Автономный дом: особенности, интересные идеи и рекомендации

Дом, который находится далеко от централизованной коммуникации, необходимо сделать автономным. Чтобы создать частное водоснабжение, а также систему отопления и канализации, необходимо приложить множество усилий. Современные технологии и оборудование позволят сделать все в кратчайшие сроки и без максимальных затрат.автономный дом

Проект

Перед тем как возвести автономное отопление в многоквартирном доме, необходимо создать проект и чертежи. Без них невозможно возвести здание. При этом необходимо тщательно продумать не только свой дом, но и все коммуникации. Автономное здание будет максимально комфортным и уютным, только если в нем предусмотрены электричество, газ, отопление, водопровод и канализация. Однако возникает логичный вопрос: как это все воплотить в жизнь, если дом находится довольно далеко от централизованных систем? Именно об этом мы и поговорим далее.автономная частного дома

Снабжение электричеством

Сложно сделать автономный дом удобным и комфортным, если он находится слишком далеко от ЛЭП. Стабильное электроснабжение создается благодаря трем способам.

  • Первый из них подразумевает установку солнечных батарей. При этом дорого обойдется лишь покупка данного оборудования. Далее платить за электроэнергию не придется. Но у такого способа есть свои минусы. Например, в зимнее время электроэнергия будет подаваться довольно плохо.
  • Еще один способ – нужно собрать мини-ГЭС. Она отлично подойдет для тех людей, у которых дом находится возле реки.
  • Третий способ заключается в установке ветряной станции. Он позволяет получать электроэнергию, не тратя ни копейки. Но, понятное дело, на первом этапе при установке затраты будут довольно высокими. Недостаточно просто установить ветряк. Необходимо создать постоянный ток, который будет преобразовываться в переменный, а также нужно приобрести оборудование для аккумуляции энергии. Но в целом после установки данный способ оправдывать себя на 100% через несколько лет.
  • Последний способ – установить генератор. Такие устройства работают на жидком топливе. Проблема с недостатком электроэнергии будет решаться довольно эффективно данным способом. Как правило, используют именно этот метод. Как все происходит? К генератору подключают насос и котел. Все это можно обустроить в доме, более того, тут же подключаются водопровод и отопление. Недостатки этот способ, конечно же, имеет. Затратность его вполне очевидна. Топливо стоит довольно дорого, а оно будет требоваться в большом количестве. Более того, под генератор, скорее всего, придется строить отдельное помещение либо здание, которое будет иметь максимальную звукоизоляцию.

Как уже было сказано, чаще всего для автономного дома (цена будет указана ниже) используются генераторы. Если же рядом имеются другие здания, и соседи тоже планируют устанавливать автономный дом, то будет выгоднее скинуться на ветрогенератор. Он будет вырабатывать электроэнергию сразу же на все постройки. Нужно заметить, что мини-ГЭС и солнечные батареи в России практически не встречаются. Их используют зачастую частные фирмы и предприятия.автономные дома цена

Выбираем генератор

Выше уже было сказано, что генератор - наиболее часто используемый способ, который используется для создания автономного дома. Именно поэтому мы рассмотрим, как его установить рядом с домом. Необходимо придерживаться следующих советов.

Советы по установке

  • Для того чтобы создать электроснабжение для автономного частного дома, необходимо использовать дизельные генераторы. Это оборудование довольно производительное и, как правило, рассчитанное на очень длительный срок эксплуатации.
  • Если здание находится рядом с ЛЭП, но электроэнергия подается довольно редко, то лучше всего использовать бензиновые варианты. Такие модели стоят совсем дешево, если сравнивать с дизельными, но ресурс, конечно, у них намного меньше.
  • Еще один совет заключается в том, что необходимо обратить внимание на то, сколько будет потреблять электроэнергии автономный загородный дом. Чтобы высчитать мощность генератора, необходимо сложить мощность всех потребителей, добавить к нему про запас где-то 20%. Как правило, небольшие дачные дома потребляют не так много электроэнергии, поэтому в этом случае используют бензиновые модели. Их мощности в 2 кВт вполне достаточно для того, чтобы обеспечить жилое здание. В ином случае лучше всего брать дизельные генераторы, мощность которых - более 30 кВт.

