"Кентервильское привидение": краткое содержание, сюжет

"Кентервильское привидение", краткое содержание новеллы приведено в этой статье, - это произведение известного английского прозаика Оскара Уайльда. Это юмористическая новелла, которая посвящена столкновению фантастического и обыденного мира.

Новелла Уайльда

кентервильское привидение краткое содержание

Новелла "Кентервильское привидение", краткое содержание которой поможет лучше понять особенности творчества автора, была впервые опубликована в 1887 году. Уайльд ее построил как сатиру на современное ему буржуазное общество конца 19-го столетия. Новелла написана в жанре бурлеска. При этом в ней угадываются сентиментальные и романтические нотки.

Сам Уайльд назвал "Кентервильское привидение", краткое содержание которого должен знать каждый школьник, материо-идеалистическим романтическим рассказом.

Завязка произведения

Главные герои новеллы - американская семья, которая приезжает в Англию. Глава семейства - дипломат. Поэтому по работе ему предстоит обосноваться на Туманном Альбионе. Чтобы жить достойно, он покупает родовой замок у лорда Кентервиля. Английский аристократ предупреждает, что в доме водится множество привидений, но американец Отис в это не верит. Он вообще скептически относится ко всему невероятному. В этом главный конфликт новеллы "Кентервилькое привидение".

Краткое содержание позволяет внимательно проследить за всеми сюжетными перипетиями. В замок посол привозит всю свою семью - жену и детей. Это его сын Вашингтон, 15-летняя Вирджиния и непоседливые близнецы - главные шкодники.

В замке уже живет прислуга, престарелая домоправительница миссис Амни.

Красное пятно

оскар уайльд кентервильское привидение краткое содержание

Тут начинают происходить таинственные события в "Кентервильском привидении". Краткое содержание по главам повествует о том, что в первый же вечер пребывания в замке Отисы видят на полу в библиотеке красное пятно. На борьбу с ним вызывается Вашингтон, который побеждает его с помощью образцового американского пятновыводителя "Пинкертон".

Вечером вокруг замка начинается настоящая буря. От очередной вспышки грома миссис Амни падает в обморок. Но даже это не выводит американцев из равновесия. Глава семьи только цинично предлагает удерживать из жалования прислуги сумму за каждый обморок.

Утро после бури

кентервильское привидение краткое содержание по главам

Удивительные вещи происходят в замке на следующее утро. Кровавое пятно оказывается на том же самом месте. Вашингтон снова вытирает его, но оно возвращается. И так происходит каждый день. Пятно смывают, а наутро оно появляется вновь.

Разгадать тайну удается Отису-старшему. Как-то ночью он выходит из своей спальни на шум и скрежет металла. Он встречает призрака - старого и дряхлого старика. Нисколько не испугавшись представителя потустороннего мира, посол предлагает использовать ему качественное машинное масло, чтобы смазывать ржавые кандалы, которые надеты на старика.

Не боятся привидения и дети. Озорные близнецы бросаются в него подушкой. Призрак, который наводил ужас на несколько поколений предыдущих жильцов, до глубины души возмущен таким отношением.

Более того, пятно начинает менять цвет, в конце концов становясь изумрудным. Старик-призрак пытается нагнать ужас на новых жильцов. Ночью он надевает на себя рыцарские доспехи, но они валятся у него из рук. Грохот будит весь дом. Близнецы обстреливают привидение из рогатки.

Призрак болеет

От отсутствия спокойствия и уважения к себе привидение заболевает. Но не отчаивается. Оскар Уайльд в "Кентервильском привидении", краткое содержание которого есть в этой статье, излагает план, с помощью которого призрак рассчитывает напугать американцев.

Ночью старик пробирается в комнату Вашингтона, но неожиданно встречает там другое привидение. Поначалу он решает с ним объединиться, но это оказывается еще одна издевка американцев. Привидение не настоящее, это всего лишь чучело в белом пологе.

Кентервильское привидение на несколько дней скрывается в своем убежище. Собравшись с силами, оно предстает перед близнецами в своем самом страшном обличие. Но озорные мальчишки вместо того, чтобы испугаться, обливают призрака водой и сами пугают старика. В страхе перед близнецами привидение долго не решается выйти из своего укрытия.

Вирджиния и призрак

о уайльд кентервильское привидение краткое содержание

Единственной, кто проявляет сострадание к призраку, оказывается Вирджиния. Но она его тоже не боится, а только жалеет. Она узнает его историю. При жизни он был плохим человеком - убил свою жену. За это шурины заморили его голодом.

Выясняется, что кровь он рисовал украденными у девушки красками, так как достать настоящую больше не в состоянии.

Вирджиния решается прийти на выручку привидению, когда узнает, что существует пророчество. Духу может помочь обрести покой златокудрое дитя. Девочка соглашается оплакать его прегрешения и помолиться за его душу.

В концовке новеллы О. Уайльда "Кентервильское привидение" (в кратком содержании это совсем небольшой текст) вся семья безуспешно ищет Вирджинию. Только вечером она появляется со шкатулкой полной драгоценностей в руках. Она проводит всех в темницу, где закован древний скелет, перед которым стоит кувшин с водой и еда, до которой нельзя дотянуться. Вирджиния рассказывает, что ей удалось выполнить пророчество. Теперь призрак свободен.