Украшения из бумаги своими руками: инструкции, схемы. Объемные цветы из бумаги. Сердце из бумаги

Сделать украшения из бумаги своими руками можно быстро и оригинально. Гирлянды, снежинки и цветы можно делать с любимым человеком и детьми, для праздника или для зонирования комнаты. Например, цветы из бумаги хорошо подойдут для украшения зала, цепочка бумажных сердечек – в гостиную, в День Святого Валентина. Вы за час можете сделать целую поляну цветов для декорации детского утренника. В общем, вариантов множество. Мы предложим вам самые интересные схемы украшений из бумаги, простые и понятные.

Голубь - оригами

Самый распространенный способ создания голубя из бумаги – техника оригами. Детали не потребуется склеивать или вырезать. Все, что нужно, – лист бумаги, обязательно квадратной формы, и немного терпения.

украшения из бумаги своими руками

Делаем голубя в технике оригами:

  1. Сложить квадратный лист диагонально – получится треугольник.
  2. Треугольник согнуть посередине и вернуть прежнюю форму.
  3. Поднять углы к линии сгиба и прогладить пальцами.
  4. У получившегося ромба отогнуть уголочки, чтобы образовалась горизонтальная линия.
  5. Ее разгладить и вернуть заготовку в прежнюю форму – образуются сгибы.
  6. В сгибах сложить уголки с боков в центр.
  7. Развернуть уголки.
  8. Угол ромбика спрятать в центр фигуры.
  9. Перевернуть и повторить - если все делаете правильно, должна получиться фигурка в виде «конфеты».
  10. Заготовку согнуть – получится фигурка, напоминающая «лодочку».
  11. Отогнуть два фрагмента на 90 градусов.
  12. От пересечения головки голубя и крыла до начала хвостика провести линию сгиба.
  13. Сделайте то же самое со вторым крылом, не забывая хорошо проглаживать бумагу.
  14. Перегнуть хвостик. Фигурку, напоминающую ракету, раскрыть, спрятать угол внутрь и вниз.
  15. Перегнуть крылышки вниз.
  16. Сделать клюв – проделать сгиб в две стороны. Получившийся уголок спрятать внутрь и вниз.

Объемный голубь

Можно сделать голубя с плавными линиями. Для этого варианта понадобятся ножницы, клей и лист бумаги. А также распечатанный шаблон голубя – туловище, хвостик и крылья.

голубь из бумаги

Важно: там, где линии пунктиром, – бумагу сгибать, там, где чертой, – резать.

  1. Начинаем с подготовки туловища и крыльев. Сгибаем по пунктирным линиям хвостик. Намазываем треугольник клеем и приклеиваем его к хвостику так, чтобы тот приподнялся вверх.
  2. Приклеиваем крылья, сложив бумагу по пунктирным линиям так, чтобы треугольник между ними оказался по центру спинки голубя.
  3. Фигурку в области головы склеить.

Голубь из бумаги готов!

Особенность варианта в том, что такую птицу можно раскрасить, глазки сделать из бисера или бусинок и покрыть крылья блестками или декоративным снегом.

Можно соорудить и небольшую кормушку, рассыпать в нее семечки и разместить там голубя.

Сердце из бумаги

Деталей в форме сердца можно наделать десятки и украсить ими помещение или подарочную упаковку. Сердечки могут быть полуобъемными, объемными, с гранями.

Полуобъемные можно приклеить на стену. Чтобы их сделать, нарисуйте на листе бумаги сердце, затем вырежьте его. В верхней части заготовки сделайте надрез - между круглыми частями фигурки. Слегка согните края надреза и нанесите немного клея. Сожмите участок пальцами на пару минут.

украшения из гофрированной бумаги

Лучше сделать сердечки разных размеров, чтобы получилась интересная композиция. Сердечки можно клеить на стены с помощью двустороннего скотча.

Объемное сердце

В оригами есть несколько вариантов складывания сердца. Мы разберем простой и с более плавными линиями. Потребуется двусторонняя бумага квадратной формы и ножницы.

Инструкция:

  1. Согнуть квадрат пополам два раза. Развернуть заготовку.
  2. Согнуть уголки прямоугольника с двух сторон.
  3. Получившиеся уголки согнуть наверх.
  4. Крайние острые уголки вернуть к центру.
  5. Нижние уголки согнуть кверху и спрятать кончики под сгиб.
  6. Должна получиться фигурка, напоминающая треугольник, но вместо углов – плавные линии. Надуйте заготовку.