Эти приборы позволят бесперебойно и постоянно обеспечивать загородный дом питанием. автономная газификация дома

Выбор: советы

Выше описано, для какого дома какой тип генератора необходимо купить. Но их особенности не до конца понятны. Бензиновые электростанции рассчитаны максимум на 1500 ч работы. Есть также модели, рассчитанные на 500 ч. Именно по этому показателю они очень сильно уступают дизельным, которые рассчитаны на 3 тыс. моточасов. Но, конечно же, такие устройства стоят довольно дорого. Последние модели очень надежны, а их длительный срок эксплуатации радует каждого покупателя. Единственное, что неудобно, – во время их постоянного использования необходимо каждые 100 моточасов прогонять дизельный генератор. Дело в том, что если устройство работает на холостых оборотах, то оно может быстро сломаться.автономный загородный дом

Автономная газификация дома

Для того чтобы за городом жить было комфортно, необходимо обеспечить себя не только электроэнергией, но еще и газом. Для того чтобы работать лишь с плитой, можно купить баллон. Для такого использования необходимо заправлять его примерно каждые три месяца. Но если нужно обустроить систему отопления, то придется приобретать сложное оборудование. Речь идет об очень больших резервуарах, которые устраивают в домах и обеспечивают автономное газоснабжение. Заправляют их смесью пропана с бутаном. Для частного дома, размер которого составляет не более 100 квадратных метров, вполне достаточно будет приобрести резервуар минимального объема.автономный многоквартирный дом

Отопление

Для того чтобы дом прогревался в зимнее время, необходимо обустроить его отопление. Существует несколько разных способов того, как это сделать. Если централизованные инженерные системы отсутствуют, то необходимо придерживаться следующих рекомендаций. Сначала нужно установить котел. Выпускают электрические, газовые, твердотопливные, жидкотопливные модификации. То есть разновидностей очень много, а моделей тем более. Именно поэтому выбрать котел будет довольно сложно, но на рынке сбыта можно найти подходящий вариант.

К резервуару с пропаном-бутаном необходимо подключить газовый котел. Если же газгольдер не используется, то лучше приобретать электрические варианты. Они намного экономичнее, а пользоваться ими удобнее. После этого необходимо проложить магистрали. Сейчас, как правило, используются стальные, металлопластиковые, полиэтиленовые трубы. После установки необходимо осуществить монтаж батареи. Сейчас наиболее популярной разновидностью являются радиаторы из биметалла. Но на рынке имеются и более дешевые варианты, которые по качеству ненамного уступают вышеупомянутым, поэтому покупателю необходимо обратить внимание еще и на алюминиевые модели. Далее следует установить расширительный бачок. Его, как правило, располагают либо возле котла, либо на последнем этаже здания. Зачастую это чердак. Далее следует установить циркуляционный насос. Ставят его на обратную трубу возле котла. Фильтр необходим для очистки теплоносителя. Его следует расположить перед насосом. После этого надо установить группу безопасности, совершить опрессовку и запустить оборудование. Сейчас, как правило, частные дома оснащаются жидкотопливными котлами. Однако этот вид оборудования довольно затратный.автономная канализация для дома

Водопровод

Сейчас для создания водопровода выпускаются два вида отопительных котлов. Первый - одноконтурный, второй - двухконтурный. Если дом находится далеко от цивилизации, необходимо использовать второй вариант. При его применении можно обустроить не только отопление в доме, но и в целом полностью автономный водопровод. Обязательно нужно подготовить автономную канализацию для дома.

Цена готового дома

На данный момент можно не создавать дом с нуля, а подать заявку в фирму, которая построит его за покупателя. Некоторые компании уже продают готовые загородные дома. Но можно построить все с нуля по заказу владельца. Как правило, уже готовые конструкции стоят довольно дорого. Конечно, все зависит от используемого оборудования, но зачастую цена варьируется в пределах 1 до 3 млн рублей. Автономный многоквартирный дом обойдется еще дороже. Перед покупкой нужно обязательно все обдумать, чтобы все сделать наверняка и не ошибиться с выбором.