Якутская лошадь: описание породы, уход и интересные факты

Хороших пород лошадей в мире существует немало. И практически каждая из них приспособлена к климату определенной местности. Не является в этом плане исключением и якутская лошадь. Эта порода просто отлично чувствует себя даже в 60-градусные морозы и является самой северной в мире на данный момент.

История лошади и ареал распространения

Выводилась эта замечательная во всех отношениях порода представителями северных народов в течение тысячелетий. При этом жители заполярных регионов зачастую использовали в том числе и искусственную селекцию. Однако наибольшее влияние на становление якутской породы оказал все же естественный многовековой отбор.

якутская лошадь

В настоящее время этих лошадей разводят на огромных территориях в основном за полярным кругом в Северном полушарии. Чаще всего при этом якутских лошадей можно встретить в бассейнах рек Лены, Индигирки и Яны.

Экстерьер северного коня

Основной отличительной особенностью лошадей якутской породы является густая шерсть. Зимой длина покрывающих тело этих коней волосков может достигать 8-10 см. К тому же в это время года у животных вырастает пушистый и теплый подшерсток.

Шкура у якутской лошади очень толстая. При этом под ней имеется еще и слой жира. Все это позволяет коням этой северной породы легко переносить морозы до -60 С на открытом воздухе. Совершенно не боятся якутские кони и жары. Летом они спокойно без вреда для здоровья переносят температуру воздуха до +40 С.

якутская порода лошадей

Дополнительное тепло в зимний период времени телу якутского коня обеспечивают грива и хвост. Последний у лошадей этой породы достает едва ли не до самой земли. Грива у коней очень густая и покрывает не только шею, но и плечи.

Разновидности

Существует всего три основных типа якутских лошадей:

  1. Северный оригинальный. Это очень мощная, массивная разновидность.
  2. Южный — более мелкий тип. Отличительной особенностью этих лошадей является то, что они никогда не использовались для скрещивания с заводскими породами.
  3. Южный крупный тип. Этих лошадей выводили с использованием заводских пород (с целью улучшения древней местной разновидности).

В 2011 году состоялась презентация еще одной якутской породы — мегежегской. Выведена она была на конезаводе им. С. Васильева в Нюрбинском районе Республики Саха.

Породные признаки

Тело у якутских лошадей массивное, а ноги короткие. Поэтому выглядят представители этой породы приземистыми и очень мощными. Ноги у этих коней также массивные, а копыта широкие и устойчивые.

 якутская лошадь нетребовательна

Масть у якутской лошади может быть саврасой, серой или мышастой. Иногда встречаются гнедые, пегие, рыжие или чубарые кони этой породы. Несмотря на малорослость, выглядят эти лошади довольно привлекательно. Тело их сложено вполне гармонично.

Хозяйственная ценность

Обычно лошадей в хозяйствах содержат в качестве только верховых или рабочих животных. Используется таким образом, конечно же, и якутская лошадь. В обязательном порядке, к примеру, эти кони участвуют в национальных традиционных состязаниях северных народов — Ысыах. Для этого праздника якутские кони выращиваются специально. Ни на каких других работах подобные особи не задействуются.

Однако используются лошади якутской породы не только как верховые или рабочие. От северных кобыл получают очень вкусное и калорийное молоко. Используют этот продукт, конечно же, и для изготовления кумыса. Также большую хозяйственную ценность имеет для северных народов и мясо коней якутской породы. Выход его из-за массивности лошадей получается очень большим. К тому же и вкусовыми качествами мясо якутских коней отличается просто превосходными.

Описание породы якутской лошади: параметры

Выглядят эти кони действительно массивными. Голова их смотрится непропорционально большой по отношению к телу. Обхват же грудной клетки якутского коня может достигать 171 см. Шаг этой лошади специалисты оценивают как короткий. Галопом расстояние в 3000 метров эти кони проходят примерно за 5 минут. Это, конечно, очень много. Вес взрослых особей составляет порядка 500 кг. Толщина жира коней в районе холки равна 9 см. У жеребят этот показатель составляет 5 см.

 якутская лошадь цена

Особенности ухода

Якутская лошадь нетребовательна и вынослива. Содержат коней этой породы на улице и зимой, и летом. Это единственная в мире порода, приспособленная для круглогодичного пастбищного разведения. Зимой этих лошадей кормят сеном. Но только тех особей, которые задействованы на тяжелых работах.

Остальные представители породы зимой добывают себе корм сами. Климат в Якутии резко континентальный. Поэтому осадков в холодное время года здесь выпадает не слишком много. Ноги у якутских лошадей очень мощные. И им ничего не стоит разгрести 15-20 см снега и добраться таким образом до сухой травы. Весной этих лошадей обычно пасут на южных склонах холмов. Снег в таких местах сходит очень быстро.

