Косилка самоходная: особенности выбора

Косилка самоходная должна подбираться исходя из поставленных задач, условий работы и характера площадей, которые нуждаются в уборке. Крайне важно обращать внимание на функциональность агрегата. Окончательным выбором станет лишь косилка бензиновая самоходная, которая сможет справиться с возложенным на нее объемом работ.

косилка самоходная

Типы

Современные самоходные газонокосилки можно подразделить на несколько отдельных классов:

  1. Бытовые – идеально подходят для ухода за небольшими площадками в несколько соток. Мощность подобных агрегатов достигает порядка 5 лошадиных сил, а максимальный ресурс до 500 часов.
  2. Полупрофессиональные – способны обрабатывать участки размером более 10 соток. Моторесурс таких устройств составляет около 700 часов работы, а мощность – 7 лошадиных сил.
  3. Профессиональные – мощные приспособления, которые применяются в основном персоналом коммунальных хозяйств. Ресурс таких агрегатов достигает 1000 часов и более.
  4. Фермерские – прицепные агрегаты, которые соединяются с садовыми тракторами или перемещаются по участку в паре с мотоблоком.

Мощность

Чтобы косилка самоходная оказалась по-настоящему полезным средством для ухода за участком, данному параметру стоит уделять первоочередное значение. Если мощности агрегата достаточно лишь для уборки низкой, однородной травы, при необходимости скашивания сорняков могут резко падать обороты двигателя, что вызовет лишь обрывание вершков зелени, а не качественное состригание.

косилка бензиновая самоходная

Чтобы облегчить пользователю задачу выбора самоходной бензиновой косилки достаточной производительности, изготовители прибегают к применению удобной буквенной маркировки:

  • S – возможность обработки участков, покрытых обычным газоном, площадью до 150 м2.
  • M – подходят для регулярного ухода за площадками 150-400 м2.
  • L – эффективны при состригании травы и сорняков на участках площадью от 400 до 1000 м2.

Если площадь территории, которая подлежит обработке, превышает футбольное поле, в таком случае на помощь придет самоходная косилка "Макдон", а также прочие агрегаты, движущей силой которых выступают райдеры и садовые тракторы.

Ножи

Косилка самоходная должна обладать по меньшей мере двумя ножами: специальным мульчирующим приспособлением и конструкцией с широкими лопастями. Высокое сопротивление стеблей оказывает существенные нагрузки на данный элемент конструкции. Поэтому лучше, чтобы выбором стала косилка самоходная с остро заточенными ножами.

самоходная косилка макдон

Если стебли будут вырываться с корнями, это неизбежно приведет к «облысению» участка. Недостаточная заточка приведет к ударным нагрузкам на конструкцию, что станет причиной выхода из строя втулок двигателя и подшипников.

Зачем требуется мульчирующий нож? Благодаря данному функциональному элементу косилки, плющилки самоходные не просто состригают зелень, но также тщательно ее измельчают. В конечном итоге скошенный газон превращается в отличное удобрение.

Регулировка высоты и ширины скоса

Это по-настоящему важный критерий при выборе надежного средства для ухода за газонами. Выбирая косилку с увеличенной шириной скоса, для достижения требуемого результата придется выполнять заметно меньше последовательных проходов по одним и тем же зонам участка. Соответственно, снизится расход топлива, сократится время работы.

Если говорить о параметре регулировки высоты скоса, здесь существует несколько вариантов:

  1. Вертикальные отверстия для изменения положения колес предусмотрены непосредственно в корпусе агрегата.
  2. Независимая регулировка колес.
  3. Рычажная, центральная регулировка высоты (одним рычагом изменяется положение всех колес).

Корпус

Как определиться с самоходной косилкой согласно материалу изготовления корпуса? Если говорить о бытовых агрегатах, предназначенных для обработки небольших участков вокруг дома, здесь чаще всего применяется ударопрочный пластик.

косилки плющилки самоходные

Стальной корпус отличается повышенной надежностью, но в то же время остается достаточно дорогим решением для большинства потребителей. Естественно, когда требуется производительный агрегат для обработки фермерских площадей, в таком случае выбором должна стать самоходная косилка "Чулпан" или прочие производительные модели со стальным корпусом.

Что касается алюминия, то его применяют для изготовления корпусов наиболее качественной, профессиональной техники. Агрегаты с корпусами, изготовленными из указанного материала, отличаются достаточно высокой прочностью конструкции, легкостью и защищенностью механизма от развития коррозии.

Колеса

Предпочтение рекомендуется отдавать самоходным косилкам с колесами повышенного диаметра. Так агрегату легче передвигаться по неровным поверхностям, особенно при обработке фермерских угодий.

самоходная косилка чулпан

Если выбирать приходится между колесами с втулками и подшипниковым вариантом, с учетом практичности и удобства обслуживания, предпочтение стоит отдавать последнему решению.

В итоге

Как видно, определиться с характеристиками самоходной бензиновой косилки не так и просто, поскольку от широты модификаций и особенностей конструкции могут разбежаться глаза. Поэтому потенциальному владельцу изначально рекомендуется сформировать четкое представление о задачах, которые будут возлагаться на данный агрегат по мере эксплуатации. В конечном итоге выбор стоит осуществлять с учетом рельефа местности, характера травы, которая подлежит скосу, размера обрабатываемых площадей.