружающих в замешательство. элинор портер поллианна отзывыСо временем играть в радость начинают все жители города, а Поллианна вдруг оказывается в очень затруднительном положении – в результате аварии она теряет возможность ходить. Справится ли девочка со своими проблемами? Поможет ли ей игра в радость? Встанет ли она на ноги? Ответы на эти вопросы можно найти в книге Элинор Портер «Поллианна».

«Поллианна вырастает»

Вторая книга о милой девушке выходит в 1915 году. И вновь читатели встречают её с восторгом! Отзывы о «Поллианне» Элинор Портер говорят о том, что эта история не о девочке-оптимистке, щебечущей о радости. Читатели говорят: Элинор в своём цикле не отрицает существования зла, страданий и трудностей. Она говорит о том, что негативные события нужно встречать с улыбкой.

В книге «Поллианна вырастает» (второе название - «Возвращение Поллианны») Элинор Портер рассказывает о новом этапе в жизни удивительной девушки. Она повзрослела и... влюбилась! Новые приключения, испытания, выпавшие на долю Поллианны – вот, что ждёт читателей под обложкой этой удивительной книги.возвращение поллианны портер элинор

Из маленькой девочки, не отличавшейся особо привлекательной внешностью, Поллианна превращается в настоящую красавицу. Но меняется только внешность, нравственные ориентиры Поллианны остаются прежними. В её сердце царят гармония, искренность, вера в чудеса и умение сострадать. Конечно, история, описанная Элинор Портер, складывается непросто, но все трудности способна победить игра в радость!

«Просто Давид»

В 1916 году в свет выходит ещё одна книга Портер, повествующая о ребёнке-сироте. Мальчик живёт с отцом в восхитительной горной местности. У своего отца он учится игре на скрипке. После внезапной смерти самого родного человека Давид не может вспомнить своей фамилии, ничего не знает он и о родственниках. Мальчика усыновляют пожилые супруги. На новом месте Давид привлекает к себе окружающих благодаря своим нравственным ориентирам и музыкальному таланту. портер элинорКак и Поллианна, Давид умеет радоваться жизни, находить хорошее даже в проблемах и огорчениях. Чем привлекает читателей «Просто Давид» Элинор Портер? Детективными поворотами сюжета, психологичной точностью образов и неиссякаемым оптимизмом!