Семейный бюджет - что такое? Планирование семейного бюджета. Способы экономии семейного бюджета

Многие наверняка замечали, что при одинаковом доходе в одной семье может хватать денег на все, а другую сопровождают постоянные финансовые трудности. Выходит, благополучие зависит не только от умения зарабатывать, но и от умения распоряжаться финансами. В семье, особенно молодой, такой щепетильный вопрос, как деньги, может вызвать массу проблем, если подходить к нему неправильно. Сегодня мы с вами разберемся, что такое семейный бюджет и как его планировать.

Как экономить семейный бюджет?

Общая характеристика

Итак, что такое семейный бюджет? Семейный бюджет представляет собой совокупность финансовых и материальных активов, которыми владеют члены одной семьи. Прежде чем начать разговор о его планировании, стоит отметить, что бережливое отношение к деньгам, не означает тотальную скупость и отказ от всех жизненных радостей. Многие годами копят деньги и во всем себе отказывают, чтобы совершить какую-либо серьезную покупку (дом, машина и так далее). В результате, осуществив задуманное, люди понимают, что потратили драгоценные годы жизни, и радость от достижения цели куда-то исчезает. Чтобы не превратиться в скрягу, для которого каждая копейка становится смыслом жизни, необходимо грамотно подойти к ведению семейного бюджета. Желательно составить четкий план, следуя которому ежедневно можно будет отдавать себя отчету о теперешнем положении вещей и перспективах. Итак, план по достижению семейного благополучия включает в себя следующие этапы.

1. Контроль доходов и расходов

На первый взгляд это вполне банальный пункт, о котором каждый слышал многократно. На самом же деле, он способен буквально творить чудеса в управлении деньгами. Прописав на бумаге, или в компьютере, все доходы и расходы, человек автоматически начинает по-другому смотреть на бюджет. Перед ним сразу же открываются слабые места и закономерности в обращении с деньгами.

Для начала составить план расходов и доходов можно на месяц. Освоив этот простой прием, можно переходить и на более долгосрочное планирование. Сначала нужно прописать все доходы семейного бюджета. Вторым пунктом нужно определить и выписать все предполагаемые расходы. Последние можно сгруппировать примерно таким образом:

  1. Коммунальные платежи.
  2. Продукты питания.
  3. Ежедневные расходы.
  4. Непредвиденные траты.
  5. Кредиты.
  6. Удовольствия и так далее.

Что такое семейный бюджет

После первых же финансовых поступлений нужно распределить их по источникам доходов (если они приходят не с одного источника) и тут же приступить к заполнению перечня расходов. Для удобства многие семьи распределяют деньги по конвертам – один на коммунальные платежи, другой на продукты, и так далее. В течение месяца стоит придерживаться плана и не превышать заданных сумм. Если по истечении указанного срока все конверты пусты, и свободных денег совсем не осталось, это может свидетельствовать о том, что человек слишком много тратит, не знает как экономить семейный бюджет, ну или слишком мало зарабатывает. В последнем случае, данную тему стоит пока что отложить, и позаботиться сначала об увеличении дохода.

2. Отношение к деньгам и бюджету

Этот пункт звучит так же просто, как и предыдущий, однако выполнить его сложнее. Чтобы взглянуть на траты по-новому было легче, нужно проанализировать, сколько сил у членов семьи уходит на заработок денег. Осознав это, оценив свои собственное старания и старания своих близких, человек уже не будет безудержно тратить деньги направо и налево.

Чтобы обнаружить черные дыры в своем бюджете, нужно тщательно проанализировать расходы. В качестве наглядного примера можно рассмотреть продукты питания. Многие семьи выкидывают огромные количества испорченных продуктов только из-за того, что, приобретая их, они просто не вспомнили, что лежит в холодильнике, или купили больше чем нужно. Здраво оценив положение вещей, человек понимает, как экономить семейный бюджет, при этом живя полноценной жизнью и не чувствуя негативных последствий экономии.

3. Избавление от вредной привычки

Конечно, избавившись, к примеру, от курения, можно снизить свои ежемесячные траты, но мы поговорим о другой вредной привычке, которая касается конкретно денег. Речь идет о несдержанности в тратах и отсутствии самоконтроля во время покупок. Многие люди, увидев на прилавке тот или иной интересный товар, напрочь забывают о желании контролировать свои финансовые потоки и увеличивать бюджет семьи. В этом случае порекомендовать можно лишь одно – никогда не забывайте о своих финансовых целях, которые всегда будут подстегивать вас на разумное распределение средств. Здесь, опять же, стоит отметить, что о тотальной экономии, которая сказывается на качестве жизни, речь не идет. У каждого дома есть вещи, который радовали всего один раз – в момент покупки. Научиться предугадывать последствия таких покупок – значит избавиться от вредной привычки.

