Триммерные головки: обзор моделей, отзывы

Триммерные головки служат для стрижки травы и газонов. Такое приспособление имеет довольно простое устройство и несложное в эксплуатации. Благодаря этому, агрегат стал популярен у населения и коммунальных хозяйств. Малый вес является дополнительным плюсом, справиться с работой такого аппарата сможет практически любой человек. Рассмотрим особенности агрегата и отзывы о производителях.

триммерные головки

Описание

Триммерные головки включают в себя режущий элемент, специальную штангу, движитель и управляющий механизм с рукояткой. Предназначен узел для стрижки травы на придворовой территории и садовых участках. Компактность прибора и удобство управления позволяют сделать качественно работу в самых труднодоступных местах. При помощи данного агрегата можно также проводить обрезку кустарников и молодого сада. Регулируемые элементы позволяют выставить необходимую высоту среза травы на газонах и площадках.

При выборе триммерных головок обращают внимание на следующие параметры:

  • Показатель мощности.
  • Массу устройства.
  • Тип питания.
  • Размещение двигателя, которое бывает верхним либо нижним.
  • Разновидность режущей детали.
  • Тип штанги.

Классификация по видам подачи лески

Триммерные головки Husqvarna подразделяются по способу подачи лески, а именно:

  1. Ручной тип. Подача лески в этом варианте происходит путем механического способа. Для удлинения корда потребуется остановить работу устройства и вытянуть края режущей части руками.
  2. Полуавтомат. Такие экземпляры позволяют производить замену корда без касания головки поверхности земли. Эта опция осуществима при помощи специальной клавиши и анкерного механизма, дающего возможность удлинить рабочую часть лески за счет центробежного воздействия. Важно то, что вся процедура проводится при включенном агрегате.
  3. Автоматические триммерные головки отличаются тем, что при их эксплуатации удлинение корда выполняется в автоматическом режиме после снижения оборотов двигателя. Подача лески осуществляется в штатном режиме.

головка триммерная универсальная

Из приведенных выше механизмов, ручной вариант является не очень практичным и удобным. Автоматические вариации также не пользуются популярностью в связи с большим расходом лески. Оптимальной версией станет полуавтоматическое исполнение.

Критерии выбора

Приобретая триммерные головки Champion и другие модели, необходимо ориентироваться на цели использования агрегата. Для большой площади с ровной газонной поверхностью лучше использовать легкие и не сильно мощные модификации. Если предполагается обработка заросшего дачного участка, резоннее взять модель с высоким показателем мощности.

Подбор режущего элемента также играет не последнюю роль в итоговом функционале агрегата. В качестве рабочей части выступает специальная леска либо рабочие ножи. При этом учитывается жесткость и густота растений. Головка триммерная универсальная позволит обработать большую часть растительности, однако не всегда она отличается износоустойчивостью и эффективностью.

Устройство

Рассматриваемое приспособление представляет собой катушку специальной конфигурации, которая оснащена внутренним кордом. Он может обладать различными размерами, накручивается на внутренний элемент шпули длиной до 15 метров.

триммерная головка husqvarna

Края лески устанавливаются на определенном расстоянии для возможности проведения работ. При попадании на твердые предметы (камни, деревья и прочее) рабочий элемент подвергается разрушению. В зависимости от типа приспособления, головки могут иметь различную конфигурацию. Универсальный аналог подходит для большинства модификаций. Связано это с возможностью использования ряда специальных переходников.

Заправка лески

По этому параметру триммерные головки можно разделить на две категории:

  1. Быстрая зарядка. На таких моделях при наматывании корда не требуется разбирать катушку. Один края очередной заправляемой лески заводится в катушку и наматывается несколько раз. После выбора необходимой длины материал обрезается.
  2. Головки разборного типа. Для их заправки требуется снимать катушку с агрегата, после чего убрать отработанную леску и намотать новый аналог.

Рабочая головка содержит специальные указатели в виде стрелок. Они отвечают за направление движения рабочей части при вращении. При необходимости наматывания лески в сторону вращения вала ее проворачивают в определенную позицию. Чрезмерное количество корда чревато выходом оборудования из строя.

