Библейские имена и их значение

Библия - это одна из самых известных в мире книг. Практически каждый человек хотя бы единожды в своей жизни открывал ее и читал, многие делают это регулярно, а некоторые даже свободно цитируют выдержки из нее. Не удивительно, что библейские имена пользуются огромной популярностью не только среди евреев, но и людей других национальностей. Они несут в себе глубокий смысл и древнюю энергетику, которая всю жизнь сопровождает ребенка, названного тем или иным именем из этой книги. Известно, что человек, который носит библейское имя, будто переносит на себя характеристики героя, упомянутого в Священном Писании. Сходство иногда бывает просто феноменальным, поэтому всегда стоит хорошо подумать, прежде чем нарекать своего ребенка. Из нашей статьи вы узнаете, какие имена библейские на самом деле и что они означают. А также мы расскажем, как связаны имена на иврите с природными явлениями и сутью разных вещей.

библейские имена

Несколько слов об именах из Библии

Назовите библейские имена на память. Хотя бы несколько из них. Какие приходят вам в голову первыми? Конечно же, те, которые ассоциируются с древнееврейским языком. И это самое распространенное заблуждение, бытующее в разных странах. Многие считают, что все библейские имена имеют древнееврейские корни. Однако из почти трех тысяч имен, встречающихся в Священной книге, имеют отношение к классическому ивриту всего лишь не более одной трети.

Классификация имен

Как мы уже упомянули, география библейских имен довольно широка. Их можно классифицировать следующим образом:

  • древнееврейские;
  • ханаанские;
  • арамейские;
  • халдейские;
  • египетские;
  • греческие;
  • римские.

Самые древние имена, встречающиеся в Библии, часто называют ветхозаветными. Они, по мнению специалистов, несут самый глубокий смысл. О них мы и расскажем в следующем разделе статьи.

библейские женские имена

Ветхозаветные имена

Во времена, о которых идет речь в Ветхом Завете, имени придавали очень важное значение. Оно несло в себе не просто один смысл, а порой содержало целую фразу, регламентирующую многие стороны жизни человека. Родители всегда тщательно продумывали, каким они ходят видеть свое чадо, и в имени старались соединить все свои надежды и чаяния.

Во взрослом возрасте имя являлось своеобразной визитной карточкой человека, согласно которой выстраивались его отношения с окружающим миром.

Значение библейских имен

Имя Адам является самым популярным из Ветхого Завета. Им часто называли мальчиков не только в Израиле, но и в других странах. В большинстве словарей ему дается один единственный перевод - "человек". И мало кто знает, что это ветхозаветное имя является на самом деле словом, имеющим в переводе два значения:

  • "человек";
  • "созданный из красной глины".

Можно сказать, что в этом слове раскрывается глубокий смысл процесса создания человека, описанный в Библии. Ведь там четко указано, что Господь взял прах земной и слепил из него человека, вдохнув в свое создание жизнь. Интересно, что в дальнейшем в иврит вошли слова, которые созвучны с Адамом и несут в себе смысловую нагрузку, описанную в Священной книге. К примеру, слово "адама" означает "земля", а "адом" переводится как "красный".

Также интересно и значение имени Ева. В ином переводе оно звучит как Хава и образовалось от слова "хаим". Оно несет в себе очень емкое понятие жизни, которое связывалось с истинным представлением о женщине и ее предназначении.

Библейские имена для мальчиков, упомянутые в Ветхом Завете, часто содержали в себе целое предложение, обозначающее, с какой миссией ребенок пришел в этот мир. Например, имя Леви переводится как "привязанность". Но на самом деле, чтобы понять его смысл, необходимо прочитать историю появления мальчика на свет. Согласно Библии, он был рожден третьим сыном у Иакова и Лии. Женщина просила Бога о том, чтобы муж прилепился к ней навсегда, что было возможно только при наличии трех сыновей. Леви стал последним и тем, кто буквально зацементировал союз родителей. Поэтому значение его имени имеет такой глубокий смысл, выходящий за традиционное понимание слова "привязанность".

