Польза скандинавской ходьбы с палками, правильная техника, противопоказания

Сравнительно недавно в нашей стране стал популярен такой вид любительского спорта, как скандинавская ходьба. И с течением времени этим направлением начинает интересоваться все больше людей. У такого вида активности очень много пользы. Имеются и некоторые противопоказания, количество которых минимально. Как бы там ни было, теми, кого заинтересовала скандинавская ходьба с палками, польза и вред такого направления должны быть изучены непременно. Это позволит исключить даже малейшие риски для здоровья.

История появления

Скандинавская ходьба с палками, польза и вред которой будут рассмотрены ниже, называется еще и финской, северной, нордической, а также шведской. Появилась она уже давно, еще в 1-й половине двадцатого столетия. Этот вид движений использовался скандинавскими лыжниками для своих тренировок. Спортсмены Финляндии, у которых практически полгода из-за отсутствия снега не было полноценных тренировок, в качестве выхода из создавшейся ситуации стали имитировать ходьбу биатлонистов. Это давало возможность задействовать мышцы, больше всего нагруженные во время проведения лыжных гонок.

польза скандинавской ходьбы с палками

Подобный эксперимент оказался весьма удачным. И поэтому опыт скандинавских спортсменов взяли на вооружение лыжники из многих других государств мира.

Обратили внимание на данный вид ходьбы и ученые. Они отметили хорошую подготовку лыжников и стали использовать такой тип активности в качестве метода реабилитации пациентов после проведенной операции. Польза скандинавской ходьбы с палками была настолько очевидной, что со временем этот метод стал весьма популярным для оздоровления. Ее используют для улучшения состояния всего организма, повышения его тонуса и для обретения нужной физической формы.

В конце девяностых годов прошлого столетия техника подобной ходьбы, использованная финскими лыжниками, трансформировалась в отдельный вид спорта. В России ее стали использовать сравнительно недавно, но тем не менее можно говорить о том, что такой вид активности стал замечательной альтернативой бегу.

Основная польза скандинавской ходьбы с палками заключена в том, что при исполнении данной техники задействуется практически 90 % всех групп мышц. Для сравнения можно сказать, что в процессе обычной ходьбы этот показатель не превышает 70 %. Именно в этом и проявляется польза скандинавской ходьбы с палками, приводя к укреплению позвоночника и суставов, а также всего организма в целом. При использовании данной методики начинают активно работать мышцы верхнего плечевого пояса и спины. Такого никогда не происходит во время обычных прогулок. А опора на спортивный инвентарь позволяет значительно снизить физическую нагрузку на стопы, коленные и тазобедренные суставы.

Польза скандинавской ходьбы с палками неоспорима и доказана многими научными экспериментами. Однако исходя из того, что некоторые ограничения при использовании данной методики все же имеются, перед тем как приступить к тренировкам, следует обратиться за консультацией к врачу. Он укажет на необходимую интенсивность нагрузок и их дозирование.

Показания

Кому рекомендуется ходьба со скандинавскими палками? Польза этого любительского спорта очевидна, например, для тех, кому назначается реабилитационная программа после проведения хирургического вмешательства на опорно-двигательном аппарате. Особенно это направление развито в Германии, где каждому подобному пациенту в обязательном порядке приписывается скандинавская ходьба. Ее рекомендуют после операций по эндопротезированию тазобедренного сустава. Скандинавская ходьба с палками, польза и вред которой хорошо изучены медиками Западной Европы, позволяет пациентам уже через месяц после проведения операции вернуться к обычной жизни.

Как видим, данная методика способствует существенному сокращению реабилитационного периода и позволяет вернуть человеку былую активность.

 скандинавская ходьба с палками польза и вред

В каких еще случаях получает положительные скандинавская ходьба с палками отзывы врачей? Польза этого способа отмечается профессионалами при наличии у пациента следующих состояний:

  • избыточной массы тела;
  • патологии органов дыхания легкого характера;
  • некоторых нарушений работы костно-суставного аппарата (сколиоз, остеохондроз);
  • болезни сердца и сосудов;
  • болезни Паркинсона;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • неврозов;
  • нарушении сна.

