Какой выбрать молокоотсос? Отзывы о ручных и механических молокоотсосах

Готовясь стать мамами, многие заранее собирают «приданое» для своих крошек. Покупают пеленки и распашонки, а также различные необходимые мелочи в роддом. И вот во время этих приятных и нужных покупок у молодых мамочек возникает вопрос: «А нужно ли покупать прибор для сцеживания молока?». И если да, то какой выбрать молокоотсос.

какой выбрать молокоотсос

Сегодня магазины для малышей и аптеки предлагают достаточно большой выбор различных видов молокоотсосов. От такого большого и разнообразного выбора можно легко потеряться. Какой покупать и покупать ли вообще этот аппарат? Давайте попробуем разобраться. Внимательно рассмотрим, как выбрать молокоотсос, чтобы он был для вас идеальным помощником.

Зачем нужен молокоотсос

Считается, что если вы - кормящая грудью мама, вам желательно иметь молокоотсос. Прежде всего, этот прибор помогает в первые дни после родов расцедить грудь. Благодаря таким процедурам увеличивается количество молока, грудь становится более мягкой, и малышу легче ее сосать.

Сцеживать молоко придется, если ребёнок родился раньше положенного срока. Сил у маленького человечка мало, и сосать грудь он сам не сможет. А вот молозиво у мамочек в достаточном количестве начнет выделяться уже в первые сутки после родов. Грудь нужно будет обязательно расцеживать. Кормить малыша придется из бутылочки, и сцеживать туда молоко эффективней и легче при помощи молокоотсоса.

Важным фактом в необходимости приобретения молокоотсоса является лечение мамы антибиотиками, например, после кесарева сечения. Согласитесь, ситуации бывают разные, и если маму лечат такими препаратами, то кормить малыша грудью она, конечно, не сможет. Молоко нужно будет сцеживать, и тут снова на помощь придет молокоотсос.

Иногда молока настолько много, что малыш не съедает все. В таком случае молокоотсос будет необходим, чтобы убрать излишки. Это поможет избежать застоев и воспалений в груди. В этом случае можно сцеживать молоко перед кормлением.

Очень часто молодым мамам нужно отлучиться из дома, например, в магазин или на учебу, сдать сессию. Молоко нужно будет обязательно сцедить перед уходом. Прежде всего, сцедив молоко, мамочка обеспечит питание малышу, если ее отсутствие будет долгим. Еще один важный момент заключается в том, что выработку молока остановить просто уходом из дома на несколько часов невозможно. И если время кормить малыша подошло, то грудь наполнится. Это приведет к ее болезненному набуханию, а возможно, и к образованию мастита. Именно поэтому молоко лучше всего сцедить заранее.

Если у вас имеется какой-либо из перечисленных моментов, то аппарат для сцеживания молока - действительно нужная для вас вещь.

Какой молокоотсос выбрать

Давайте рассмотрим каждый вид приборов более подробно и определимся, какой молокоотсос лучше выбрать. В настоящее время приборы для сцеживания молока бывают двух видов: электрические и ручные.

Самый недорогой и простой в управлении - молокоотсос ручной. Отзывы о таком виде приборов разные. Большинство мамочек в своих высказываниях главным их плюсом, конечно, считают стоимость. Основной недостаток у всех ручных молокоотсосов - это образование трещин на сосках при их использовании.

Помповый (механический) молокоотсос

Этот аппарат - один из самых дешевых, его использование удобно, когда сцеживать приходится очень редко. Состоит он из воронки, пластмассовой или силиконовой, и резиновой груши. Сжимая грушу, вы создаете вакуум и сцеживаете молоко. Один из главных минусов такого вида молокоотсоса в том, что в нем нет бутылочки для сбора жидкости. Каждый раз, сцедив чуть-чуть молока, вы должны его перелить в отдельную, заранее подготовленную, емкость. Еще один минус помпового молокоотсоса в образовании трещин в сосках после его применения.

Отзывы о таком виде молокоотсосов, как помповый (механический), разнообразны. Кому-то он абсолютно не подошел. У кого-то сломался через пару месяцев использования. Некоторые мамочки покупали дополнительные прокладки на грудь для уменьшения силы трения соска. Все это свидетельствует о том, что качество и удобство молокоотсосов напрямую зависит от фирм-производителей и вашей личной чувствительности.

Ручной молокоотсос с грушей

молокоотсос электрический отзывыЭтот вид практически такой же, как и помповый. У него есть два плюса: наличие бутылочки для молока и возможность регулировать давление. Использовать этот вид молокоотсосов также стоит нечасто. При его применении есть опасность возникновения трещин в сосках. Стоит дешево.

Поршневой (механический) молокоотсос

Поршневой (механический) – это лучший молокоотсос ручной серии. Вся сила работы этого аппарата зависит только от ваших рук. В этом, возможно, его основной недостаток. Внешне молокоотсос похож на шприц. При помощи движения поршня создается вакуум, сцеженное молоко сразу же поступает в бутылочку. Воронка из силикона массирует грудь, имитируя сосание ребенка. Аппарат абсолютно бесшумный, его удобно мыть и стерилизовать.