В случае невозможности наматывания корда после удара на полуавтоматической головке, следует намотку выполнить заново. Скорее всего, пользователь не выдернул концы лесы из гнезд.

триммерная головка champion

Популярные модели

Рассмотрим кратко представителей самых известных производителей шпулей, представленных на отечественном рынке:

  1. Триммерная головка Oleo Mac М-10/11.25. Эта модель относится к профессиональным полуавтоматическим вариантам, используется при эксплуатации мотокос. Диаметр рабочей части – 13 сантиметров, отличается быстрой заправкой лески.
  2. «Хускварна Т-45Х» – имеет открытую проушину, легкую подачу корда. Рабочие элементы можно менять по отдельности. Повышение надежности и снижение износа обеспечивает опорная поверхность с шариковым подшипником.
  3. «Хускварна Т-35». Эта модель представляет собой головку с автоматической подачей корда (достаточно просто слегка ударить катушку о землю). Присутствует функция tap and go.
  4. Champion. Модификация ЕТ 1002КА относится к средней ценовой категории. Отличается простотой в разборке, не ощущается сильная вибрация при работе.
  5. Триммерная головка DDE. Вариант типа Win 6 рассчитан на скос травы при помощи лески диаметром 2-3 мм. Подходит для электрических и бензиновых косилок с рабочим валом диаметром 10 мм. Максимально допустимая оборотистость на валу – 10 тысяч вращений в минуту.
  6. Autocut С-4-2. Эта головка подходит к мотокосам «Штиль», используется для скашивания травы и уборки территории. Имеется автоматическая регулировка длины рабочих струн при соприкосновении головки с грунтом. Модель совместима с леской сечением 2 мм.

триммерная головка oleo mac

Эксплуатация

При встрече корда с твердыми предметами он резко стопорится, в результате чего происходит попадание лесы внутрь приспособления. Она ложится под шпулю и слипается. Чтобы исправить ситуацию, потребуется остановить работу и уложить леску заново. В качестве профилактики подобных неудобств, рекомендуется обработать лесу силиконовой смазкой до установки в катушку.

В устройстве триммерной головки Autocut, как и других полуавтоматических моделей, отличают две части основного элемента: корпус и шпулю. В обеих деталях предусмотрены пружинные механизмы. Шпуля может выполняться в нескольких конфигурациях:

  • Модификации с одной секцией. В этом случае оба края лески наматываются вместе.
  • Модели с парой отсеков. В них каждый край накручивается на конкретный элемент. Такая конструкция является эффективнее, позволяет избежать спутывания лесы и ее спекания.

Вполне реально переконструировать односекционную шпулю в вариант с двумя камерами. Для этого потребуется прочная пластина, из которой вырезается круг диаметром идентичным толщине шпули. Данная деталь находится в свободном перемещении. Затем на кольце делают разрез, монтируют на головку и фиксируют посредством скотча либо клея.

триммерная головка dde

Особенности

Универсальная триммерная головка может оснащаться отверстиями в количестве от двух до четырех штук. Они находятся напротив друг друга. Из этих элементов выводятся концы, предназначенные для кошения. Кроме указанных типов шпулей имеется головка, рассчитанная на определенный размер лесы. В таких катушках число усов увеличивается до дюжины. Среди пользователей о таких приспособлениях мнения разделились.

Одни считают подобный агрегат более эффективным. Другие уверены, что расход лески будет существенно выше при сомнительном повышении качества работы. Кроме того, для замены лесы необходимо будет прервать процесс. При выборе триммера учитывайте особенности местности и характеристики растительности. После этого, вы сможете подобрать вариант, который оптимально подходит в той или иной ситуации.

триммерной головкой autocut

Отзывы пользователей

Что говорят потребители о триммерной головке Husgvarna T45X? Как отмечают владельцы, минусов у этого элемента практически нет, если не считать высокую стоимость. Зато преимуществ в этой детали масса. Среди них:

  • Автоматическая подача корда.
  • Высокое качество материала изготовления.
  • Продуманная конструкция.
  • Простота и удобство в обслуживании.
  • Двухсекционная шпуля.

Данная модель подходит дачникам, садоводам, коммунальщикам. Используется с косами, диаметр рабочего вала которых составляет 3-3,2 мм.