Доильный аппарат для коров: обзор, описание, характеристики, отзывы

Фермер заинтересован в получении максимального количества молока от своих коров. Улучшение удойности поголовья – процесс долгий и требующий специальных знаний. Оптимальный способ – это формирование стада из коров молочных пород с высокой продуктивностью и длительной лактацией. Такие животные требуют нормированного рациона питания, своевременного проведения ветеринарных мероприятий и бережного доения. Автоматизация процесса отдачи молока позволяет экономить силы человека и сохраняет здоровье вымени. Применение доильного аппарата для коров дает возможность снизить уровень стресса у животного и увеличить качество получаемой продукции.

Зачем нужен доильный аппарат в хозяйстве?

Если на крупных фермах доильные аппараты для коров используются повсеместно, то в небольших хозяйствах и на частных подворьях их применение достаточно редко. При наличии в хозяйстве 1-2 голов крс ручное опорожнение вымени не требует больших физических и временных затрат, но если животных больше, то начинают возникать сложности.

Артрит кистей рук называют профессиональным заболеванием доярок, также они часто сталкиваются с проблемой незаживающих кровоточащих трещин на ладонях. Происходит это из-за ежедневного обслуживания большого поголовья крс. Решить проблему можно, если приобрести в хозяйство доильный аппарат для коров.

Животные быстро привыкают к новому оборудованию и лучше отдают молоко. Силиконовые вакуумные пульсаторы не травмируют вымя, поэтому соски нуждаются в минимальной обработке. Выдоенное молоко не контактирует с внешней средой, поэтому в него не попадает грязь с живота коровы или микроскопические части подстилки. При своевременной обработке аппарата с помощью щелочи или кислоты, в продукции гарантированно снижается уровень соматических клеток, что особенно важно при сдаче ее на завод.

доильный аппарат для коров

Как приучить корову к доильному аппарату?

Животные быстро понимают плюсы машинного доения, но бывают исключения. Если корова испугалась нового оборудования, то ее можно к нему приучить. Для этого нужно сначала занести аппарат в помещение, где содержатся животные. На следующий день включить его на время выполнения ручной дойки, со временем пододвигая технику ближе к корове. Когда животные привыкнут к аппарату, можно приступать к его использованию.

Если есть возможность, то корову к новому оборудованию нужно приучить еще до отела. Замечено, что молодые животные лучше привыкают к изменениям, чем возрастные.

домашний доильный аппарат

Виды доильных аппаратов для коров

Доильных аппаратов для коров сейчас множество, но все они имеют разные технические характеристики.

Они подразделяются:

  1. По виду вакуума – на двойные и одинарные.
  2. По способу доение – на двух и трехтактные.
  3. По емкости для сбора удоя – на аппараты, собирающие продукцию в бидон и установки, переправляющие ее в охлаждающий танкер по молокопроводу.
  4. По количеству коров, которых можно обслуживать одновременно – на одинарные системы и тандемные.

Выбор оборудования зависит от требуемых параметров, количества поголовья и финансовых возможностей фермера.

Преимущества доильных аппаратов для коров

Доильный аппарат для коров имитирует сосание теленка, поэтому животное с большей охотой отдает ему молоко. Ветеринары заметили, что применение машин снижает заболеваемость маститом в хозяйстве. Это происходит благодаря более быстрой молокоотдаче и полному опорожнению вымени.

Работает современное оборудование практически не создавая шума, что благотворно сказывается на психическом состоянии поголовья. При доении доильным аппаратом сводятся к минимуму травмы вымени, что позволяет экономить деньги на ветеринарном обслуживании. Также появляется свободное время у доярок, которое они могут потратить на благо фермы. Снижается уровень профессиональных проблем с руками и сотрудники будут реже уходить на больничный, а хорошее самочувствие позволит им выполнить больший объем работы.

доильный аппарат отзывы

Доильные аппараты для коров системы тандем

Домашние доильные аппараты системы тандем призваны помочь тем владельцам, которые имеют больше 1 коровы. Опорожнение вымени нескольких животных требует временных и физических затрат.

При использовании тандемных аппаратов можно доить по 2 коровы одновременно. Это облегчает труд дояра и экономит время. За час подоить таким аппаратом можно до 20 голов скота. Экономится время и на промывку аппарата, ведь очищать придется одну машину, а не две.

Сейчас в продаже есть модели, которые позволяют одновременно доить корову и козу или овцу. Это удобно для тех фермеров, которые разводят разные виды скота молочного направления.

доение доильным аппаратом

Особенности доильных аппаратов "Доюшка"

В городе Миассе Челябинской области расположилось производство доильных аппаратов "Доюшка". На заводе МЗДО изготавливают оборудование для коров, овец, коз и кобылиц. Все аппараты просты в эксплуатации, имеют низкий уровень шума и обладают высокой надежностью.

Оборудование потребляет малое количество энергии, что позволяет сэкономить денежные средства. Все железные конструкции изготавливаются из нержавеющей стали, поэтому можно не бояться коррозии. Установка обладает повышенной устойчивостью, что очень важно при работе с животными, которые плохо стоят при дойке. Конструкция очень проста и при необходимости ее сможет починить сам фермер. Все запасные детали для доильного аппарата "Доюшка" легко найти в продаже по привлекательным ценам. Мягкая сосковая резина обязательно понравится коровам и облегчит процесс опорожнения вымени.

К минусам можно отнести то, что у аппаратов класса эконом небольшой объем бидона под молоко, 20-23 л. Производительность коров-рекордисток может доходить до 80-100л в сутки, что соответствует 40-50 л за дойку. Для такого животного бидон будет маленьким и фермеру придется покупать более дорогую модель аппарата. В частных хозяйствах такие удойные коровы встречаются редко.

доильный аппарат доюшка

Особенности доильных аппаратов "Буренка"

Доильный аппарат "Буренка" идеально подходит для домашнего использования. Он бережно работает с выменем и не травмирует соски. При правильном использовании аппарата ручное додаивание не требуется.

Тихая работа машины делает ее использование приятным и для работников, и для коров. Все железные части не подвержены коррозии и изготовлены из пищевой нержавеющей стали. Легкий вес позволяет женщинам справляться с эксплуатацией доильного аппарата "Буренка". В час через оборудование может проходить до 10 коров. Прозрачные шланги дают возможность контролировать процесс молокоотдачи.

Объем бидона – 25 л, что делает невозможным его использование у коров-рекордисток. Но так как такие животные в основном встречаются только на передовых фермах, то аппарат идеально подойдет для домашнего использования на частных подворьях.

доильный аппарат буренка

Отзывы фермеров и владельцев частных подворий о доильных аппаратах

Отзывы о доильных аппаратах в основном положительные. Большинство хозяек настолько привыкли к ним, что даже не представляют, как обходились без него раньше. На всех фермах было отмечено снижение уровня профессиональных болезней рук, доярки сообщили, что работа с аппаратом проста и не требует особых знаний.

Большая часть коров легко адаптировалась к новому оборудованию, многие добавили удой. Те фермеры, кто сдает молоко на завод, отметили, что оно стало совершенно чистым и его теперь принимают по более высокой цене. При хранении дома продукция позже закисает, улучшился ее вкус. Некоторые фермеры сдавали молоко на бактериологический посев в лабораторию до и после начала использования аппарата. Полученные результаты были в пользу применения машин.

Доильный аппарат сделает работу с коровами более приятной и позволит получать хорошие удои. Отсутствие контакта с окружающей средой повысит качество производимого молока и позволит сбывать его по более высокой цене.