Отпугиватели птиц: виды, описание, принцип действия, выбор

Появление птиц в нежелательных местах является не новой проблемой. Но если прежде они преимущественно наносили вред культурным растениям на полях, то сегодня полеты крупных экземпляров коршунов или ворон могут стать причиной трагедии в зонах аэропортов. Поэтому разрабатываются все новые отпугиватели птиц, в том числе работающие на высокотехнологичных системах. Но также в которых сферах сохраняют актуальность и традиционные средства борьбы с пернатыми.

отпугиватели птиц

Общие сведения об отпугивателях

Заядлые дачники, уставшие от постоянного контроля за садом, скорее рассматривают птиц как навязчивых непрошенных гостей, которые только палки боятся. На самом же деле птицы в массе своей пугливые животные. Главное – правильно организовать систему, при которой они будут бояться даже подлететь к назначенному месту. Классические принципы отпугивания предполагали установку пугал на огородах, разгон всевозможными банками, которые болтались на ветру, а также подключение домашних животных. Современные же отпугиватели птиц в основном представляют собой сложные электронные устройства, которые тоже оказывают вполне ощутимый внешний эффект. Большинство разработчиков делают ставку на акустические приборы, но есть и целые линейки аппаратов, которые действуют визуальным способом. Впрочем, о разновидностях современных систем стоит поговорить отдельно.

Разновидности отпугивающих устройств

Наиболее широкую категорию современных высокоэффективных отпугивателей представляют звуковые устройства. Это могут быть обычные радиосистемы, специализированные ультразвуковые и биоакустические приборы. Они будут рассмотрены отдельно. Другая группа отпугивателей работает тоже по принципу звукового воздействия, но с другим эффектом. Это особая разновидность пушек, имитирующих громкий выстрел. Причем способ создания имитационного звука может быть разным. Особую категорию представляют световые или визуальные отпугиватели. Если звуковой отпугиватель птиц в любом исполнении будет иметь серьезный недостаток в виде шумной работы, то световые модели в этом смысле полностью безвредны. Их можно использовать круглые сутки без причинения дискомфорта себе и соседям. Что касается возможностей действия перечисленных отпугивателей, то в каждой группе представлены бюджетные и премиальные модели с разными характеристиками – устройства отличаются по величине децибелов, охвату площади, конструкционному исполнению и т. д.

Принцип действия акустических отпугивателей

биоакустический отпугиватель птиц

Простейшие акустические системы работают на цифровом звучании. Обычно используются имитаторы хищных птиц – коршунов, сов или ястребов. Настройка аппарата будет зависеть от того, на какую птицу берется расчет. Звук воспроизводится после команды от микропроцессора. Непосредственно проигрывание осуществляется через динамики, которые должны быть установлены в целевой зоне охвата. Пользователь может изменять не только режимы имитации звучания, но и вносить отдельные акустические подстройки для большего эффекта. Что касается энергоснабжения, то в большинстве своем отпугиватели птиц такого типа питаются от аккумуляторных элементов или батареек. То есть делается расчет на длительную эксплуатацию в режиме автономии. Предусматривают изготовители также разъемы для автомобильного прикуривателя и проводку на 220 В. По дальности действия такие отпугиватели вполне годятся для установки на небольших дачных участках и огородах на 6 соток.

Ультразвуковые отпугиватели

Модели ультразвукового типа являются технологическим продолжением обычных цифровых отпугивателей. Их ключевым достоинством можно назвать то, что звучание не воспринимается человеческим ухом, но зато раздражающе действует на птиц. Но и тут есть свои нюансы, поскольку у разных пернатых свое восприятие и не каждый звук их отпугнет. Поэтому изначально положиться на это преимущество тоже не стоит. Ультразвуковые модели с точки зрения работоспособности интересны возможностью и визуального отпугивания. В момент активации акустического сигнала устройство создает и световую вспышку – но это дополнительная опция, которой оснащается не каждый отпугиватель птиц. Ультразвуковой аппарат в современном исполнении снабжается и датчиками движения. То есть прибор не в постоянном режиме распространяет излучение, а только в моменты фиксации нежелательного объекта. К преимуществам этого решения относят и компактные размеры. В отличие от обычной отпугивающей акустики, такие устройства не требуют установки массивных динамиков, что позволяет их располагать даже на крышах.

электронный отпугиватель птиц

Биоакустический отпугиватель птиц

Еще одна вариация, продолжающая концепцию звуковых отпугивателей. Особенностью таких устройств является ориентация именно на естественные крики птиц. Производители такой акустики отдельное внимание уделяют записям тревожных криков в экстремальных условиях, что в результате обеспечивает высокую эффективность аппаратуры. В качестве примера такого прибора можно назвать отпугиватель птиц «Сапсан-3», который предназначен для работы с воронами, скворцами, грачами и другими пернатыми. Модель работает на дистанцию более 0,5 Га – соответственно, он подойдет и для использования крупными сельскохозяйственными предприятиями. Сам же корпус прибора имеет многостороннюю защиту – от пыли, влаги и солнечных лучей. Поэтому его можно эксплуатировать в любое время года, не боясь повреждений.

