Харизматичный – это о ком? Как развить в себе нужные качества

Существуют люди, которые обладают особым шармом, способностью влиять на толпу. Их слова не остаются без внимания и вызывают в слушателях желание следовать за ними и брать пример не только из-за достоверности сказанного. Интересен повторяющийся факт распада какой-либо структуры после ухода или отстранения её лидера. О том, как стать харизматичным человеком, излучать уверенность и вести за собой других людей без каких-то особенных методик воздействия, рассказывает статья.

Что помогает вести себя уверенно

Харизматичный – это самодостаточный, решительный и спокойный человек, который обладает внутренней силой, располагает и притягивает окружающих. Для того чтобы почувствовать себя уверенным человеком, нужно:

  1. Обладать позитивным настроем. Самодостаточные люди всегда положительны, не начинают общение с критики или жалоб, а сосредотачивают внимание на интересных им темах. Таким образом, они передают своё настроение и заряд слушателям, притягивая их.
  2. Уверенно разговаривать. Делать это нужно чётко, но без усилий, менять быстроту речи, тембр и громкость голоса для подчёркивания важных моментов.
  3. Любить себя: внешность, поступки, характер. А именно проявлять достоинства, скрывать недостатки, уделять внимание внешнему виду.
  4. Искренне улыбаться.харизматичный это

Помочь человеку раскрыться

Харизматичный — это не тот человек, который самоутверждается за счёт другого. Он помогает расслабиться и почувствовать себя уверенно, даёт собеседнику понять, что он не похож на других. Только в этом случае можно получить настоящее мнение и что-либо интересное от разговора, уйти от стереотипов и шаблонных фраз. Общение такого рода становится приятным для обоих. Очень важно сделать так, чтобы собеседник чувствовал, что с ним интересно, приятно и познавательно общаться.

Харизматичный человек держит себя на равных с собеседником независимо от того, кто это - ребёнок, работодатель, знакомый или прохожий, а к себе ожидает аналогичного отношения. Кроме того, он интересуется происходящим в жизни других людей, но без излишней навязчивости. Внимательно слушает, запоминает имена, говорит комплименты, радуется похвалам. При этом допускает прикосновение к плечу собеседника, так как это позволяет проявить связь: согласие со сказанным, поддержку или утешение. Использует реплики: «хорошо», «да», «конечно», «понимаю».

харизматичный человек

Значимость жестов

Работать над жестами очень важно, поскольку их неверный язык приводит к соответствующему толкованию другими людьми на интуитивном уровне. Чтобы избежать неявных противоречий, нужно уверенно прохаживаться, жестикулировать, держать спину ровно, смотреть в глаза собеседнику, крепко пожимать руку при приветствии, вести себя непринуждённо.

Жесты должны демонстрировать, что говорящему очень интересна тема. Соответственно, показывать нервозность, дотрагиваться до лица, скрещивать руки или ноги нельзя. Также разумно подумать о том, какой образ передаётся при речи: хитрого и скрытного человека или обаятельного и сильного лидера. При этом важно разобраться, какой посыл получают люди от движений тела, если слова не слышны. Каждому, кого интересует, как стать харизматичным человеком, надо упорно и регулярно работать над своими ошибками. В подобных тренировках очень помогает зеркало.

Кроме того, для успешного налаживания контакта предпочтительно применять жесты, похожие на движения собеседника. Компетентными в обсуждаемых вопросах всегда считаются личности, которые искусно используют язык тела. Обычно это успешные актёры, учёные, религиозные лидеры, топ-менеджеры.

как стать харизматичным

Остроумие в беседе

Харизматичный – это человек, который может вызвать улыбки и смех, не приложив особых усилий. Людям нравится, когда рядом есть кто-то, способный поднять настроение и внести в их день нотку позитива. Умение смеяться над собой является проявлением уверенности, и это очаровывает. Но не стоит явно выставлять напоказ свои недостатки, достаточно небольшого количества юмора в собственный адрес.

Важно уметь шутить в группе людей, а не только с одним человеком. Если юмор собеседника резкий и непристойный, даже оскорбительный, то наедине вполне можно вести себя с ним так же. Но в группе более взрослых или чувствительных людей шутки необходимо смягчить, обобщить, сделать более добрыми и непринуждёнными. А рядом с новым знакомым сначала нужно повести себя скромно, но с хорошим приятелем или другом можно позволить немного поддразнивающий юмор. Харизматичный человек предпочитает шутить в разговоре реже, но эффективнее.

харизматичные персонажи

Способность поддержать интересный разговор

Важно быть увлечённой личностью, имеющей в своём арсенале интересную информацию, которую можно поведать другим людям. Для этого нужно читать, увлекаться чем-либо, анализировать информацию, интересоваться новостями и событиями. Важно определиться с собственным пристрастием, которым может быть иностранный язык, современная музыка, искусство.

Значение слова «харизматичный» состоит в описании развитой личности, способной разговаривать о том, что находится вокруг, а также политике, истории, известных людях, культуре. Такие познания позволяют общаться на любые темы. Следует при этом говорить только обдуманные вещи, искоренить слова-паразиты, поработать над правильностью речевых оборотов, а если сказать нечего, то предпочтительнее просто помалкивать.

Очень важно относиться к своим эмоциям строго, но к переживаниям других людей – внимательно. Нет ничего зазорного в выражении гнева, страха, радости, восторга или грусти. Часто люди скрывают друг от друга мысли и чувства, не преследуя плохих целей, но на самом деле эмоции свидетельствуют об открытости говорящего.

значение слова харизматичный

Обаятельные персонажи и киногерои

Сюжеты наиболее популярных фильмов часто построены вокруг харизматичных героев. Обаятельными личностями являются, к примеру:

  1. Андрей Евгеньевич Быков (Иван Охлобыстин, «Интерны»).
  2. Форрест Гамп (Том Хенкс).
  3. Доктор Хаус (Хью Лори).
  4. Чёрная Мамба (Ума Турман, «Убить Билла 1,2»).
  5. Доцент (Евгений Леонов, «Джентльмены удачи»).
  6. Тайлер Дерден (Брэд Питт, «Бойцовский клуб»).

Не составляют исключение и детские харизматичные персонажи или герои компьютерных игр:

  1. Супер Марио.
  2. Винни Пух.
  3. Волк из «Ну погоди!».
  4. Дональд Дак.
  5. Папа Смурф.
  6. Кот Матроскин.
  7. Карлсон.

Главное – это помнить, что для успеха лишь обаяния недостаточно, важно быть профессионалом в своём деле. Харизматичный – это человек, который всегда располагает к себе, не заботится о том, что думают другие, и не старается прослыть приятным собеседником. Его обаятельная и самодостаточная личность в действительности является именно такой.