Кролики белые великаны: фото, описание породы, условия содержания

Кролики белые великаны отличаются от большинства своих сородичей немалыми габаритами. Их разводят не только для получения нежного диетического мяса, но и из-за красивых пушистых шкурок. В сегодняшней статье вы найдете много полезной информации об этих ушастых животных.

Немного истории

Вначале выведением этой плодовитой и неприхотливой породы занимались немецкие и бельгийские селекционеры, жившие в XIX столетии. Главной задачей ученых было получение чисто-белых животных, неплохо адаптирующихся к любым условиям содержания.

белые великаны кролики

За основу были взяты так называемые фландры. В процессе работы над созданием новой породы их скрещивали с серыми великанами и шиншиллами. Целенаправленное улучшение кролика белый великан, фото которого можно увидеть в сегодняшней статье, велось вплоть до 1991 года. Благодаря усилиям советских селекционеров эти животные стали лучше переносить суровые зимы.

Внешний вид

Это крупные коренастые зверьки со слегка удлиненным корпусом, округлым крупом, глубокой, но не слишком широкой грудной клеткой и ровной спиной. Под массивным туловищем расположены крепкие длинные лапы с тонкими когтями. Масса взрослой особи варьируется от 4,5 до 6,5 килограмм.

Длина тела кролика белый великан, описание породы которого сложно вместить в несколько сжатых абзацев, может достигать шестидесяти сантиметров. На округлой пропорциональной голове имеются красноватые глаза и широкие, очень длинные уши.

белый великан порода кроликов

Все тело зверьков покрыто коротким пушистым мехом. Что касается окраса, то стандартом допускается всего один возможный вариант. Шерсть представителей данной породы должна быть снежно-белой без посторонних пятен и вкраплений.

Особенности характера

Кролик белый великан, описание которого можно посмотреть чуть выше, отличается спокойным нравом. Он совершенно не агрессивен по отношению к людям. Поэтому его можно содержать в качестве домашнего любимца. При этом его нежелательно заводить в семьях, в которых есть маленькие дети. Это связано с тем, что ребенок может ненарочно причинить вред пушистому ушастику. А зверек, защищаясь, может случайно поцарапать малыша.

кролик белый великан описание

Кролики белые великаны имеют одну интересную особенность. Иногда они впадают в стояние так называемой медитации. При этом они замирают и начинают раскачиваться из стороны в сторону. Их взгляд в это время сфокусирован в одной точке. По мнению некоторых заводчиков, подобное поведение считается психологическим отклонением, и таких особей не допускают к племенному разведению. Однако ученые провели целый ряд исследований, в результате которых было установлено, что склонность к медитации не отражается ни на производительности животного, ни на здоровье полученного от него потомства.

Содержание кроликов белый великан в домашних условиях

Эти неприхотливые животные должны жить в просторных теплых клетках, в которых они смогут выпрямляться во весь рост. Нельзя располагать их домики под прямыми солнечными лучами, поскольку зверьки склонны к перегреву. Желательно поставить клетки с кролями в затененном уголке, удаленном от сквозняков.

кролик белый великан фото

Чтобы защитить свое поголовье от нападения грызунов, необходимо оббить дно домиков жестью, а вокруг них следует расположить капканы и мышеловки. Само жилище кроликов белых великанов нужно содержать в идеальном порядке. Для этого следует периодически убирать там и менять подстилки. В качестве поилок и мисок для еды рекомендуется использовать небольшие металлические емкости. Такие изделия более гигиеничны. Их легко мыть и содержать в чистоте.

Рекомендации по кормлению

Белый великан – порода кроликов, которые неприхотливы во всем, что касается питания. Главное, чтобы еда была качественной и свежей. При этом у некоторых из них имеется одна интересная особенность. Они не могут пить воду, поэтому в их рационе должны присутствовать своеобразные винегреты, состоящие из растительных компонентов. Для приготовления такой пищи нужно взять фруктово-овощные отходы, измельчить их, залить кипятком и отправить на огонь. Готовую пищу охлаждают и предлагают зверькам во время завтрака.

кролик белый великан описание породы

В летний период кролики белые великаны с удовольствием употребляют молодые побеги деревьев, овощи и свежую траву. На зиму им необходимо заготовить достаточное количество сена, в котором почти нет клевера и люцерны. При наличии собственного приусадебного участка в меню зверьков желательно включать зелень, огурцы, салатные листья, морковку, тыкву и овощную ботву. При этом важно следить, чтобы предлагаемые им продукты были качественными и не имели признаков прелости или загнивания.