Сердце-коробочку сделать гораздо проще. Достаточно вырезать заготовку, сделать сгибы в указанных местах и нанести клей. Чтобы линии сгиба получались ровными и четкими, воспользуйтесь линейкой. Такое сердце из бумаги смотрится оригинально.

сердце из бумаги

Делаем розу

Есть несколько способов сделать розу. Это могут быть украшения из гофрированной бумаги или обычного листа формата А4.

Начнем с самого простого способа, для которого вам понадобятся:

  • плотная бумага;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • клей.

Итак, мы делаем розу своими руками. Украшение из бумаги делается так:

  1. Нарисуйте на листе спираль. Не старайтесь делать линии идеальными и соблюсти одинаковое расстояние между завитками. Увидите, так цветок получится интереснее и живее.
  2. По линии вырежьте спираль.
  3. Начиная от центра, закрутите заготовку.
  4. Чтобы бутон не распался, нанесите клей в основание-центр.

Вот и роза!

цветы из бумаги для украшения зала

А вот несколько хитростей:

  • Выбирайте плотную или фактурную бумагу.
  • К основанию розы из бумаги можно добавить немного зеленых листьев, вырезанных из бумаги.
  • Бутончики можно нанизать на веточки деревьев и собрать строгий букет в высокую стеклянную вазу.
  • Чем больше будет винтов у спирали, тем объемнее будет бутон.
  • Можно нанести клей на лепестки и обсыпать мелким сахаром.

Роза из гофрированной бумаги

Украшения из гофрированной бумаги тоже не сложные в исполнении. Кроме ножниц, бумаги и клея, понадобится проволока. Впрочем, ее можно заменить обычной веточкой.

  • Для розы нужно вырезать несколько лепестков в форме сердца (15-20) и 5-7 фрагментов в виде капель.
  • Чтобы придать будущему цветку естественные формы, осторожно растяните пальцами лепестки от центра к краям.
  • С помощью карандаша закруглите края лепестка, слегка намотав бумагу вокруг него.
  • Как только все лепестки обретут естественную форму, начинайте собирать бутон. К проволоке закрепите первыми лепестки-капли, следом – лепестки-сердечки. Можно использовать тонкий скотч для фиксации слоев.

Если вырезать лепестки из разноцветной бумаги, получится многоцветный бутон. К нему можно добавить несколько зеленых листочков, закрепив их у основания к проволоке. Лучше использовать для этого скотч зеленого цвета.

объемные цветы из бумаги

Роза для терпеливых

Следующие варианты изготовления роз из бумаги более сложные, но процесс хорошо успокаивает нервы, если правильно реагировать на ошибки во время складывания. А они не исключены.

Для сложной розы нужна бумага и ножницы.

  1. Разрежьте лист на несколько полосок до 5 см. Один лист – от 4 до 20 бутонов.
  2. Полоску нужно сгибать по диагонали на 1,7 см к себе, закручивая к центру.

Высший пилотаж в изготовлении роз – роза Кавасаки. Тошиказу Кавасаки – математик и теоретик оригами, его цветок выверен математически. Заготовка представляет собой квадратный лист бумаги с небольшим квадратом в центре и ответвленными от него по изогнутым линиям треугольников разных размеров. Эти треугольники должны стать изгибами объемной розы при правильном складывании. А с этим могут быть проблемы, разве что внимательно и неоднократно пересмотреть обучающие ролики. Предупредим, нужно время с запасом – обычно они длятся по полчаса.

роза из бумаги

Бумажный одуванчик

Украшения из бумаги своими руками можно сделать настолько разнообразными, насколько позволяет фантазия. Например, из обычной салфетки может получиться милый объемный одуванчик. Чтобы его сделать, понадобятся:

  • бумага двусторонняя или салфетки желтого цвета;
  • бумага зеленого цвета;
  • ножницы;
  • клей;
  • степлер;
  • картон;
  • деревянная шпажка.

