Навесное оборудование для мотоблока: какое существует?

Мотоблоки существенно облегчают жизнь сельскохозяйственному работнику. Они могут выполнять большинство тяжелых работ, связанных с обработкой небольшого участка земли. Навесное оборудование для мотоблока способно существенно расширить возможности техники. Для разного вида работ используется специальное оборудование, которое позволяет сократить затраченное время и физические силы.

Картофелекопалки и картофелесажалки

Такое навесное оборудование для мотоблока, как картофелесажалка, упрощает процесс посадки картофеля. Это механизированное устройство, которое устанавливается на мотоблок и помогает высаживать клубни картофеля в заранее подготовленный грунт. навесное оборудование для мотоблокаНекоторые модели картофелесажалок оборудованы бункером под удобрения. С помощью картофелесажалки с бункером можно осуществлять подкормку грунта одновременно с высадкой картофеля. Большинство картофелесажалок имеют регулировку глубины посадки клубней и расстояния между рядами. Стоимость такого оборудования составляет в среднем 12 000 рублей.

Картофелекопалки предназначены для выкапывания клубней картофеля и отделения их от земли. Работа лопатой отбирает много сил и времени. А такая техника позволяет сэкономить силы и ресурсы. Картофелекопалки идут ко многим моделям мотоблоков, но можно и самостоятельно собрать этот нехитрый механизм. Самодельное навесное оборудование для мотоблока, сделанное опытным специалистом, ничем не уступает заводской технике. Цена самого простого варианта картофелекопалки составляет 1400 рублей, но встречаются модели стоимостью выше пяти тысяч.

Косилки, сенокосилки

навесное оборудование для мотоблока неваБыстрый скос травы и сена осуществляют с помощью косилки. Они бывают двух видов: сегментные и роторные. Фермеры предпочитают роторные косилки, так как они проще в использовании и обслуживании. В роторной косилке ножи при встрече с травой складываются под диск, тем самым продлевая срок эксплуатации. Стоимость роторной косилки составляет 10 000-13 000 рублей.

Сегментная косилка обеспечивает более качественный и аккуратный срез травы. Скошенная трава складывается по направлению косы, ее потом удобно собирать граблями. Работа мотоблока на неровном рельефе эффективней с сегментными косилками, так как срез травы происходит у самого ее корня. Цена косилки сегментного типа раза в два выше роторной.

Плуг и почвофреза

Основное назначения плуга состоит в срезании верхнего слоя почвы и последующем его переворачивании. Такое навесное оборудование для мотоблока, как плуг, позволяет предварительно подготовить грунт. Перед посадкой растений потребуется разбить образовавшиеся крупные комья земли почвофрезой. А сделать борозды под высев поможет один из видов плуга – окучник. С его помощью также окучивают уже высаженные растения.

При выборе плуга стоит обратить внимание на возможность регулировки угла наклона и глубины. Это позволит оптимизировать работу мотоблока и повысить эффективность обработки земли. Средняя стоимость плуга составляет 1000 рублей. Активная почвофреза предназначена для культивации почвы, ее взрыхления. Выбирая навесное оборудование для мотоблока, необходимо учитывать его совместимость с техникой.

Сеялки

навесное оборудование для мотоблока салютДля быстрого высева семян используют такое навесное оборудование для мотоблока, как сеялка. Она позволяет сформировать аккуратные ряды, что впоследствии облегчает уборку растений. Различают сеялки для зерновых и овощных культур.

Сеялки точного высева позволяют использовать один и тот же механизм под посадку различных культур. Например, навесное оборудование для мотоблока "Нева" включает такую сеялку. На ней можно регулировать глубину высадки семян и их плотность. Сеялки мелких габаритов можно использовать в ручном режиме, например, сеять газонные травы между дорожками.

Прицепы

навесное оборудование для мотоблока ценыПрицеп используется в перевозке тяжелых грузов на участке, таких как кирпич или мешки с удобрением. С его помощью можно убирать мусор с территории. Одной из самых популярных у фермеров моделей прицепов является навесное оборудование для мотоблока "Нева". Его особенность состоит в том, что оно подходит ко многим видам мотоблоков.

Использование прицепов для мотоблоков позволяет снизить физические затраты на перенос тяжелых грузов. Для садоводов мотоблоки с прицепами являются основной техникой, так как с их помощью можно доставить на место посадки деревьев инструмент и саженцы. Цена универсального прицепа составляет 10 000-12 000 рублей.

Адаптеры

Комфорт рабочему можно обеспечить с помощью адаптера с сиденьем. Его используют в комплекте с некоторыми видами оборудования. Например, навесное оборудование для мотоблока "Салют" включает в себя адаптер. Лучше приобретать тот адаптер, который идет в комплекте с выбранной моделью мотоблока, но также существуют универсальные адаптеры, подходящие к большинству техники.

Адаптер крепится к корпусу мотоблока и не мешает присоединять другое навесное оборудование для мотоблока. Цены на такую технику зависят от производителя и надежности используемых материалов и креплений.

Другое оборудование

самодельное навесное оборудование для мотоблока Из другого навесного оборудования часто используют ямобуры, нож-отвал, щетку роторную. Ямобур редко идет в комплекте оборудования к мотоблоку. Это приспособление больше подходит к мини-тракторам, но может быть присоединено и к тяжелому мотоблоку с достаточной мощностью. В основном ямобуры, подходящие к мотоблоку, делают самостоятельно фермеры-садоводы, чтобы оптимизировать работу своей техники.

Нож-отвал или бульдозерный нож предназначен для разравнивания площадок или очистки территории от мусора и снега. Тяжелый мотоблок, оборудованный таким ножом, может выступать в роли небольшого бульдозера. В навесное оборудование для мотоблока "Салют" входит бульдозерный нож, что повышает его популярность в выборе техники.

Роторная щетка используется для уборки асфальтированных дорожек, небольших площадок или парковок. Может применяться для расчистки свежевыпавшего снега. Позволяет провести быструю и эффективную уборку территории.