Для правильного развития кроля в его рацион необходимо добавить грубые корма. Именно они считаются отличным источником клетчатки. Не меньшую роль для здоровья животного играют корнеплоды, силос, капуста, злаки, отруби, жмых, бобовые и бахчевые культуры.

Особенности размножения

Разведение кролика белый великан считается довольно прибыльным делом. Эти зверьки отличаются высокой плодовитостью, а самка не склонна к поеданию новорожденных детенышей.

Половая зрелость представителей данной породы наступает в шести- или семимесячном возрасте. На племя отбирают самых крупных особей, не имеющих внешних дефектов. Спаривание происходит в жилище самца. Крольчиху подсаживают в его клетку, а через пару часов забирают оттуда. Спустя семь дней проводят так называемое контрольное спаривание. Если самка не подпускает к себе кроля, то первая случка оказалась удачной и вскоре можно ожидать появления приплода.

кролики белый великан отзывы

Средняя продолжительность беременности белых великанов составляет тридцать суток. За полторы недели до предполагаемых родов крольчиха начинает подготавливать гнездо для будущих детенышей. Как правило, в помете насчитывается от семи до девяти малышей. Но некоторые самки рожают и по двенадцать крольчат.

Как ухаживать за молодняком?

Детеныши белых великанов развиваются довольно быстро. Уже с двухнедельного возраста они начинать выбираться из гнезда. К этому времени они уже переходят на ту пищу, которую ест их мать. После того как крольчатам исполнится два или три месяца, их необходимо отселить в отдельную клетку.

Кормить молодняк можно тем же, чем и взрослых особей. Но при этом нужно учитывать, что у подрастающего поколения белых великанов более слабый желудочно-кишечный тракт. Во избежание проблем новые продукты вводятся постепенно. Также следует обратить внимание, что специалисты не рекомендуют давать молодым крольчатам слишком много свеклы или капусты. Данные овощи обладают слабительным действием и могут повредить здоровью зверьков.

Склонность к заболеваниям

Как и многие другие животные, белые великаны часто страдают от внутренних паразитов. О наличии гельминтов можно судить по отсутствию аппетита и резкому снижению массы тела. При первых подозрениях на инфицирование глистами нужно продезинфицировать клетку и дать зверьку гомеопатические препараты.

Кроме того, иногда у представителей данной породы появляется стригущий лишай. На теле больного животного образуются небольшие шелушащиеся проплешины розоватого оттенка. Чтобы избавить кролика от этого недуга, очаги поражения следует обрабатывать салициловым спиртом или слабым йодистым раствором. После этого кожу зверька желательно смазать теплым рыбьим жиром.

Как ни парадоксально, но у белых великанов иногда появляется ринит. Это заболевание сопровождается таким же симптомами, что и у людей. Его можно распознать по чиханию, покраснению носа и появлению слизистых выделений. Для лечения насморка у кролей обычно используют 1% раствор фурацилина. Его закапывают в нос животного в течение четырнадцати дней.

кролик белый великан разведение

Также белые великаны склонны к пододерматиту. Если один из ваших зверьков стал вялым и малоподвижным, постарайтесь внимательно осмотреть его задние лапы на предмет наличия натоптышей. Пододерматит имеет несколько стадий. Сперва заболевание поражает только кожу. На ней четко прощупываются мозоли. Потом на лапах кролика начинают появляться характерные, постепенно увеличивающиеся трещины. Со временем лапки животного могут кровоточить. Зверек уже не способен быстро передвигаться, у него начинается диарея и исчезает аппетит. Если в этот период не предпринять никаких мер, то в дальнейшем заболевание затронет сухожилия и кости зверька. Чтобы не допустить развития осложнений, животное нужно не только показать ветеринару, но и отселить в помещение с более удобным покрытием.

Кролики белый великан: отзывы

По мнению многих опытных фермеров, представители данной породы отличаются прекрасными характеристиками. При минимальных затратах от них можно получить не только красивую белоснежную шкурку, но и вкусное низкокалорийное мясо.

Вместе с тем профессиональные животноводы обращают внимание на самые распространенные ошибки, которые допускают новички, желающие заняться выращиванием белых великанов. Многие начинающие фермеры намеренно урезают рацион крольчих. Этого нельзя делать, поскольку уменьшение количества пищи влечет за собой снижение численности потомства. Также не стоит исключать из племенного поголовья медитирующих кролей. Эта особенность поведения не влияет на здоровье будущего помета.