Для одуванчика из бумаги нужно нарезать 12-15 квадратов, 8 х 10 см. Наложить их друг на друга и скрепить в центре степлером. Срезать углы квадратной заготовки до круга и надрезать их через 1 см. Глубина надрезов тоже по 1 см. Каждый слой приподнимите и притяните к центру.

Спрятать скрепу степлера можно, намотав полоску желтой бумаги на деревянную шпажку и приклеив в центр цветка.

Чтобы сделать листья, можно срисовать их по контурам природного листа. Если хотите выбрать путь проще, то вспомните, как легко в детстве делали аппликацию елочки. Точно так же изобразите и лист, но уголки должны не расширяться, а сужаться к низу.

Приклейте заготовки одуванчика из бумаги к картону. Стебель можно сделать, скрутив вокруг деревянной шпажки полоску бумаги. Изделие больше подходит не для декорирования, а для занятий с детьми.

одуванчик из бумаги

Делаем украшения из бумаги своими руками: идеи для дома

Для торжества, посвященного юбилею, можно собрать надпись и цифры из цветов. Самый простой способ – прикрепить бумажные бутоны на картон.

Из картона сделать заготовки основы цифр или букв. А также сами цветы. Например, из бумажных салфеток. Нарезать кружки одинаковой формы, скрепить степлером в центре и, подбирая каждый слой к середине, немного его помять пальцами.

Количество цветов зависит от размера цифр или букв. Бутончики аккуратно приклейте на картонные заготовки, а на празднике подвесьте их на нитках к люстрам, гардинам или закрепите на стене.

Объемные цветы из бумаги хорошо подойдут и для декорирования фотозоны. Особенно эффектно смотрятся высокие стебли с яркими бутонами. Чем ярче будет бумага, тем интереснее фото. Причем такая цветочная композиция будет уместна в любом интерьере и для любого образа фотомодели.

Хорошо смотрятся гирлянды из бумажных цветов: горизонтальные или вертикальные. Толщина нити зависит от цветка: чем меньше бутоны, тем тоньше должна быть нить. Впрочем, объемные цветы на тонкой, почти незаметной нити выглядят тоже эффектно. А если использовать леску, то цветы будут будто в невесомости. В гирляндах можно чередовать объемные цветы и мелкие.

Как выбрать бумагу для цветов

Выбор зависит от цветка и схемы. Например, для одуванчика лучше подойдет мягкая салфетка, для розы – плотная бумага. Объемные цветы из бумаги лучше делать, используя гофрированные листы.

украшение из бумаги схемы

От обычной канцелярской цветной бумаги лучше отказаться: она быстро рвется и легко мнется. Посмотрите в магазинах для хобби и рукоделия двухцветные листы, а также декоративную бумагу или наборы для скрапбукинга. Здесь же обычно продают и ленты: тканевые, бумажные или пластиковые – они тоже могут пригодиться при сборке цветка.

Дополнительные материалы

Украшения из бумаги своими руками можно сделать, используя дополнительные декоративные материалы. Например, флористическую сетку. Она плотная и хорошо поддается деформации, не ломаясь и не проявляя линии сгиба.

Удобно использовать деревянные шпажки - на них можно нанизать бутоны, использовать в качестве скрытого элемента для поддержки всей конструкции.

Роскошными цветы сделают детали из полисилка. Этот материал тонкий, глянцевый, легко мнется и тянется. Внешне напоминает фольгу. Полисилк – прекрасный вариант, если вы делаете цветы из бумаги для украшения зала в фантастической тематике или готовитесь к крупным праздникам: Новому году, Дню рождения.

Вместо скотча удобнее использовать тейп-ленту. Она прозрачная и эластичная, с клейкой основой. Лента «Аспидистр» - напоминает лист аспидистры, широкая и с естественной фактурой. Нередко в бумажные композиции добавляют лагурусы – декоративную траву с пушистыми кончиками.

ПВА-клей не всегда удобен в использовании, особенно, если дело приходится иметь с тонкой работой, объемными фигурами и сложными композициями. Однозначно пригодится клеевой пистолет и качественный супер-клей, который не оставляет неаккуратных желтых следов после засыхания. Может понадобиться и двусторонний скотч. Все материалы можно купить в обычном канцелярском магазине, но лучше будет посетить специализированный магазинчик товаров для рукоделия - там можно найти очень много полезных и очень красивых деталей, а также качественных расходных материалов.