Способы экономии семейного бюджета

4. Создание пассивного дохода

Пассивный доход является наилучшим методом пополнения семейного бюджета. Что такое пассивный доход, знают многие, но когда речь заходит о конкретных действиях, у большинства начинается паника. Впрочем, такая реакция на неизведанную область деятельности вполне здорова. Поэтому прежде чем приступить к созданию пассивного дохода, нужно получить хотя бы базовые знания об инвестировании, ценных бумагах и прочих смежных понятиях. Благо сегодня найти ценную информацию совсем несложно. Для начала можно просто найти выгодные условия депозита и положить деньги в банк под проценты.

5. Активный доход

Самый эффективный способ пополнения семейного бюджета – собственный бизнес. Попробовать себя на этом поприще должен каждый, кто хочет финансового благополучия и независимости. Важно понимать, что большое количество денег не уменьшает количество проблем и не избавляет от планирования семейного бюджета. Однако гораздо приятнее копить деньги на огромный дом в элитном районе, чем на однокомнатную квартиру, к примеру. Начиная предпринимательскую деятельность, рекомендуется не спешить поставить крест на основной работе, особенно семейным людям. Позже, когда бизнес начнет приносить хорошие деньги и требовать больше времени, можно с чистой совестью увольняться. Кстати говоря, накопление стартового капитала для собственного дела может стать отличной целью для планирования семейного бюджета.

Цели семейного бюджета

Стремиться к осуществлению своих мечтаний – это не только нормально, но и жизненно необходимо для каждого, кто хочет вставать каждое утро с горящими глазами, а не проклятиями в адрес будильника. Вопрос лишь в том, какими путями человек идет к цели и насколько его стремление рационально.

В случае с семейной бухгалтерией планировать цели можно как на неделю, так и на год, в зависимости от их масштаба. Для этого можно воспользоваться теми же конвертами или, например, счетом в банке. Когда в конце месяца все статьи расходов покрыты, а доходы еще не исчерпаны, не стоит спешить тратить оставшиеся деньги. Гораздо полезнее будет отложить их на те самые цели. Сделав это один раз, вы начнете понимать, что движетесь в своей финансовой политике в правильном направлении, и планирование бюджета действительно помогает.

Планирование семейного бюджета

Составляющие семейного бюджета

То, что человек запланировал, далеко не всегда воплощается в действительность. Поэтому, чтобы к статье трат не добавилось непредвиденных расходов, составлять ее стоит с полной ответственностью.

При этом важно учитывать:

  1. Результаты планирования в прошлых месяцах. Проанализировав свои траты, можно понять, в каких пунктах месячную сумму стоит урезать, а в каких наоборот – добавить. Кроме того, опыт прошлых месяцев поможет предугадать те самые непредвиденные траты.
  2. Праздники. В статьи расходов в обязательном порядке стоит вносить дни рождения, события на работе, семейные торжества и прочее.
  3. Сезонность. В зависимости от сезона, цены в магазинах могут значительно отличаться. Логично предположить, что купив тот или иной товар в сезон низких цен, можно на ровном месте хорошо экономить. Заблаговременно рекомендуется также покупать билеты куда-либо, так как они дорожают по мере приближения к сроку события, рейса и т. д.

При планировании семейного бюджета стоит завести ежедневник. Он поможет проконтролировать денежные потоки с максимальной точностью и не держать в голове лишней информации.

В течение отмеченного периода (обычно это месяц) можно корректировать свои расходы. При этом желательно, чтобы непредвиденные статьи расходов пополнялись не с отложенных запасов, а за счет урезания трат. Таким образом, затраты нужно перераспределять по своевременности и мере потребности. Оплату услуг стоматолога, к примеру, можно компенсировать деньгами, которые уходят на покупку сладостей.

«Подушка безопасности»

«Подушкой безопасности», с точки зрения планирования семейного бюджета, называют резервное количество денег, которое используется только в серьезной непредвиденной ситуации. При этом важно не путать резервные средства со средствами, которые накапливаются для реализации той или иной цели.

Бюджет семьи

Большинство людей живут от зарплаты до зарплаты, и в случае непредвиденной ситуации остаются беспомощными. А такие ситуации могут возникнуть у каждого, и, как правило, они происходят в самый неподходящий момент, когда человек максимально уязвим. Особенно существенным вопрос о резервном фонде становится с появлением детей.

Таким образом, как только человек начинает вести учет семейного бюджета, ему необходимо позаботиться о формировании резервного фонда, который должен составлять как минимум троекратную сумму ежемесячных трат. В зависимости от того, сколько денег будет выделяться на создание «подушки безопасности», период ее создания может затянуться как на несколько месяцев, так и на годы. Тем не менее игнорировать эту статью расходов крайне не рекомендуется, так как она стратегически важна для всех, кто хочет управлять своими денежными потоками и жизнью в целом. Сформировав семейный финансовый резерв, можно обезопасить себя от последствий финансового кризиса, заболевания, автомобильной аварии, и прочих проблем, которые подстерегают нас на каждом шагу. Имея «финансовую подушку безопасности», человек гораздо проще достигает остальных целей.