библейские имена для мальчиков

Древнееврейские имена: категории

Эта группа имен является наиболее известной среди разных народов. Но ее в свою очередь можно разделить на две категории:

  • фразы или словосочетания;
  • одно слово.

Обе группы довольно интересны и многочисленны. Эти имена получили большое распространение в культурах, даже не имеющих отношения к христианству, претерпев некоторые изменения.

Толкование еврейских имен: первая группа

Интересно, что имена, несущие смысловую нагрузку в виде целой фразы, часто в современном мире представляются с другим значением, приближенным по смыслу к оригиналу. Например, Михаэль (в современном прочтении Михаил) обозначает буквально следующее - "кто как Бог?". Но во многих словарях имен, написанных в наше время, дается иное определение - "равный Богу". В России мальчиков уже много лет называют Даниилами. В оригинале имя означает фразу "Бог мой судья", но во многих источниках оно дается как "Божий суд". Конечно, перечисленные значения довольно близки, но все же родителям стоит иметь представление об истинном значении библейских мужских имен, прежде чем давать их своим сыновьям.

Значения еврейских имен: вторая группа

Гораздо проще с древнееврейскими именами, значение которых заключается в одном слове. Часто оно является для обывателей простым набором букв, но стоит внимательно прочитать отрывок из Библии, как слово раскрывается и приобретает глубокий смысл. Это касается абсолютно всех имен из Священной книги. Они кажутся крайне простыми, пока не становится известна история, сокрытая за той или иной личностью. Имя Иона переводится как "голубь". Необходимо понимать, что птица эта в Библии являлась светлым вестником тех или иных событий. Поэтому не удивительно, что пророк, который проповедовал от имени Бога, получил именно это имя. Интересно, что Ной переводится как "покой" или "утешение", что совсем не вяжется на первый взгляд с тем делом, которое было поручено ему Творцом. Но если вдуматься, то становится понятно, что только человек с таким именем мог безоговорочно и точно выполнить волю Господа и спокойно пережить Всемирный потоп, став родоначальником нового мира.

имена библейских героев

Иноязычные имена

Таких имен в Библии очень много. Часто ими называли иудеев, рожденных вдали от родной земли. Дело в том, что в древние времена была распространена практика наречения детей в зависимости от их гражданства. Например, библейское женское имя Есфирь, которое часто переводится как "звезда", имеет персидские корни. Иногда указывается, что имя могло произойти от богини Иштар, не имеющей никакого отношения к иудеям. Но если вспомнить, что эта библейская героиня родилась в вавилонском плену, то становится понятно, почему родители нарекли ее таким образом. Однако в Библии указано, что параллельно ей дали и тайное иудейское имя Хадасса, обозначающее "мирт".

Интересно, что имена апостолов Иисуса в своем большинстве относятся к греческим и римским: Павел или, например, Андрей. О Павле, являвшемся гражданином Рима, в Библии написано очень много. Причем он часто упоминается и под своим иудейским именем - Савл, которое можно перевести как "вымоленный".

Известно, что иудеи часто брали себе иноязычное имя в качестве дополнительного. Но не стоит забывать, что греческий язык был довольно популярен среди иудеев. Вместе с ним приходили и имена, получившие определенную известность. Тот факт, что они были упомянуты в Библии, свидетельствует об их широком распространении и даже некой обыденности. К примеру, имя Матфей имеет греческие корни, а Аристарх - римские.

библейские имена для девочек

Имена библейских героев

Многие родители называют своих детей в честь героев из Библии, которые прославили себя верой в Бога и сделали много дел во славу Его. Такие имена не просто несут в себе глубокий смысл, но и окутаны историей, оказывающей влияние на будущее ребенка. Обо всех таких именах мы вам рассказать не сможем, но некоторые из них приведем в данном разделе статьи.

