Как выбрать газонокосилку? Газонокосилки электрические, самоходные - отзывы, цены, фото

Газоны разбиты в наше время практически перед каждым загородным домом. Разумеется, для того чтобы они выглядели аккуратными, за ними нужно ухаживать. Их обязательно нужно косить. Причем делается это довольно часто – не менее одного раза в неделю. О том, как выбрать газонокосилку для участка, и поговорим в этой статье.

Разновидности газонокосилок по типу привода

По типу привода газонокосилки делятся на электрические и бензиновые. Выбор в данном случае зависит от размеров газонов на участке, вида произрастающих на них трав и материальных возможностей хозяев квартиры. Электрические газонокосилки стоят обычно дешевле бензиновых. Давайте посмотрим, какими достоинствами и недостатками обладают обе эти разновидности.

Конструкция электрической косилки

Газонокосилки электрические отличаются не слишком сложной конструкцией. Центральным элементом каждой модели является стальное основание. Установлено оно на колесики и снабжено ручкой. Сверху на основании закреплен электродвигатель, защищенный от непогоды стальным кожухом. На днище двигателя зафиксированы ножи. Основной представляет собой диск, вращающийся вокруг своей оси. По периметру окружности расположены еще два ножа. Нижняя поверхность основания - плоская. Ножи не доходят до земли примерно на 45 мм.

как выбрать газонокосилку

Конструкция бензиновой косилки

Основанием бензиновой косилки является рама с ручками, на которую установлены колонка с режущими ножами и двигатель. На оси колонки закреплен шкив, связанный ремнем со шкивом, насаженным на ось двигателя. Колеса у бензиновой косилки небольшие, обрезиненные.

Электрические газонокосилки

Газонокосилки электрические обычно используются для ухода за небольшими газонами с мягкой травой. Мощность их двигателя невелика. Судя по отзывам, к достоинствам этого вида оборудования можно отнести прежде всего бесшумность в работе и экологическую чистоту. В рабочем состоянии такая газонокосилка не выбрасывает в атмосферу никаких вредных веществ. Достоинством таких моделей можно назвать также легкий вес.

К недостаткам электрической техники, предназначенной для скашивания травы, можно отнести прежде всего ограниченную длину провода. Для скашивания большого газона последнего может и не хватить. Надставлять же кабель нельзя. Дело в том, что из-за возросшего при этом сопротивления двигатель не будет заводиться, а то и вовсе перегорит. Еще одним недостатком электрических газонокосилок можно назвать то, что при работе с ними нужно внимательно следить за кабелем. Иначе его можно просто перерезать ножами. Люди, имеющие свои газоны, прекрасно осведомлены о том, насколько это может мешать работе. Слишком большой участок такой косилкой не обработаешь (не более 5 соток).

Использовать электрические модели можно только для скашивания абсолютно сухой травы. Работать при этом рекомендуется в резиновых сапогах.

Аккумуляторные газонокосилки

Тем, кто задался вопросом о том, как выбрать газонокосилку, стоит подумать, в том числе, и о покупке модели, работающей на аккумуляторе. В плане использования такое оборудование довольно-таки удобно. Представляют собой такие конструкции разновидность электрической газонокосилки. Разница в том, что их двигатель работает не от сети, а от батареи. Поэтому они мобильнее и маневреннее. Обычно такие модели покупают хозяева участков с большим количеством разного рода препятствий – кустарников, деревьев, построек, фонарей, бордюров и т. д. Однако время работы таких моделей, конечно же, ограничивается емкостью аккумулятора.

Косилки-роботы

Косилки-роботы – современная и очень дорогая разновидность. Для того чтобы эта электроника могла ориентироваться на газоне, по границам протягиваются шнуры. Место зарядки робот также находит сам. Помимо этого, в него встроены датчики дождя.

Бензиновые модели

Бензиновые модели обычно мощнее электрических и стоят дороже. Кроме того, их можно использовать для скашивания грубой травы. Бурьян такая техника возьмет, конечно, вряд ли. Но в том случае, если вы вдруг поленитесь пару раз скосить траву вовремя, привести заросший газон такой косилкой в порядок будет несложно. Предпочитают выбирать такую технику и люди, имеющие на участке большие газоны. Бензиновые косилки предназначены для участков более трех соток. Никаких кабелей в таких моделях, разумеется, нет. Чтобы агрегат работал, достаточно налить в бак через специальный раструб бензин (обычно без масла).

газонокосилки электрические

К недостаткам такой техники можно отнести прежде всего то, что при работе она выбрасывает в окружающую среду огромное количество вредных газов. Весят бензиновые газонокосилки больше электрических. Однако это не критично. Скосить газон с помощью такого оборудования сможет даже женщина - об этом говорят отзывы владельцев.

Использовать бензиновые модели для обработки сырых газонов не рекомендуется. Дело в том, что при этом у них забиваются ножи и раструб травоприемника.

Косилка ручная бензиновая

Ручная газонокосилка может использоваться как для скашивания маленьких участков, так и для обработки больших газонов. Так как весят такие модели довольно-таки много (до 9 кг), производители снабжают их специальными ремнями, надеваемыми на пояс и перекидываемыми через плечо. К бензиновому двигателю такой косилки присоединяется специальный редуктор с валом, на который и надеты рабочие ножи.

Самоходные косилки

Для большого участка неплохим выбором, скорее всего, будет самоходная газонокосилка. Как уже видно из названия, такие модели едут самостоятельно, так как крутящий момент в них передается не только на ножи, но и на колеса. Однако и стоит такое оборудование гораздо дороже обычного.

