Самопожертвование - это крайняя форма альтруизма. Примеры самопожертвования

Сравнительно не так давно готовность к самопожертвованию ради абстрактной общей цели считалась даже не геройством и не особо отличительным качеством – нормой. Советские газеты пестрели образцово-показательными очерками, которые должны были мотивировать безответственных граждан на великие свершения, а на фоне отдельных образцово-показательных примеров самоотверженности росло поколение новых людей. Синонимы самопожертвования – героизм, жертвенность, доблесть - не сходили с уст и призывали встать в ряды на пути к общему делу, дойти до которого можно было, только присовокупив личные мотивы к благородной цели.

самопожертвование это

Отказ от себя или путь к себе?

Французский философ Рене Декарт обозначил самопожертвование как оценку себестоимости личности: «Не быть полезным никому - значит ничего не стоить». Человек как отдельная личность и как понятие массовости, если говорить обо всей нашей цивилизации, - это явление временно присутствующее, суетное. Польза, приносимая конкретным элементом этого пазла, ничтожна, но, являясь единицей целого, она складывается во благо.

А есть ли благо от самопожертвования ради других для самого дарителя? В идеале жертва, приносимая человеком, должна доставлять ему искреннюю радость, ибо она преподносится в добровольном порядке и словно отождествляет дарителя с существом высшего порядка, во скорби утешающего. Однако насколько это так, можно судить по внутренней мотивации, которая присутствует даже в отрицании таковой.

самопожертвование синонимы

Причины и мотивация

Прежде чем жертвовать собой ради кого-то (мы не говорим о вопросах жизни и смерти, эта внутренняя этика разберется нами далее), неплохо было бы взвесить, насколько необходима наша добровольная дань. Корыстная материальная цель при всей нашей испорченности не входит даже в тройку пунктов-лидеров, ради которых приносятся жертвы, но если считать за корысть ожидание аналогичной отдачи, то да, увы, тут человек недалеко ушел от того рыбака, который, глядя, как оборванная сеть уплывает по волнам, кричит запоздало в бушующее море: «А ты мне взамен что за это дашь?»

Отказываясь от карьеры ради мужа, женщина фактически жертвует своей самодостаточностью, ожидая от супруга как минимум поддержки в других ее начинаниях. Однако чаще всего за первой жертвой идет другая, затем третья… Логика берущего проста: он не в состоянии оценить важность приношения, так как не воспринимает его как отречение, но лишь как один из вариантов выбора. А разве можно возложить на него ответственность за ваш выбор, какими бы благими намерениями он ни мотивировался?

Поэтому единственным секретом самопожертвования истинного будет следующее: не ожидайте отдачи в виде ответной жертвы, принося свою. Или цените себя настолько, чтобы не раздавать свою энергию напрасно там, где не ощутите встречного потока. Запомните: жертвуя, вы всегда только отдаете. Иначе это называется авансированием.

примеры самопожертвования

Самопожертвование и самореализация

Другой философ, американец Эрик Хоффер, заметил вскользь, что пожертвовать собой гораздо проще, чем самореализоваться. И правда, оба слова означают вещи, противоположные в принципе (развитие себя и отказ от себя – что может быть непохожее?), но разве не ведут они к одному итогу?

Поясним: саморазвитие как личностный рост подразумевает приложение определенных усилий путем отрыва от привычной зоны комфорта. Самопожертвование – это, как мы знаем, отстранение собственных целей и потребностей ради чьих-то целей и потребностей. В результате сознание удовлетворено чувством собственной значимости (не все ли равно, как она достигнута?), а при этом все, что нам понадобилось, - это приглушить зов индивидуальности и временно поменять местами приоритеты. Впрочем, удовольствие от осознания собственного жертвенного героизма, говорят, такое, что некоторые люди без особых колебаний кладут на этот алтарь остаток дней своих.

Самопожертвование осознанное и бессознательное

Самые яркие примеры самопожертвования можно наблюдать в явлениях эпохи становления христианства, хотя и на просторах нашей великой Родины было немало образцов истинного альтруизма, обозначающего, как известно, крайнюю степень подвижничества. Заметьте, сколько синонимов самопожертвования начинается с упора на добровольное движение души: самоотречение, самоотверженность, самозабвение, самозаклание...

Другое дело, что, анализируя данный вопрос, важно изначально понимать, что самопожертвование - это на самом деле очень редко одно из перечисленных «само-». Если это все-таки так, то речь идет о неосознанном механизме, заложенном где-то на генном уровне и включающемся в моменты необходимости принести жертву ради блага и только ради него.

Другой механизм, имеющий больше винтиков, так как он не слеп и не глух, – это самопожертвование осознанное, замотивированное. Цель, несомненно, при этом высока и благородна, но человек точно отдает себе отчет, почему он поступает именно так или иначе.

Что ж, будем рассуждать далее.

Самопожертвование бессознательное

Самопожертвование бессознательное подразумевает незрелые мотивы, в которых человек себе отчета не дает.

самопожертвование ради других

Сюда можно отнести проявленный героизм нашего соотечественника, майора Сергея Солнечникова, накрывшего своим телом боевую гранату РГД-5, неудачно брошенную солдатом на учении. Разорвавшаяся граната могла унести жизни нескольких призывников, если бы не реакция майора, сработавшая на его высочайший профессионализм и исключительные человеческие качества. Выжить Сергей Солнечников просто не мог, и возможно, в последние мгновения жизни он осознавал это, но и поступить иначе ему не позволила его совесть.

Что есть самопожертвование осознанное

Приведем пример из истории, известный многим очень хорошо. Януш Корчак, варшавянин, врач и один из самых известных детских писателей мира, из-под пера которого вышел маленький философ Король Матиуш, в 1942 году принял смерть в концлагере Треблинка. За несколько дней до того, как его вместе с еще несколькими воспитателями и 192 детьми-сиротами отправили в лагерь смерти, к самому эшелону, набитому смертниками, доставили бумагу о разрешении еврейскому писателю сойти с поезда.

готовность к самопожертвованию

Последним вопросом писателя к офицеру, протянувшему ему документ с помилованием, был, касается ли бумага и детей, находящихся в вагоне. На последовавший отрицательный ответ 62-летний доктор молча вошел в вагон и закрыл за собой дверь. Задохнулся Корчак в газовой камере, окруженный своими воспитанниками и до конца верный своему внутреннему долгу.

Приведенный образец самопожертвования – это совершенный и безоговорочный альтруизм, ценный именно глубоким осознанием ситуации и последующей перспективы.