Газовые пушки

звуковой отпугиватель птиц

Довольно специфический аппарат, который действует по принципу упомянутой шумовой атаки – с имитацией выстрела. В момент активации пушка воспроизводит звук взрыва, степень громкости которого достигает 150 дБ. Последним словом в этом сегменте стал пропановый отпугиватель, который полностью безвреден с точки зрения экологии, но эффективен в борьбе с непрошенными животными и птицами. Имитация выстрела особенно действенна в условиях складских помещений, хранилищ, открытых амбаров и силосов. К плюсам таких пушек можно отнести безвредность для здоровья пернатых, которую не может гарантировать обычный отпугиватель птиц. Ультразвуковой принцип действия все же способен оглушать и дезориентировать птицу, в то время как пушка оказывает только эффект устрашения.

Лазерные отпугиватели

Как видно из названия, в основе таких отпугивателей кроется лазер. Его луч в процессе работы производит визуальный мониторинг определенной зоны. Попадая в нее, птица как раз ослепляется и дезориентируется. У нее возникает ощущение страха, и она улетает из охраняемой территории. Столь радикальный принцип действия связан с повышенной ответственностью объектов, на которых они используются. Как правило, электронный отпугиватель птиц на базе лазера применяется на аэропортах, где требуется моментальное устранение нежелательных объектов с целевой площадки. Управляется аппарат автоматикой, но есть и ручные модели, которые направляет оператор в конкретные точки. Возможность лазерного воздействия позволяет пугать птиц на больших расстояниях, но по ширине охвата такие приборы проигрывают акустическим аналогам.

Способы имитации хищников

отпугиватели птиц динамические

Традиционные чучела действуют на птиц так же, как и летающие хищники. Правда, у данного способа есть один недостаток – местные птицы могут привыкнуть к виду пугала, и эффект будет минимизирован. Аналогичные затруднения возникают у тех, кто экспериментирует с силуэтами хищных птиц и даже их реальных чучел. Они оказывают устрашение только для кочующих пернатых. Неплохим вариантом может стать разведение хищников на участке, но это довольно затратное предприятие и подойдет не каждому. В качестве альтернативы можно предложить яркую и динамичную инсталляцию, которая будет создавать эффект готовности к физическому воздействию. По этому принципу действует отпугиватель птиц из дисков CD или DVD. Можно создать несложную установку из проволоки в форме деревца, на которой будут развешаны блестящие диски. При малейшем ветре игра бликов и лучей сделает свое дело и враг будет напуган.

Самодельный отпугиватель-блокировщик

Для целенаправленной защиты участка или дома можно использовать средства блокировки гнездования. Простейшая конструкция выполняется из шипов. Они располагаются на карнизах, заборах, парапетах и коньках. С размерами шипов и конфигурацией их размещения можно экспериментировать в процессе наблюдения за тем, как птицы с ними взаимодействуют. Еще один несложный, но эффективный метод предотвращения птичьих посадок – установка сетки, в которой пернатые могут запутываться, что их отпугивает еще больше. Как сделать отпугиватель птиц своими руками из сети? Достаточно установить механизм ее натяжения, который может базироваться на пружине или той же проволоке. Обязательной фиксации должны быть подвергнуты угловые окончания, а по бокам крепить сетку следует в зависимости от ее размера.

отпугиватель птиц сапсан

Как выбрать оптимальный вариант отпугивателя?

Подбором способа защиты от птицы следует заниматься с учетом многих факторов. Учитываются характеристики охраняемой местности, сезонность, активность пернатых, окружающие условия и т. д. К наиболее эффективным решениям, бесспорно, относятся газовые пушки и акустические системы. Но их желательно применять на больших площадях, так как скоромный по размеру участок могут защитить и самодельные отпугиватели птиц. Динамические пугало, например, вполне справятся с крылатыми вредителями в условиях небольшого огорода. Это же касается блокировщиков гнездования. Что касается лазерных отпугивателей, то они относятся к специализированным средствам. Такую аппаратуру могут использовать только профессионалы.

Заключение

отпугиватель птиц ультразвуковой

К защите собственного участка от непрошеной живности следует подходить комплексно. Садовод, который дорожит своими грядками, наверняка будет фиксировать опасности не только с неба, но и с земли. Поэтому будет неплохо, если отпугиватели птиц также обеспечат и эффект устрашения для мелких грызунов, лисиц и зайцев. Опять же, пугало может стать центральным объектом охраны – главное, сделать его предельно ярким и «живым». Также не стоит полностью отказываться от звуковых систем. Простейшие модели вполне могут периодически отпугивать потенциальных вредителей. Другое дело, что эти же системы будут доставлять дискомфорт и самим владельцам, а бесшумные ультразвуковые аппараты обходятся значительно дороже.