Клеевой термопистолет для рукоделия

Клеевой термопистолет предназначен для быстрого и надежного скрепления различных предметов. Чтобы производить работу качественно, необходимо правильно выбрать устройство и соблюдать технику безопасности при обращении с ним.

Различия по диаметру

Наиболее распространенным является клеевой стержень, диаметр которого равен 7 мм. Он всегда имеет небольшой размер, его нагрев происходит в рекордные сроки. Чтобы выдавить клей из данного стержня, усилий прикладывать практически не нужно. Такой стержень используется в пистолетах намного меньшего размера, чем вариант с диаметром 11 мм. Большие стрежни также имеют свои преимущества. В первую очередь они заключаются в экономичности и долговечности изделия.

клеевой термопистолет

Разнообразие дизайнерских решений при производстве клеевых пистолетов

Стержни клеевых пистолетов отличаются не только по габаритам. Существует масса вариантов их цветовых решений. Есть даже экземпляры, которые оснащены разноцветными блестками, что позволяет с его помощью декорировать стыки или крепления. Чтобы стержень был универсальным в использовании, желательно выбирать прозрачный вариант данного изделия.

термопистолет клеевой для рукоделия

Разделение термопистолетов на хозяйственные и профессиональные

Когда выбирается клеевой термопистолет, цена (для рукоделия лучше предпочесть профессиональную модель) должна быть оптимальной. Стоимость стандартных моделей варьируется в диапазоне 50-120 рублей. Если использовать данное изделие планируется довольно часто, то необходимо приобрести модель для профессиональных целей, чтобы всегда иметь уверенность в бесперебойной работе устройства и в его долговечности.

Если избирается пистолет для хозяйственных нужд, беспрерывно работать с его помощью можно не более 20 минут. После этого необходимо сделать паузу, так как устройство должно остыть. Это нужно делать обязательно, так как перегрев пистолета чреват его поломкой. Если выбраны самые дешевые модели, следует помнить, что их долговечность находится на низком уровне, поэтому желательно с их помощью проводить небольшие сеансы работы.

Если вы пользуетесь прибором в течение продолжительного периода, предпочтительно выбирать только профессиональные термопистолеты. Клеевые пистолеты для рукоделия надлежащего качества довольно дорого стоят, однако высокая цена окупается в процессе работы благодаря длительной эксплуатации.

клеевой термопистолет цена для рукоделия

Температурный режим

Низкий температурный режим равняется приблизительно 105 °С. Данный режим имеет недостатки. Он нагревается с небольшой скоростью, а остывает очень быстро. Чтобы работа проводилась удачно, необходимо научиться осуществлять все действия, зависящие от термопистолета, в ускоренном режиме. Из преимуществ данного прибора отмечается его умеренная мощность, которая не способна испортить такие материалы, как пенопласт и пеноплекс, поэтому крепление с помощью этого устройства можно осуществлять непосредственно на них. Данный аспект особенно ценят мастера, создающие искусственные букеты цветов.

Если термопистолет нагревается до температуры 165 °С и выше, значит, он считается высокомощным. Благодаря быстрому и интенсивному нагреванию с его помощью работа производится намного быстрее, чем с первым вариантом. Чтобы получить максимальную пользу от обоих температурных режимов, нужно подумать, где купить клеевой термопистолет, который сочетает в себе качества обоих из них.

термопистолеты клеевые пистолеты для рукоделия

Особенности строения термопистолетов

  1. Некоторые модели оснащены удобными подставками, благодаря которым обеспечивается их удобное хранение на рабочем месте.
  2. Если приобретается профессиональный прибор, можно заметить, что он оснащен противокапельной системой. В обычных термопистолетах из носика практически в любом положении вытекают капли клея. В профессиональных этого случиться не может.
  3. К пистолетам, которые приобретены за цену выше средней, прилагаются различные насадки. Помимо конусообразной, которую имеют большинство пистолетов, есть варианты с довольно узким носиком. Это особенно важно для людей, занимающихся рукоделием. Также это полезно в тех случаях, когда скрепить нужно достаточно тонкие детали. Данная особенность поможет самостоятельно регулировать расход клея, толщину слоя его нанесения. При этом диаметр стержня не играет роли. С помощью тонкого носика есть возможность приклеить детали в тех местах, куда попасть с помощью стандартной насадки практически невозможно.

клеевой термопистолет цена

Как выбирать термопистолеты?

Клеевые пистолеты отличаются длиной шнура для подзарядки. Также имеет значение его толщина, так как чем он объемнее, тем толще у него защитное покрытие. Важно выбирать длинный шнур, особенно в тех случаях, когда приобретается профессиональный клеевой термопистолет, то есть делается долговечная покупка. Иногда приходится крепить элементы на достаточно большом расстоянии друг от друга. Постоянное переключение шнура или использование переноски не всегда бывает удобным.

Нужно попросить достать клеевой термопистолет и проверить все его составные части. Они должны быть крепко зафиксированными и не поддаваться открытию или отодвиганию. Недопустимы различные щели и наличие дырок.

где купить клеевой термопистолет

Основные действия при выборе устройства

  1. Следует провести проверку курка, который отвечает за правильную подачу клея. Необходимо сразу удостовериться, что никаких затруднений при нажатии не возникает. Иначе работать будет неудобно.
  2. Температурный режим является важным параметром. Можно выбрать более умеренный или с высоким показателем нагрева, в зависимости от предназначения устройства.
  3. Если вместе с термопистолетом в комплекте прилагается специальная подставка, следует проверить качество и исправность ее работы. Нужно поставить на нее пистолет и оценить внешний вид композиции. Устройство должно стоять абсолютно ровно. Любое искривление говорит о том, что подставка не прослужит долго, вызовет неудобства при необходимости быстро поставить на нее прибор. Нужно удостовериться в устойчивости данного элемента, так как при падении или наклонении термопистолета, в котором остался горячий клей, может произойти его утечка, в результате чего пострадает мебель или другие предметы. Очистить клей без вреда для покрытия очень сложно.
  4. У продавца нужно уточнить наличие и сроки гарантии. Если приобретается клеевой термопистолет, цена будет указывать на качество изделия. Соответственно, есть вероятность быстрой поломки дешевого пистолета. Починить его помогут в сервисном центре, причем в период действия гарантии не будет надобности в оплате ремонта.
  5. Нужно попросить продавца предоставить розетку, чтобы удостовериться в исправности нагревательного элемента.

термопистолеты клеевые пистолеты

Техника безопасности

  1. Когда осуществляется работа с пистолетом, запрещается трогать руками его носик, а также прикасаться к клею, который еще не застыл. Это может привести к образованию ожога.
  2. Пока термопистолет клеевой для рукоделия полностью не остынет, запрещено его переворачивать или вертеть в руках. Если сделать неосторожные движения, клей может растечься по корпусу и попасть в механизм, отвечающий за работу клеевого стержня. Это приведет к полной поломке прибора.
  3. За пистолетами, не оборудованными противокапельной системой, требуется особенный уход. Периодически из носика вытекают капли клея. Чтобы поверхность под ним не испортилась, необходимо подкладывать под данное устройство листок бумаги или блюдце.

При использовании клеевых термопистолетов следует соблюдать основные правила безопасности, применять их аккуратно, чтобы они приносили только пользу. Для выбора наиболее оптимального варианта нужно сначала проанализировать собственные запросы, а затем проверить качество и исправность механизма конкретного устройства.