Самодур - это что значит? Определение и значение слова

В данной статье мы рассмотрим значение слова «самодур». Это слово является достаточно распространенным, по крайней мере, каждый человек хоть раз в своей жизни, но слышал его. Что же оно обозначает и в каких случаях употребляется?

Что означает слово «самодур»

Согласно толковому словарю, данное слово имеет два значения:

  1. Самодур – это человек, действующий под влиянием исключительно своей прихоти, часто унижая достоинство других людей.
  2. Самодур – рыболовная снасть.

Если второе определение знакомо больше рыбакам, то в первом значении слово используется в более широких кругах.

Когда какого-либо человека называют самодуром, это значит, что ему наплевать на мнение других людей, ему важно лишь то, что он ощущает, а на чувства окружающих он не обращает никакого внимания. Самодур делает только то, что считает нужным, даже если его действия вредят другим. Им движет эгоизм, невоспитанность, отсутствие такта, закомплексованность и психическая незрелость.

Чаще всего слово «самодур» используется в отношении начальства. Начальник-самодур – это достаточно распространенное явление. И если с коллегой или приятелем-самодуром можно просто ограничить общение, то от несдержанного и несправедливого начальника далеко не скроешься. Он отравляет жизнь своим подчиненным, вынуждая некоторых менять работу.самодур это

Самодур: синонимы слова

Синонимами «самодур» являются следующие слова: своенравный, капризный, деспотичный, упрямый, привередливый, своевольный, прихотливый, мятежный, взбалмошный, самолюбивый, самонадеянный и т. д.

Как мы видим, синонимов у данного слова предостаточно. Ценность слова «самодур» в том, что данный термин вмещает в себе множество прилагательных, характеризующих этот неприятный тип личности.

Типы начальников-самодуров

Всего существует три типа руководителей-самодуров:

  • Директор-отец. Этот тип имеет неуравновешенный темперамент и вспыльчивый характер. Такой начальник подвержен частым неконтролируемым вспышкам гнева. Однако есть у него и положительные черты. Его уважают как неоспоримого лидера. Директор-отец способен решает проблемы своих подчиненных, наказывает и поощряет их по своему усмотрению. За это ему многое прощают, считая его благодетелем.
  • Психопат-садист. Этот тип начальников гораздо опаснее первого. Это классические самодуры, измывающиеся над своими подчиненными. Психопаты-садисты унижают своих подчиненных не только в порыве гнева. Они делают это целенаправленно, систематично, получая от этого истинное наслаждение. Такой начальник-самодур – это самый настоящий деспот и тиран.значение слова самодур
  • Женщина–самодур. Данный тип является самым опасным. Как правило, женщина-самодур – это очень коварная и мстительная персона. Начальницы такого типа, как правило, одиноки и невостребованны как женщины. Поэтому они компенсируют пробелы в личной жизни властью на рабочем месте. Нерастраченную сексуальную энергию женщина-самодур сублимирует в террор, самоутверждаясь за счет унижения своих подчиненных.самодур синонимы

Как уберечься от начальника-самодура

Если ваш начальник – самодур, можно попробовать применить в отношении него некоторые тактики манипуляции. Во-первых, нужно понаблюдать за ним, чтобы определить, какие явления вызывают в нем вспышки гнева, а которые, наоборот, успокаивают. Поняв его сложный характер, вы сможете избежать негативных ситуаций. Подходить с просьбами нужно в те моменты, когда начальник в хорошем настроении, а если он в плохом расположении духа, лучше держаться от него подальше.

Можно научиться переключать его внимание, когда вспышка гнева случилась в вашем присутствии. Отвлекающим маневром может стать любое действие, которое прервет цепочку, например, жалоба на резкое ухудшение самочувствия. Можно уронить ручку и долго её искать, или придумать что-то другое - по ситуации.

Если же никакие методы не действуют, а ваше психическое и физическое здоровье начинает страдать, лучше все-таки сменить работу.