Резервный фонд рекомендуется разделить на три равные части. Первую нужно хранить дома, в виде наличности. Вторую нужно положить на счет банка, с которого можно снять средства в любое время. Ну а третью стоит положить на краткосрочный депозит. Благодаря такому распределению, можно защитить свои средства от самого себя, но, в случае необходимости, максимально быстро получить к ним доступ.

Высокая планка

При планировании бюджета семьи рекомендуется ставить завышенную цель. Она не только будет подстегивать к повышению осознанности в расходовании средств, но и позволит легко достигать менее значимых целей. Однако здесь есть и другая сторона медали – слишком большая цель может лишить человека мотивации, так как достигается долго. Чтобы мотивация сохранялась, человеку нужно периодически получать вознаграждение за свои старания. Поэтому высокие цели стоит ставить лишь тем, кто уверен, что не перегорит. А если это и произошло, то вместо того, чтобы отказываться от мечты, ее можно визуализировать. К примеру, накопив половину денег для покупки автомобиля и утратив мотивацию, пойдите в автосалон и прокатитесь на этой машине.

Ведение семейного бюджета

Рассмотрим гипотетический пример того, как семья может добиться высокой цели без скрупулезной экономии. Представим такую ситуацию: среднестатистическая вдруг покупает себе квартиру. Естетственно, все удивлены. В чем же секрет успеха? Как объясняют новоявленные владельцы жилой площади, с самого начала совместной жизни они ежемесячно откладывали деньги. Спустя какое-то время молодые люди поняли, что с такими темпами они купят квартиру лишь через 15 лет. Тогда они задумались о том, как экономить семейный бюджет, чтобы откладывать больше.

В результате пара предприняла такие шаги:

  1. Пересмотрела расходы семейного бюджета и урезала те из них, которые были необязательными.
  2. Начала разумно экономить по всем статьям расходов.
  3. Задумалась над карьерным ростом и увеличением дохода. Это особенно важно, ведь с одной экономией достичь глобальных целей вряд ли получится.
  4. Перераспределила приоритеты. Вместо поездки за границу пара отправила детей к бабушке, ведь просторное жилье для них важнее, чем достопримечательности, которые они в своем возрасте не могут оценить сполна.

Благодаря таким простым мерам семья достигла поставленной цели уже через пять лет, не обременяя себя кредитами и долгами. Этот пример семейного бюджета вполне реален, повторить его может любой молодой и целеустремленный человек.

Инструменты

Довольно эффективным инструментом семейного бюджета является использование формулы распределения расходов.

Обычно, эта формула выглядит примерно так:

  1. 60% – текущие расходы.
  2. 10% – «подушка безопасности».
  3. 10% – мечты и цели.
  4. 10% – непредвиденные траты.
  5. 10% – досуг.

После нескольких месяцев применения этой формулы можно пробовать урезать одни виды расходов и пополнять другие. К примеру, сократив количество денег, потраченное на кратковременные удовольствия, можно отложить больше средств на мечту.

На сегодняшний день вовсе не обязательно вести записи своего бюджета на бумаге. Для контроля доходов и трат семейного бюджета есть специальные программы для компьютера или смартфона. Все что нужно делать пользователю – вписывать туда цифры. Программа автоматически все подсчитает и представит в виде графических закономерностей. Это позволяет не только быстро увидеть интересующие суммы, но и проанализировать перспективу той или иной стратегии ведения бюджета. Найти и скачать такое предложение на сегодняшний день абсолютно не сложно.

Доходы семейного бюджета

Несколько советов напоследок

Тем, кто решил разобраться, что такое семейный бюджет и как его спланировать, первым делом стоит понять, что экономить - это не значит жадничать, и что планирование расходов присуще не только бедным, но и богатым. Более того, именно бедные больше склонны к беспорядочному расходованию средств, которое с увеличением дохода набирает все больше оборотов. В результате получается, что денег больше, а положение такое же. Поэтому тем, кто хочет достигать финансовых целей быстро, стоит задуматься о способах экономии семейного бюджета, которые мы рассмотрели. Здравая экономия в обязательном порядке скажется на вашем благосостоянии и позволит обеспечить детям счастливое будущее.

Цели должны быть разумными и не противоречить интересам всех членов семьи. К примеру, глупо покупать дорогую машину, когда дом нуждается в ремонте.

Тем, кто планирует бюджет, но все же любит потратить деньги на ненужные вещи, рекомендуется сделать так, чтобы средства были менее доступны. Например, можно положить их на депозитный счет, который нельзя просто взять и обналичить.

Периодически нужно пересматривать свой бюджет. Скорее всего, в нем найдутся расходы, которые без проблем можно сократить.

Способы экономии семейного бюджета могут быть разными, но на здоровье экономить крайне не рекомендуется! Здоровье – главный ресурс человека, и чем больше вы им пренебрегаете, тем больше вероятность, что однажды оно вас сильно подведет.

Планировать семейный бюджет так же важно, как и зарабатывать хорошие деньги. Поэтому данному вопросу стоит уделить внимание.