Обаяние - это что за качество? Самые обаятельные и привлекательные девушки - они какие?

Все мы знаем, что такое обаяние. Это когда человек внешне может быть ничем не примечателен, но вас почему-то к нему тянет. В статье мы постараемся разобраться с определением понятия и явить читателю возможный генезис его. Итак, обаяние – это что такое?

Обаятельные девушки будут всегда выигрывать по сравнению с красивыми

обаяние это

У Тургенева есть афоризм: «Красивые девушки прекрасны, но они лишь на втором месте после милых». Удивительно, но это правда. Красоты обычно немного побаиваются. С большой опаской женятся на таких женщинах. Считается, что если у мужчины нет денег и положения в обществе или красоты, то он поступает рискованно, когда выбирает себе в жены красавицу. Обаятельные же девушки, напротив, пользуются значительным спросом, потому что они не так, как правило, эффектны внешне, но тем временем с ними легко и приятно жить. Таким образом, женское обаяние – это что-то такое, что не поддается рациональному объяснению. Обаятельный человек – тот, с кем хочется быть рядом.

Обаяние и красота совместимы?

женское обаяние это

Разумеется, но есть один нюанс. Моника Беллуччи (известная актриса) говорит: «Красота для женщины - проблема только в двух случаях: когда ее нет; когда нет ничего, кроме красоты».

Действительно, когда красота не предполагает духовной глубины человека, то она мало помогает женщине в жизни. В ней нет совсем обаяния и шарма. Хотя, безусловно, такая оценка во многом дело вкуса. Кому-то, весьма вероятно, нравятся глупые как пробки девушки с модельной внешностью.

Когда же красота соединяется с умом и насыщенным внутренним содержанием, то такая женщина становится для мужчин оружием массового поражения. К сожалению, это относительно редкое сочетание, ибо люди обычно идут по пути наименьшего сопротивления.

Обаяние – это сочетание ума и обычной внешности

внутреннее обаяние это

А. Шопенгауэр говорил, что ум можно обнаружить, скорее, в девушке некрасивой, чем в красивой. Мы чуть выше говорили о наименьшем сопротивлении. Вот это добавляется в ту же копилку. Вообще, девушки симпатичные, милые, но не слишком красивые сознательно или подсознательно понимают, что, фигурально выражаясь, одной внешностью сыт не будешь, поэтому начинают со страшной силой работать над собой. Самосовершенствуясь, они и приобретают обаяние. Это такое качество женщины, когда она притягивает и интеллектуально, и сексуально, хотя на первый взгляд, каким именно образом, непонятно. Например, Одри Тоту, сыгравшая Амели, обладает этим магическим свойством.

Фильм «Самая обаятельная и привлекательная»

обаяние это харизма

Занимателен еще советский фильм, в фокусе внимания которого как раз и находится обаяние как феномен. Причем в кинокартине настаивается на том, что это качество развивается банальным аутотренингом (Надя и Сусанна говорили на манер буддистских монахов: «Я – самая обаятельная и привлекательная…»).

Хотя дело совсем не в аутотренинге и не в программировании себя. Просто Надя Клюева стала проявлять к мужчинам искренний интерес, и это сработало. Почему? Потому что зачастую хоть и мужчины вряд ли сознаются, но они устали играть роль охотников за дичью, устали выспрашивать у девушки, что ей интересно, чем она увлекается. Им самим хочется некоторого спонтанного внимания. Таким образом, Надя ответила на их немой запрос.

К тому же в некоторых моментах главная героиня проявила недюжинное благородство, когда, например, позволила Володе Смирнову пойти на концерт жутко популярной группы не с ней, а с посторонней девушкой, но за ее счет (она передала коллеге свой билет). Согласитесь, что такое поведение восхищает.

Сапожник без сапог

И все равно создателям фильма хочется верить в спонтанность обаяния. Потому что если наука психология выработает какие-то схемы в данном вопросе, то это уже будет скучная жизнь. Представьте, если обаянием будет обладать каждый встречный и поперечный. Страшно, да? Каждый раз, встречаясь с кем-то таким, мы будем думать: «А он "включает" обаяние или это у него природное?»

Понимая это, сценаристы сделали так, что сама Сусанна в фильме терпит фактический крах в личной жизни (ей изменяет муж). Несмотря на все психологические трюки, сама она не может стать счастливой по заказу.

Видя, что в любви не работают разного рода мантры, Надя Клюева сделала в итоге правильный выбор: из всех окружавших ее мужчин она потянулась к тому из них, кто и без всяких аутотренингов к ней неровно дышал - к своему партнеру по настольному теннису (Гене Сысоеву).

Обаяние – признак доброты души

У плохого и мерзкого человека может быть обаяние. Это харизма своего рода, т.е. особенное качество. Например, альфонсы или приживалки имеют в своем арсенале подобные психологические «крюки». Но это не спонтанное, внезапное магнетическое воздействие, а скорее, контролируемый удар.

Если же у личности есть естественное (или самостоятельно выработанное исключительно в мирных целях) внутреннее обаяние, это не может быть признаком плохого человека. Смело любите и дружите с ним. Он вас не подведет. Конечно, коллизии судьбы могут быть разными, но обаяние присуще обычно людям, которые неспособны бросить или причинить боль без веских причин.