Какой выбрать молокоотсос из ручных, зависит от вашего предпочтения. А также от того, какого масштаба задачи вам придется при его помощи решать.

Электрический молокоотсос

как выбрать молокоотсос

Этот аппарат может работать как от сети, так и от батареек. Независимо от вида питания, электрический молокоотсос полностью автоматичен. Нужно только надеть мягкую воронку из силикона на грудь. При работе аппарат имитирует сосание ребенка и не вызывает раздражение сосков. Существуют модели, имеющие несколько режимов работы и возможность сцеживать с двух грудей одновременно. Присоединенная к прибору бутылочка позволяет сразу же кормить ребенка или ставить молоко в холодильник на хранение.

Основными плюсами электрических моделей являются скорость и максимальная естественность их работы. Молокоотсосы на батарейках позволяют пользоваться ими в любом месте. А вот если аппарат работает только от розетки, то придется сидеть рядом с ней. Однако приборы, работающие от батареек, обладают меньшей мощностью, чем те, которые подключаются к розеткам. А частая замена блоков питания делает такие молокоотсосы достаточно дорогими в эксплуатации.

Идеальным прибором является молокоотсос, который может работать как от розетки, так и вручную, при отсутствии электричества.

При всей своей легкости в управлении и положительных свойствах, имеет минусы молокоотсос электрический. Отзывы мамочек показывают, что прежде всего это цена. Электрический аппарат для сцеживания молока стоит намного дороже ручного. Еще один неприятный момент заключается в том, что молокоотсос электрический достаточно громко жужжит при работе. Сцеживаться рядом со спящим малышом, может, не получится. Какой электрический молокоотсос выбрать, зависит исключительно от ваших материальных возможностей и от требований, которые вы к этому аппарату предъявляете.

Все молокоотсосы, независимо от того, ручные они или электрические, подразделяются на однофазовые или двухфазовые. Определяя, какой молокоотсос лучше выбрать, стоит обратить внимание на его фазу работы.

Однофазовые приборы начинают свою работу, как только их приложили к груди. Однако такой тип работы может вызвать дискомфорт и болевые ощущения у некоторых мам. Именно к таким, однофазовым, относится молокоотсос ручной. Какой выбрать из ручных, решать нужно, основываясь именно на чувствительности вашей груди.

Двухфазовые молокоотсосы сцеживают молоко более комфортно. Прежде всего, они стимулируют грудь несильными и частыми движениями. Это эмитирует то, как ребенок начинает сосать молоко, когда его приложили к груди. Затем движения прибора становятся более глубокими и медленными. Такая работа молокоотсоса более комфортна для кормящих мамочек.

На сегодняшний день особой популярностью среди мамочек пользуются молокоотсосы таких фирм, как Medela и Avent. Эти фирмы предлагают как ручные, так и электрические аппараты.

Philips Avent

Ручные молокоотсосы этой фирмы имеют мягкую силиконовую насадку. Благодаря лепестковому массажу происходит стимуляция выработки молока. Исследования, проведенные в 2001 году, показали, что количество молока, полученного при сцеживании ручным аппаратом Philips Avent и электрическим, было равным.

какой молокоотсос выбрать medela или avent

Электрические молокоотсосы Avent имеют несколько режимов работы. Благодаря кнопке, расположенной на рукоятке аппарата, можно перейти из ручного режима в механический способ сцеживания и обратно. Также имеется программа запоминания предварительного режима, что позволяет запомнить удобный ритм и скорость сцеживания.

Одним из основных достоинств молокоотсосов фирмы Avent является возможность их стерилизовать. Какой выбрать молокоотсос вы ни решите, приятным моментом будет наличие запасных силиконовых деталей. Это очень солидно увеличивает службу аппаратов.

Medela

Молокоотсосы этой фирмы также бывают ручными и механическими. На рынке представлен достаточно широкий ассортимент аппаратов, что позволяет подобрать идеальный для каждой мамочки. Например, модель Medela Harmony - первый молокоотсос, в основу работы которого положен принцип сосания молока младенцем. Ученые заметили, что первые несколько минут ребенок сосет молоко часто и неглубоко. Затем, когда молоко начинает выделяться больше, сосательные движения малыша становятся более медленными и глубокими. Именно таким образом настроена работа Medela Harmony.

молокоотсос ручной какой выбрать

Очень важную роль играет при работе аппарата такая деталь, как воронка. Именно благодаря ее качеству женщина чувствует себя наиболее комфортно, используя молокоотсос электрический. Отзывы мамочек, однако, показали, что после одного месяца использования воронка в приборе фирмы Medela утрачивает свою форму. Поэтому при сцеживании молока этим видом молокоотсосов необходимо постоянно придерживать аппарат.

Еще одним важным фактором является величина воронки. Именно благодаря ее размерам сосок правильно втягивается, и лишняя часть ареолы не захватывается. Величина воронки в Medela, по сравнению с молокоотсосом Avent, больше. В связи с тем, что в приборах Avent используется массирующая подкладка, воронка в них имеет меньший размер.