Каким должен быть корпус газонокосилки

Корпус газонокосилок - и электрических, и бензиновых - может быть выполнен из пластика, стали или алюминия. Основным достоинством первого варианта является легкий вес. Кроме того, пластиковые косилки не ржавеют. Однако по прочности такой корпус металлическому уступает. Косить траву такой газонокосилкой нужно аккуратно. Стоит оборудование с пластиковым корпусом дешевле других разновидностей. Поэтому на данный момент оно достаточно популярно.

газонокосилка бош

Стальной корпус в плане поломок намного надежнее. Однако такие косилки отличаются большим весом и довольно быстро ржавеют. Срок службы стального корпуса – 5 лет. После работы такую косилку обязательно нужно очищать от остатков травы, промывать и хорошенько просушивать.

Алюминиевые корпуса не ржавеют и отличаются легким весом. Про прочности они значительно превосходят пластиковые. Единственным недостатком косилок, оснащенных алюминиевым корпусом, считается их высокая стоимость.

Ножи газонокосилки

Ножи газонокосилки любого типа прежде всего должны быть хорошо заточены. Если они будут тупыми, косить траву будет довольно-таки сложно. Кроме того, ровный и аккуратный газон с таким оборудованием получить невозможно. Самостоятельно ножи от косилки точить не рекомендуется. Дело в том, что они должны быть не только острыми, но и сбалансированными. Если последние условие не будет выполнено, при кошении ножи начнут вибрировать и расшатывать вал двигателя. А его ремонт – удовольствие очень дорогое.

ручная газонокосилка

Травосборник газонокосилки

Вопрос о том, как выбрать газонокосилку, упирается в том числе и в то, модель с каким типом травосборника удобнее. Травосборником называют специальный контейнер, устанавливаемый позади корпуса и предназначенный, как уже видно по названию, для сбора скошенной травы. Изготавливается он из пластика. Некоторые модели оборудуются матерчатым травосборником. Конечно, пластиковый контейнер основательнее, да и в работе удобнее. В него может поместиться гораздо больше травы, чем в матерчатый. Кроме того, его проще мыть. Однако матерчатые варианты удобнее, ведь сразу видно, сколько травы набралось. Это довольно важно, поскольку при переполнении емкости и забивании горловины двигатель косилки просто заглохнет, что нежелательно.

газонокосилка хускварна

Выбирать, конечно, лучше всего косилку с большим травосборником. На современном рынке существуют модели с приемником до 90 л. Чем больше будет емкость, тем реже придется делать перерывы при скашивании газона.

Мощность двигателя

Конечно же, чем мощнее модель газонокосилки, тем она производительнее. Но и стоимость в обоих случаях будет, соответственно, различаться. Мощность двигателя электрических газонокосилок колеблется в пределах 50-2100 Вт. Для участков с мягкой, не слишком густой травой подходят модели примерно на 500 Вт. Для жесткой травы лучше выбирать вариант не менее чем на 1000 Вт.

У бензиновых моделей в большинстве своем мощность двигателя варьируется от 3 до 6 л. с. Критерии выбора модели в этом случае примерно такие же, как и для электрических газонокосилок. То есть чем грубее трава на газоне и чем больше его площадь, тем мощнее должна быть газонокосилка.

самоходная газонокосилка

Ширина захвата

От такого показателя, как ширина захвата газонокосилки, зависит скорость скашивания газона. Обычно чем мощнее модель, тем больше у нее этот показатель. Большинство современных моделей за один проход могут оставлять полосу скошенной травы шириной от 30 до 50 см.

Выбор производителя

Сегодня на рынке можно встретить как импортные, так и отечественные газонокосилки. Конечно, первый вариант считается более надежным. К примеру, очень популярным является оборудование фирмы Bosch. Газонокосилка «Макита» и оборудование компании «Хускварна» также могут стать неплохим выбором. Далее рассмотрим подробнее, что именно делает это оборудование таким востребованным. Возможно, это поможет кому-нибудь определиться с конкретной моделью.

bosch газонокосилка

Газонокосилка «Бош»: отзывы

Косилки «Бош» стоят дешевле моделей других европейских производителей и при этом отличаются очень неплохими эксплуатационными качеством. Корпуса косилок этой марки чаще всего изготавливаются из пластика. Это в основном и является причиной низкой стоимости. Во всем остальном «Бош» - достаточно надежная газонокосилка. Цена на модели этого производителя может колебаться от 3500 до 12 000 рублей (на 2014 г.). У российского потребителя косилки этой марки пользуются просто огромной популярность.

Газонокосилки «Макита»

Еще одной маркой, о которой неплохо отзываются, является Makita. Это несколько более дорогое оборудование, чем Bosch. Однако оно считается и более качественным. В особенности российские потребители хвалят электрические модели этой марки. Обойтись газонокосилка «Макита» может в 4000-30 000 рублей.

Отзывы о газонокосилках «Хускварна»

Husqvarna – еще более дорогое и качественное оборудование. Ценовой диапазон на модели этой марки – 6000 – 50 000 рублей. Хозяева участков, уже успевшие опробовать такое оборудование, как газонокосилка «Хускварна», отзываются об этой марке очень неплохо, в особенности о бензиновых вариантах. Корпус моделей этой марки обычно выполняется из алюминия. Для участка с большим количеством газонов оборудование этого производителя, скорее всего, станет наилучшим вариантом.

Итак, как выбрать газонокосилку? В первую очередь следует обратить внимание на тип ее привода. Надежность этого оборудования также в большой мере зависит от того, из какого материла изготовлен его корпус. Ну и, разумеется, едва ли не основным показателем является фирма производитель.