Кроме того, техника скандинавской ходьбы с палками пользу приносит и в качестве способа, позволяющего осуществлять профилактические меры для устранения риска возникновения остеопороза и гипертензии. Подобная нагрузка является не чем иным, как кардиотренировкой. Другими словами, скандинавская ходьба прежде всего способствует укреплению сердечной мышцы. Следовательно, перед проведением занятий людям, страдающим от патологий ССС и легких, потребуется получить одобрение лечащего врача.

Никаких возрастных ограничений не имеет скандинавская ходьба с палками. Польза для пожилых людей данной методики очевидна. И это объясняет столь большую популярность техники финских спортсменов среди всех категорий тех пациентов, которые желают поправить свое здоровье.

Лечебный эффект

Какая польза от скандинавской ходьбы с палками? Исходя из многочисленных показаний к применению данной методики становится очевидным, что такого рода движения оказывают положительное воздействие на ОДА. Получаемый лечебный эффект заключается в том, что у пациента:

  • исправляется и корректируется осанка;
  • снижаются и устраняются болевые синдромы в позвоночнике;
  • возрастает плотность костей;
  • укрепляются мышцы бедер, ягодиц, живота и спины;
  • происходит тренировка ног, снижаются нагрузки на коленные суставы.

Положительный лечебный эффект производит скандинавская ходьба на систему сосудов и сердца. Во время подобных тренировок увеличивается число сокращений сердечной мышцы и улучшается ее работа. Кроме того, повышается проходимость сосудов, расщепляется холестерин, усиливается кровоснабжение клеток головного мозга.

Для органов дыхания также очевидна польза от скандинавской ходьбы с палками. Отзывы врачей подтверждают, что данный вид активности увеличивает объем легких пациента и насыщает его организм кислородом. Именно поэтому медики рекомендуют применять данную технику тем, кому по тем или иным причинам противопоказан бег.

Еще какой положительный эффект может произвести скандинавская ходьба с палками? Польза для похудения данной техники также весьма очевидна. Ведь такие занятия приводят к активному сжиганию калорий, что просто невозможно при обычной ходьбе. Во время проведения тренировок значительно ускоряется обмен веществ, что и приводит к устранению избыточной массы тела.

Доказано положительное влияние скандинавской ходьбы для нервной системы. По отзывам тех, кто регулярно занимается таким видом активности, она позволяет поднять настроение и устранить депрессию. Происходит постепенное замещение лекарств физическими нагрузками.

Польза для пожилых

Польза и вред скандинавской ходьбы с палками особенно внимательно должны быть изучены людьми, находящимися в старшей возрастной категории. Но тем не менее если рассматривать эту методику применительно к пожилым, то можно сказать, что она обязательно укрепит их организм. Основным преимуществом является невысокая физическая нагрузка. Кроме того, пожилым людям не приходится выполнять трудные для них упражнения.

какая польза от скандинавской ходьбы с палками

В процессе старения организма снижается координация. А скандинавская ходьба предполагает выполнение максимально естественных движений. Это уже привлекательно для пожилых людей. Кроме того, до начала занятий не требуется особых подготовок. Интенсивность же нагрузок можно смело регулировать в зависимости от выносливости, ограничений общего состояния и т. д.

Пожилые люди с удовольствием занимаются скандинавской ходьбой. Ведь для них это эффективный и безопасный способ, позволяющий поддерживать в тонусе организм, замедлять в нем процессы старения, а также улучшать психологическое и физическое состояние.

Противопоказания

Весьма очевидную приносит скандинавская ходьба с палками пользу. И противопоказания, тем не менее, перед началом занятий должны быть учтены в обязательном порядке. Это позволит не навредить организму. Выделяют следующие противопоказания применения методики:

  • длительный перерыв в занятиях, после которого рекомендуется пройти врачебное обследование;
  • свежие травмы плечевых суставов и рук, при которых скандинавская ходьба может усугубить ситуацию;
  • повышенное давление;
  • плоскостопие;
  • недавнее хирургическое вмешательство на брюшной полости;
  • сердечная либо дыхательная недостаточность декомпрессионного типа;
  • болевые синдромы острого характера;
  • наличие дегенеративных или воспалительных процессов в костно-суставной системе;
  • заболевания, в том числе и инфекционные, сопровождающиеся повышенной температурой;
  • коронарная недостаточность;
  • малокровие;
  • дегенеративные изменения, деформация или расширения в позвоночнике, а также в суставах нижних конечностей

Прежде чем будет применена скандинавская ходьба с палками, польза и противопоказания этой методики должны быть изучены очень внимательно. Ведь, например, после некоторых травм эта активность весьма полезна для восстановления. Противопоказания здесь неактуальны. Но для уточнения всех моментов лучше всего проконсультироваться с врачом.