Какой молокоотсос выбрать - Medela или Avent - зависит исключительно от вашего желания и материальных возможностей.

Как правильно выбрать молокоотсос

Основными при выборе молокоотсоса являются ваши ощущения и требования. Прислушаться к советам подруг и мам, конечно, нужно, но последнее слово должно быть исключительно за вами.

какой молокоотсос лучше выбрать

Вот несколько основных вопросов, которые нужно задать себе, выбирая молокоотсос:

  • Зачем он вам нужен? Если вы собираетесь быть весь декрет рядом с ребенком, кормить грудью и отлучаться изредка и ненадолго, не стоит покупать дорогой и электрический. Для этого вам вполне подойдет ручной. Какой выбрать молокоотсос, решайте сами, но можно с минимальными возможностями. А вот если в ваших планах учеба или выход на работу, то здесь лучше потратить больше денег, но приобрести более современную и мощную электрическую модель.
  • Как выбрать молокоотсос из нескольких моделей? Отдавайте предпочтения той, насадки которой больше подойдут вашей груди. Если у вас чувствительная грудь, то идеальной будет силиконовая насадка. Насадка, имеющая форму лепестков и массирующая грудь, подойдет тем, у кого есть уплотнения.
  • Какой молокоотсос выбрать - ручной или электрический? Что бы вы ни решили, внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед покупкой прибора.

Как ухаживать за молокоотсосом

Перед первым применением прибор нужно обязательно простерилизовать. Для этого аппарат разбирается и все его основные части, которые имеют непосредственный контакт с молоком и грудью, помещаются в кипящую воду на 5 минут.

Однако стерилизовать можно приборы не каждой марки. Чаще всего такой запрет касается дешевых моделей, в который использована пластмасса или пластик не самого лучшего качества. Их можно мыть горячей водой, без применения моющих средств или жестких губок.

В дальнейшем перед и после каждого применения аппарат нужно разобрать на самые мелкие детали, а затем промыть и обдать кипятком. Обратите внимание, что мыть, а уж тем более стерилизовать, некоторые детали электрических молокоотсосов ни в коем случае нельзя. Обязательно перед первым мытьем внимательно ознакомьтесь с инструкцией к аппарату.

как правильно выбрать молокоотсос

Сцеживание молокоотсосом

Прежде всего нужно приготовить посуду, в которую вы будете сцеживать и затем хранить молоко. Обработать кипятком все детали молокоотсоса и выложить их на чистое полотенце.

Далее, необходимо удобно сесть, например, в кресло, опираясь спиной его на спинку. Приложите молокоотсос к груди согласно инструкции. Начинайте сцеживать молоко. Первые несколько минут молоко выделяется небольшой струйкой, «туго». Не переживайте, это нормально, далее молоко начнет выделяться сильнее.

Если сцедить молоко не получается, не расстраивайтесь и не нервничайте. Прежде всего попробуйте себя простимулировать. Например, по утверждению психологов, многим мамочкам достаточно посмотреть на своего ребенка. Также помогает перед началом сцеживания принятие теплого душа и массаж груди. Еще одно проверенное средство - перед кормлением или сцеживанием выпить стакан теплого молока, чая или просто воды.

После того как сцеживание молока завершилось, необходимо вытереть грудь чистым полотенцем. Молокоотсос нужно разобрать и тщательно вымыть с чистящим средством под проточной водой.

Чаще всего молоко сцеживается после кормления малыша. Но если молока у вас очень много, то его можно сцедить перед кормлением грудью. Общеизвестный факт, что первое молоко обладает меньшей степенью жирности по сравнению с последующим. Приложив малыша к груди после небольшого сцеживания, вы накормите ребенка более жирным молоком.

Иногда первые попытки сцеживания молока при помощи молокоотсоса не удаются и кажутся очень трудоемкими. С непривычки это может занять много времени. Но в дальнейшем, когда вы приобретете навыки и выработаете свой ритм, сцеживание будет проходить намного проще и быстрее.

Хранение сцеженного молока

Молоко, сцеженное молокоотсосом, можно хранить при комнатной температуре от 8 до 12 часов. Таким образом, если вы собираетесь кормить малыша через несколько часов после того, как сцедили молоко, ставить бутылочку в холодильник не нужно.

В холодильнике молоко может храниться до шести дней. Если молоко заморозить, то срок его хранения увеличится до четырех месяцев. Пред тем как использовать замороженное молоко, его нужно достать из морозилки и поставить в холодильник. После того как оно оттает, его можно доставать из холодильника и использовать.

Приобретение такого нужного прибора, как молокоотсос, - дело ответственное и важное. Какой молокоотсос выбрать - Medela или Avent, ручной или автоматический - вы ни решите, сначала попробуйте начать кормление ребенка грудью. Для покупки молокоотсоса прежде всего основываться нужно именно на количестве молока. А также на том, как ребенок будет брать грудь. Важным моментом является и чувствительность ваших сосков, то, как ваша грудь воспринимает механическое сцеживание. Делайте выводы о необходимости покупки молокоотсоса, его виде и о фирме производителя, основываясь на всех перечисленных фактах, и не ошибетесь.