Межвидовая борьба: вида и примеры борьбы за выживание

Что происходит, когда два одинаковых вида, которые потребляют одни и те же ресурсы, занимают одно и то же пространство? В этом случае можно наблюдать что-то наподобие экологической битвы. Межвидовая борьба неизбежно возникает при увеличении плотности похожих популяций в одном определенном месте обитания.

межвидовая борьба

Взаимодействия в экосистеме

В экологии сообщество является биотическим компонентом экосистемы. Различные виды могут жить в одной и той же области и взаимодействовать друг с другом. Существует три основных типа взаимодействия сообщества:

  • Хищничество - это отношения, в которых один вид охотится и ест другого.
  • Конкуренция - это взаимосвязь между организмами, которые борются за те же ограниченные ресурсы. Это может быть еда или территория. Межвидовая борьба и внутривидовая конкуренция возникают там, где у двух животных имеется одинаковая ниша в одной и той же среде.
  • Симбиоз - это тесная связь между двумя видами, в которых, по крайней мере, один извлекает выгоду. Этот тип взаимоотношений может быть положительным, отрицательным или нейтральным. Существует три основных типа симбиотических отношений: сотрудничество, комменсализм и паразитизм.

борьба за существование

Борьба за существование

Данная концепция касается конкуренции или битвы за ресурсы, необходимые для жизни. Она может относиться к человеческому обществу или к живой природе. Концепция эта древняя, и термин "борьба за существование" использовался в конце 18-го века.

Чарльз Дарвин использовал это выражение в более широком смысле и выбрал этот термин как заголовок третьей главы в своей работе «О происхождении видов», опубликованной в 1859 году. Идея борьбы за существование использовалась в нескольких дисциплинах. Она стал популярной в середине 19 века благодаря работам Мальтуса, Дарвина, Уоллеса и других. Самое популярное использование данного понятия - это объяснение теории естественного отбора.

примеры межвидовой борьбы

Историческое развитие

Концепция борьбы за существование восходит к древности: Гераклит из Эфеса писал о том, что борьба является отцом всего, и Аристотель в «Истории животных» заметил, что "существует вражда между животными, которые обитают в тех же местах или где существуют та же пища. Если средства к существованию сократятся, особи подобного рода будут сражаться за них". Рост населения также может быть причиной межвидовой борьбы. Что будет, если вылупить каждое яйцо, выращенное курицами за 30 лет? Наверняка было бы достаточное количество птиц, чтобы покрыть всю поверхность Земли. Поэтому необходимо и правильно, чтобы животные охотились друг на друга.

межвидовая борьба виды

Баланс воюющей природы

Естественное богословие продолжило более раннюю тему гармоничного баланса между растениями и животными. В конце 18-го века натуралисты видели борьбу за существование как часть упорядоченного баланса природы, но они все чаще признавали ярость борьбы, а летопись окаменелостей время от времени сотрясала идеи постоянной гармонии. Карл Линней видел общий доброжелательный баланс, но также показывал, что планета быстро заполнилась бы одним видом, если бы он воспроизводился беспрепятственно.

межвидовая борьба

Межвидовая конкуренция

Лев и гиена являются двумя разными видами, имеющими одну и ту же экологическую нишу и, таким образом, конкурируют друг с другом.
Межвидовая борьба в области экологии представляет собой форму конкуренции, в которой индивидуумы разных видов сражаются за одни и те же ресурсы в экосистеме (например, в пищевой или жилой зоне).

Леопарды и львы также могут находиться в состоянии межвидовой конкуренции, так как оба вида питаются одной и той же добычей и могут отрицательно влиять на присутствие другого. Примеры межвидовой борьбы не ограничиваются одним только животным миром. Если одни деревья в густом лесу растут выше, чем другие, они способны поглощать больше солнечного света. Тем не менее, этот ресурс, хоть и в меньшем количестве, доступен для более низких собратьев.

Конкуренция является лишь одним из многих взаимодействующих биотических и абиотических факторов, влияющих на структуру сообщества. Более того, это прямое взаимодействие. Межвидовая конкуренция имеет потенциал для изменения популяций, сообществ и эволюции взаимодействующих видов. На уровне отдельных организмов и целых популяций эта борьба может привести к самым разным результатам, в том числе изгнание проигравшего вида, частичное или полное его истребление или дифференциация земельных владений.

межвидовая борьба

Типы межвидовой конкуренции

Какая бывает межвидовая борьба? Виды, описанные здесь, могут также применяться к внутривидовой конкуренции, кроме того, любой конкретный пример межвидовой конкуренции может быть описан как с точки зрения механизма, так и результата.

По своему механизму выделяют следующие типы борьбы:

  • Эксплуатационная, также называемая ресурсной. Представляет собой форму конкуренции, в которой один вид потребляет ресурсы, и, следовательно, истощает их доступность для других видов. Это косвенное общение, так как конкурирующие виды взаимодействуют через общий ресурс. Хороший пример эксплуататорской конкуренции встречается у видов тлей, конкурирующих с соком в растительной флоэме. Каждый вид тли, питающийся растительным соком-хозяином, использует часть ресурса, оставляя меньше для конкурирующих видов. Этот вид конкуренции также можно наблюдать в лесах, где большие деревья доминируют над небольшими и, таким образом, позволяют значительно меньшей доли солнечного света достичь их меньших конкурентов, живущих ниже. Эти взаимодействия имеют важные последствия для динамики популяции и распределения обоих видов.
  • Конкуренция вмешательства. Индивиды одного вида взаимодействуют непосредственно с индивидуумами другого вида посредством антагонистических проявлений или более агрессивного поведения. Это одностороннее использование одного вида другим. Здесь могут возникать такие типы отношений, как хищник - жертва, паразит - хозяин, растение - травоядное животное. Возьмем, к примеру, лису и зайца. Несмотря на то что в результате численность второго вида может уменьшиться, эти отношения также важны для эволюции животных. Выживают только те зайцы, которые умеют быстро бегать и запутывать следы, и те лисы, которые являются лучшими охотниками.

Отношения между видами сложные, так как все они взаимосвязаны в природных сообществах. Межвидовая борьба оказывает большое влияние на их состав и структуру. Разделение нитей видов, локальное вымирание и конкурентное исключение - это лишь некоторые из возможных последствий.