Большое распространение в свое время получило имя Соломон. Великий царь, отличающийся мудростью и благочестием, заслужил уважение многочисленных потомков по всему миру. Поэтому многие мамы хотели бы назвать своего ребенка Соломоном. Имя это переводится с еврейского как "мирный", что полностью соответствует библейской истории. Если вы наречете своего сына в честь царя, то будьте готовы к тому, что мальчик вырастет уверенным в себе, смелым, уравновешенным и умеющим находить компромиссы в любой ситуации. Часто Соломоны похожи на своих матерей внешне и по характеру. Обычно жизнь не слишком балует людей с таким именем, им приходится пройти много испытаний. Но они выходят из трудностей с чувством глубоко сочувствия к другим людям и сострадания к чужим бедам.

К одним из самых популярных библейских имен для девочек относится Суламифь. Оно тесно связано с царем Соломоном и в Библии упоминается всего лишь однажды, но предстает в прекрасном и нежном образе невесты. Происхождение имени довольно туманно, несмотря на его явное еврейское звучание. Принято считать, что оно имеет палестинские корни и переводится как "мирная". Считается, что названая так девочка растет послушной, доброй и склонной к компромиссам. У нее всегда много друзей, а карьера складывается вполне успешно. Единственное, чего не хватает Суламифи, - это усидчивости. Поэтому девушка будет очень успешной в творческих профессиях, где требуется кратковременный запал, а затем следует период отдыха.

Популярное имя для девочки

Самое распространенное библейское женское имя в мире - это Мария. Интересно, что оно имеет весьма противоречивые значения - "печальная", "безмятежная" и "желанная". Несмотря на некоторые разночтения в переводе, имя в большей степени положительно влияет на свою обладательницу. Из Марии вырастет настоящая женщина с теми чертами характера, которые станут подарком для ее мужа. Она обладает большим запасом доброты, нежности и любви, который расходует на своих близких с огромным удовольствием. Мария всегда готова прийти на помощь, что говорит о ее надежности и порядочности. Однако в случае необходимости девушка может постоять за себя, к тому же она довольно упряма, когда дело касается ее принципов. Здесь она не будет искать компромиссов. Из Марии получится великолепная хозяйка и мать, вся семья всегда будет окружена заботой, а в доме женщины с таким именем трудно отыскать пыль или вещи, лежащие не на своем месте.

значение библейских имен

Распространение имен из Библии

Многие историки связывают растущую популярность библейских имен с распространением христианской религии. Чем большее распространение она получала, тем чаще малышей называли в честь персонажей Ветхого и Нового Завета. В первую очередь это касается следующих имен:

  • Иоанн;
  • Елизавета;
  • Фома;
  • Мария;
  • Иосиф.

Немного позже они попали в церковный календарь и прочно закрепились в Европе.

Ветхозаветные имена, наоборот, никогда не были очень распространены, вплоть до Реформации они использовались только среди еврейских семей. Именно в этот период европейские жители, уставшие от давления духовенства, стали стремиться избегать имен, указанных в церковном календаре. Все чаще новорожденных нарекали Руфью, Давидом или Самуилом.

Интересно, что исламская религия не отвергает библейские имена. Среди мусульман они довольно распространены, хотя и немного в иной интерпретации. К примеру, Моисей превратился в Мусу, а Иосиф в Юсуфа. Также изменилось и популярное женское имя Мария, оно трансформировалось в Мариам. До сих пор в исламе библейские имена столь же популярны, как и традиционные арабские.

Другие названия из Библии

Многие люди, внимательно читающие Библию, замечают, что в ней часто используются названия предметов, которые чужды пониманию современных людей. На самом деле они загадочны не более, чем любое библейское имя. Яшма, к примеру, довольно часто упоминается в библейских текстах. Иногда имеется в виду реальный камень, из которого выстроены стены Нового Иерусалима. А порой используется сравнение с его красотой и блеском. Интересно, что в Библии яшма называется ясписом и везде встречается под этим необычным именем.

Так же легко можно узнать значение и многих других кажущихся непонятными названий.

какие имена библейские

Заключение

Выбор имени - это очень важный момент в жизни, который сопровождается не только радостью от появления на свет нового члена семьи, но и тревогой за его будущее. Поэтому стоит отнестись к этому процессу серьезно, и имена из Библии как раз будут отличным вариантом для мальчика и девочки.