Характер строптивый - это путь в никуда

Находясь в обществе, часто можно услышать распространенную фразу: «У него строптивый характер!» Между тем, немногие знают, что это понятие обозначает на самом деле. Данная статья призвана объяснить сущность строптивости, интерпретирует причины ее формирования у личности и дает простые рекомендации по поводу того, как побороть в себе это качество характера. Если в вашей семье присутствует такой человек, то теперь вы будете знать, как себя с ним вести, чтобы не попадать в неловкие и неприятные ситуации.

Что такое строптивость?

Если обратиться к толковому словарю, то данное понятие синонимично упрямству и своевольности. Однако строптивый – это не всегда тот, кто умеет настаивать на своем, скорее, он отличается повышенной агрессивностью по отношению к окружающим людям. Такой человек хочет, чтобы близкие и друзья замечали его индивидуальность, считались с его потребностями и выполняли все его пожелания.

По сути, строптивый человек – это всегда эгоист, так как стремится он, прежде всего, удовлетворить собственные нужды. Может быть, в какие-то минуты жизни он и способен думать о других, но только в том случае, когда его интересы соприкасаются с желаниями окружающих.

строптивый это

Строптивость – это не простое упрямство. В чем она выражается? Человек может отстаивать свою точку зрения, даже если видит ошибочность собственных умозаключений. Ему крайне трудно признать, что он не прав. Иногда создается комичная ситуация: личность продолжает выдвигать новые аргументы против чужого мнения и сама запутывается в суждениях. Впрочем, такому человеку не столько важно, что именно говорить, сколько кому и в каких выражениях. Это слабая личность, для которой показать свои человеческие качества совершенно неприемлемо. Почти всегда этот человек склонен подчинять своей воле других. Если он становится руководителем, то навязывает свое видение жизни подчиненным и нещадно их эксплуатирует.

Причины формирования

Строптивый характер – это обязательно результат неправильного воспитания. Если в детстве ребенку все позволяется, мечты немедленно исполняются, едва он успеет их озвучить, то в скором времени родителям стоит ждать развития у своего чада таких качеств, как негативизм по отношению ко всему, что противоречит его желаниям, крайняя степень упрямства, заносчивость, хвастовство, стремление демонстрировать превосходство над другими. Такой ребенок впоследствии не умеет адекватно общаться с другими детьми, начинает их обижать. Вряд ли стоит доказывать, что у него мало друзей или они совсем отсутствуют. Строптивый – это значит направленный на свое эго, замечающий только себя.

строптивый человек это

Иногда у ребенка портится характер в результате того, что его желания не замечаются родителями. Вот и старается чадо безуспешно привлечь к себе внимание разного рода выходками: из вредности проливает молоко на стол, отказывается в назначенный час отправляться спать, обзывается нехорошими словами и говорит гадости взрослым и сверстникам.

Неумение взаимодействовать с окружающими

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему строптивый человек – это в большинстве случаев проблема для окружающих? Ведь со стороны никто себя не видит. Реакция тех, кто находится рядом, дает человеку обратный эффект. Выходит, что излишне упрямый человек прямо-таки нуждается в «зрителях», публике, которая бы по достоинству оценила его непростую индивидуальность.

строптивая женщина это

Таким образом, личность просит о помощи, но каким способом? Ей явно недостает общения, действительного признания своих способностей и талантов, только делает она это, намеренно отталкивая от себя людей. Получается очень запутанная и болезненная цепочка действий.

Строптивый мужчина

Он всегда хочет обладать исключительной властью. С ним практически невозможно договориться. Иногда в беседе чувствуется, как он желает задавить вас своей мнимой правотой, с ним бесполезно спорить. Такие люди смотрят на окружающих сверху вниз и не признают ничьей позиции. Когда им эмоционально плохо, они срывают злость на тех, кто в данную минуту находится рядом.

Почему своенравная женщина почти всегда обречена на одиночество?

Часто можно услышать, что та или иная дама строптивая. Это какая? Обязательно ли она является стервозной особой? Вовсе нет. Строптивая женщина - это, прежде всего, сама себе «вредительница»: она не понимает, что своими действиями и поступками рушит отношения с близкими и дорогими ее сердцу людьми.

строптивая это какая

К тому же она почти всегда стремится к авторитарному руководству. Это касается как семейного бюджета, так и отношений с мужчинами. А представителю сильного пола редко когда может понравиться подобное обращение. Не находя понимания в супружеских отношениях, такая женщина рискует остаться одна.

Как научиться быть терпимее?

Человек строптивый – это всегда скрытая беда. Если разобраться в ситуации, получается, что он сам нуждается в помощи и внимании близких людей. Следующие советы пригодятся как тем, в чьем окружении есть излишне упрямый человек, так и личностям, которые в той или иной степени страдают от непростого характера.

1. Не пытайтесь насильно решать возникшую ситуацию. Не нужно демонстративно отворачиваться, отвечать грубостью на вопрос оппонента. Проявите тактичность и деликатность. Только представьте, как нелегко приходится вашему собеседнику.строптивый характер это

2. Работайте над улучшением собственного характера. Как бы к вам ни относились, вы всегда можете повлиять на сложившуюся ситуацию. Проанализируйте свои мотивы и поступки: возможно, тоже не всегда поступаете правильно и честно.

Следует отметить, что человек строптивый - это невольник собственных эмоций, он причиняет боль себе и окружающим. Чтобы победить в себе крайний эгоизм, требуется быть искренним.