Опасность получения травм

Порой скандинавская ходьба может нанести вред организму не только из-за имеющихся у нее противопоказаний. Иногда при выполнении данной техники возникает риск получения травмы. Некоторые ошибки, допущенные человеком, приводят к появлению болевого синдрома. Наиболее распространенными погрешностями являются:

  • Слишком длинные шаги. При желании развития максимальной скорости человек начинает сильно вытягивать ногу. Это приводит к повышению нагрузки на большеберцовую мышцу.
  • Неверная постановка стопы. Ее необходимо отталкивать от поверхности.
  • Неправильная работа руками, а именно их неподвижное положение, нахождение близко к туловищу без сгибания локтевых суставов.
  • Неправильно подобранная обувь. Это также приводит к нарушению техники безопасности. Обувь обязательно должна быть удобной и подходить для данного вида движений.

Разминка

Тот, кто оценил, насколько велика от скандинавской ходьбы с палками польза, как правильно выполнять движения, должен изучить перед началом занятий.

польза от скандинавской ходьбы с палками отзывы

Как и в любом виде спорта, организму нужна разминка. Она состоит в махах ногами и руками, сгибании и разгибании тела, поднятии на 2-3 секунды на цыпочки, а также в аккуратных прыжках на обеих ногах и с ноги на ногу. Кроме того, могут быть использованы специальные упражнения, в которых задействованы палки. Они представляют собой наклоны вправо и влево. Руки при этом должны держать палку и быть подняты над головой. Также рекомендуются наклоны вперед, при которых делается упор на палку, и т. д.

Техника

Как нужно ходить по методике северной ходьбы? Основным элементом занятий является, конечно же, шаг. При этом следует придерживаться таких правил:

  1. Палка, находящаяся в левой руке, ставится напротив пятки правой ноги, занесенной вперед. И наоборот. Таким образом, во время занятий получается противоход.
  2. Палку ставят сбоку, рядом с ногой под небольшим углом.скандинавская ходьба с палками отзывы врачей польза
  3. Когда палка касается земли, человек должен сделать шаг. При этом ступня ставится на пятку, и после словно перекатывается к носку по поверхности. Ставить ноги на всю ступню нельзя.
  4. Во время шага ноги необходимо немного согнуть в коленях.
  5. В процессе движений руки не должны быть прямыми. Их сгибают в локтях и перемещают сверху вниз во время отталкивания от земли.
  6. При поднятии руки вверх должен быть соблюден угол в 45 градусов. Та рука, которая осталась внизу, отодвигается назад и перемещается на уровень таза.
  7. Категорически запрещено сильно опираться на палки. Это приведет к созданию дополнительного напряжения в опорно-двигательном аппарате.

Как держать в руках палки?

На этом инвентаре для скандинавской ходьбы имеются специальные очень надежные и прочные петли. Это приспособления, имеющие вид перчаток. Петли с помощью широких полос способны охватить основания больших пальцев. Это позволяет предупредить неправильные движения кисти.

скандинавская ходьба с палками польза для похудения

Держать палки нужно совершенно свободно. Руки при этом не должны испытывать ни малейшего напряжения и перемещаться параллельно друг относительно друга.

При преодолении твердой поверхности на палки можно надеть резиновые наконечники. Шипы же нужны при преодолении мягких участков.

Дополнительные рекомендации

Для получения максимального эффекта при применении техники северной ходьбы рекомендуется:

  • подыскать себе спутника, что позволит повысить мотивацию;
  • заниматься только через 1-1,5 часа после принятия пищи;
  • ходить быстро, но при этом не бежать;
  • увеличивать нагрузку постепенно;
  • во время тренировки не опускать голову вниз, расслабить плечи и сохранять ровность осанки;

ходьба со скандинавскими палками польза

  • стараться думать о приятном;
  • ходить в экологически чистом месте;
  • не нарушать продолжительность занятий, которая должна составить от 40 до 90 минут;
  • после прогулки сделать несколько медленных движений на растяжку или просто глубоко подышать.