Размножение

Якутская порода лошадей, уход за которой несложен, абсолютно нетребовательна. Содержат этих животных обычно не в стойлах, а прямо на улице. В стаде всегда один конь берет на себя роль вожака. Водимый им косяк чаще всего состоит из 18-24 кобыл и жеребят. Вожак берет на себя "ответственность" за поиск наиболее богатых пастбищ, а также защищает свое стадо. Известно, что именно таким образом обычно ведут себя не домашние, а дикие кони.

Половой зрелости якутские лошади достигают поздно — примерно к 6 годам. Однако при этом потомство они могут приносить очень долго — до возраста 27 лет. Жеребята появляются на свет здоровенькими и очень жизнеспособными. Рожает их кобыла весной самостоятельно — в снегах.

шкура якутской лошади

Интересные факты о породе

Таким образом, якутская порода лошадей, обзор которой был сделан выше, самая северная и единственная в мире, подходящая для круглогодичного пастбищного содержания. Зимой эти кони добывают себе еду из-под снега. Интересным является тот факт, что в холодное время года лошади нагуливают особенно большой вес. Летом же они обычно, наоборот, довольно сильно худеют. Связано это прежде всего с тем, что в жаркое время года на северных пастбищах появляется множество мошкары и комаров. Эти «кровососы» не дают коням нормально питаться. Для того чтобы избавить коней от насекомых, жители Севера жгут в поселениях и на пастбищах дымящие костры.

Еще одним интересным фактом является то, что лошади этой породы, находясь в табуне на свободном выпасе, очень сильно теряют форму. Охотники, использующие их в своем деле, выбрав коня из стада, привязывают его в стойле или на улице и не кормят несколько дней. Если поехать на якутской лошади на охоту сразу, она может не выдержать нагрузки и умереть. Голодание же позволяет коню сбросить вес и вернуть себе необходимую форму. Именно так поступают охотники в северных регионах сегодня. Так делали когда-то и их предки.

Вожаки

Пасутся якутские лошади, как уже упоминалось, косяками, состоящими из одного коня и довольно большого количества самок и жеребят. Иногда случается так, что один табун набредает в степи на другой. В этом случае вожаки обязательно начинают битву. Дерутся они до тех пор, пока один из них не уйдет «с позором». Вожак-победитель забирает себе оставшихся кобыл или же прогоняет их вместе с побежденным жеребцом.

якутская порода лошадей уход

По массе тела в северных регионах коней якутской породы превосходят не многие животные. Поэтому вожаки на пастбищах практически никого не боятся. Единственное животное, к которому они относятся с опаской, — это бурый северный медведь. При встрече с ним кони начинают сильно дрожать. Однако, несмотря на страх, к своему косяку медведя они стараются не подпустить всеми силами — иногда даже ценой собственной жизни.

Легенда

С насекомыми, не дающими коням есть траву, связана одна из самых интересных легенд об этой породе. Согласно преданию, якутские кони когда-то сами пришли в поселения людей. Сделали это они именно для того, чтобы в дыму костров избавиться от докучающих им насекомых. Именно таким образом, по легенде, и были приручены в древности якутские кони. Подтверждением этого интересного предания является и то, что эти лошади до сих пор пасутся самостоятельно и имеют в косяке ярко выраженного вожака. То есть, по сути, являются полудикими.

Можно ли купить жеребенка

Разводятся якутские кони на продажу только в Якутии. За пределами этого региона о них даже и мало кто знает. Чтобы купить такого жеребенка, придется обратиться непосредственно на один из конезаводов Якутии. В этом регионе подобных ферм имеется несколько.

В Интернете информации о стоимости представителей этой породы и условиях их продажи практически нет. Единственное, узнать точную цену якутской лошади, возможно, удастся на каком-либо специализированном форуме, задав вопрос пользователю из Якутии. Примерная стоимость взрослого жеребца этой породы — 80 тыс. р. За жеребенка 3 мес. представители северных народностей просят около 30-50 тыс. р.

обзор якутской породы лошадей

В любом случае перевозить этих лошадей в другие регионы специалисты обычно не советуют. За пределами Якутии кони этой породы, к сожалению, могут чувствовать себя не слишком хорошо. Связано это как с неподходящим климатом, так и с особенностями поведения этих лошадей. Разгрести даже не слежавшийся снег в тайге или в каком-нибудь из районов средней полосы они просто-напросто не смогут из-за значительной толщины его слоя. В стойлах же зимой содержать этих коней будет сложно из-за их свободолюбивого характера.