Самодельный прицеп для мотоблока «Нева»: чертеж. Как сделать прицеп для мотоблока?

Прицеп для мотоблока может стать незаменимым помощником в ведении приусадебного хозяйства. Его можно использовать для множества дел, например перевозки рассады, а также урожая. Кроме того, такой прицеп с легкостью позволит справиться с транспортировкой тяжелого инструмента и мусора. Если вы потратите некоторое количество времени на изготовление вышеупомянутого оборудования, то значительно облегчите свою работу на территории участка. В данной статье мы расскажем вам, как это сделать.

Изготовление наиболее простой модели прицепа

Если вы не имеете желания тратить много сил на то, чтобы изготовить прицеп для мотоблока, то можно применить в проведении работ наиболее простые инструкции, представленные ниже. Таким образом, для изготовления предстоит подготовить металлические трубы со следующими размерами: 60х30 и 25х25 мм. Понадобятся также рессоры и колеса, которые можно позаимствовать от автомобиля марки «Москвич». Обязательно приготовьте дюралюминиевое полотно, толщина которого должна быть равна 2 мм. Мастер должен позаботиться и о наличии отреза листового полотна, толщина которого равна 0,8 мм.

прицеп для мотоблока

Прицеп для мотоблока никак не изготовить без использования швеллера № 5, кроме того, пригодятся и крепежные элементы, а вот среди инструментов можно выделить:

  • электрический лобзик;
  • сварочный аппарат;
  • шуруповерт;
  • болгарку.

Советы по проведению работ

Первоначально необходимо заняться рамой конструкции, которая представляет собой цельную систему. Последнюю предстоит расположить на каркасной решетке. Для ее изготовления нужно сделать траверсы в количестве пары штук, а вот применить при этом необходимо уголок, размеры которого равны 25х25 мм. Данные элементы станут выступать в качестве задней и передней поперечин. Нужно изготовить и лонжероны, в процессе чего применяется труба с параметрами, эквивалентными 60х30 мм.

самодельные прицепы для мотоблоков

Все данные детали рекомендуется сопрячь посредством пяти поперечин. Сделать это необходимо таким образом, чтобы в конечном итоге получилась решетка. Такую простую конструкцию довольно просто выполнить, кроме того, она будет иметь откидные борта.

Изготовление платформы

прицеп для мотоблока нева

Изготавливая прицеп для мотоблока, необходимо произвести обустройство решетки, что предполагает крепление траверс и поперечин относительно лонжеронов таким образом, чтоб были обеспечены незначительные выпуски. К ним в конечном итоге предстоит прикрепить посредством использования сварочного аппарата продольные трубы. К последним таким же образом фиксируются стойки в количестве четырех штук, а вот к их верхней части нужно укрепить сваркой обвязки, выполненные из уголка с размером 25х25 мм.

Выполнение откидных бортов

чертеж прицепа для мотоблока

Для того чтобы изготовить самодельные прицепы для мотоблоков, которые будут обладать откидными бортами, рамки установки необходимо сделать отдельно от каркаса. Дюралюминиевое полотно нужно будет использовать при отделке решетки платформы, а вот крепление рекомендуется произвести посредством болтов. Для того чтобы отделать борта, допустимо использовать и не столь толстые стальные листы. Крепление при этом осуществляется на обвязках и стойках посредством сварочного аппарата.

Для того чтобы получить балку, когда изготавливаются самодельные прицепы для мотоблоков, необходимо применить два швеллера, которые должны быть равны между собой по длине. Их нужно вставить друг в друга, дополнив один из концов конструкции осями колес. Готовую балку посредством рессор предстоит сопрячь с лонжеронами. Для этого концы рессор следует надеть на ось кронштейна. Ось серьги, что касается центральной области, нужно приварить к балке, применяя стремянки.

Заключительный этап изготовления

как сделать прицеп для мотоблока

Работая над дышлом, необходимо применить прямоугольные трубы, размеры которых равны 60х30 мм. Для того чтобы получить двухлучевую конструкцию, передние концы труб нужно предварительно сопрячь, а после укрепить сваркой к основанию тягово-сцепного устройства оборудования. После можно приступать к задним концам труб, которые должны быть прикреплены сваркой к передним концам лонжеронов, при этом следует обеспечить нахлест, который равен 200 мм. На этом можно считать, что прицеп готов. Если есть необходимость и желание, то конструкция может быть дополнена стоп-сигналами, габаритными огнями, а также поворотниками.

Изготовление более сложной конструкции прицепа

тормоза на прицеп мотоблока

Прицеп для мотоблока "Нева" может быть и более сложным. Первоначально тоже предстоит подготовить материалы и инструменты. При этом также пригодится сварочный аппарат, так как саморезы не будут способны обеспечить столь прочное соединение. Для получения надежной рамы будут нужны металлические уголки 50х25 мм, понадобятся и те, что имеют размер 40х40 мм. Рекомендуется подготовить обрезки круглых и прямоугольных труб. Кузов можно изготовить из досок, толщина которых равна 20 мм, необходим и брус с сечением 50х50 мм, который будет использоваться для опорных балок.

Работа над основными элементами

Прицеп для мотоблока "Нева" должен обладать основными перечисленными далее узлами. Среди них можно выделить колеса, кузов, водило, а также раму. Каждый из них должен быть сопряжен посредством сварочного аппарата. Для того чтобы увеличить прочность оборудования, в области сопряжения корпуса поворотного узла с дышлом необходимо укрепить ребра жесткости в количестве четырех штук. Кузов имеет вид деревянной конструкции, которая собрана из 20-миллиметровых досок. Для того чтобы сделать углы более прочными, их следует оборудовать металлическими уголками.

Перед тем как сделать прицеп для мотоблока, стоит учесть, что крепление рамы и кузова производится посредством трех брусьев, которые представлены опорными балками. Раму конструкции предстоит выполнить из набора металлических элементов. Среди них пруток, трубы, а также уголки. Ввиду того что прицеп имеет вид одноосевую конструкцию, нагрузка должна быть распределена так, чтобы центр тяжести оказался смещен вперед, не выходя за пределы оси колес. В качестве главного недостатка подобного кузова выступает то, что здесь не могут быть оборудованы откидные борта.

Работа над ходовой частью

Чертеж прицепа для мотоблока необходимо подготовить заблаговременно. На следующем этапе предстоит начать работать над ходовой частью. Колеса и рессоры допустимо купить новые, можно применить и колеса, позаимствованные у мотоколяски СЗД. Для того чтобы обеспечить совпадение диаметра подшипников ступицы с осевым стержнем, нужно произвести заточку концов. При работе над колесной осью можно применить металлический стержень диаметром 30 мм. Длину стержня необходимо сделать такой, чтоб в готовом виде колеса не оказались за пределами ободов кузова. Для сопряжения конструкции с мотоблоком необходимо выполнить консоль. Она будет фиксироваться к кронштейну навесного оборудования.

Можно дополнительно установить тормоза на прицеп мотоблока, тогда использовать конструкцию будет еще более удобно. На последнем этапе предстоит только расположить спереди сиденье для водителя и зафиксировать в рамке на дышле подножку, которая станет удобной опорой в процессе эксплуатации установки.