Мотоблок "Беларусь 09 Н": технические характеристики, особенности и отзывы

В наши особо ценится техника, которая помогает решать не одну конкретно взятую задачу, а сразу несколько. В связи с этим многие владельцы огородов, ферм и приусадебных участков отдают свое предпочтение агрегату под названием мотоблок "Беларусь МТЗ 09 Н". Об этой машине и пойдёт речь в статье.

мотоблок беларусь

Общая информация

Мотоблок "Беларусь МТЗ 09" является просто идеальным помощником, выполняющим несколько разнообразных функций, связанных с обработкой земли. Машина выпускается с возможностью ее агрегатирования со вспомогательным быстросъемным оборудованием, что и обеспечивает многовекторность работы данной техники.

Мотоблок "Беларусь" наделен достаточной массой для успешной работы с разнообразными типами грунтов. Устройство имеет идеальный баланс, что, в свою очередь, приводит к минимальной нагрузке на оператора, от которого при хорошей настройке машины требуется лишь четко направлять ее по запланированному маршруту.

мотоблок беларусь мтз 09

Выполняемые работы

Агрегат без проблем выполняет следующий перечень операций:

  • Пашет легкие почвы.
  • Проводит междурядную обработку картошки и свеклы.
  • Культивирует землю.
  • Косит траву.
  • Боронит.

При этом эксплуатация техники возможна на протяжении всего года, в зимний период в том числе. Для этого используют отвал и снегоочиститель. Максимальная площадь обрабатываемой поверхности составляет 4 гектара.

Несколько слов о производителе

Мотоблок "Беларусь" характеризуется высококачественной сборкой инженерными специалистами. Машина сходит с конвейера Сморгонского агрегатного завода, который дислоцируется в белорусском городе Сморгонь. Первая модель агрегата была создана еще в 1992 году. Модель"09Н" стала улучшенным вариантом выпускавшейся до этого "Беларусь 05".

мотоблок беларусь мтз 09 н

Описываемая машина получила признание у потребителя и пользуется огромной популярностью. В 2009 году уже было выпущено 15 000 экземпляров мотоблоков. Основными покупателями являлись фермеры из Соединенных Штатов Америки, Эстонии, Литвы, Венесуэлы, Украины. И по сей день техника выпускается заводом.

Особенности

Мотоблок "Беларусь 09 Н", технические характеристики которого адаптированы для российских природных условий, имеет внутренний вал отбора мощности и блокировку дифференциала.

Коробка переключения передач в устройстве максимально приспособлена для передвижения по тяжелым грунтам. Повышению надежности и, соответственно, ресурса эксплуатации в значительной мере способствует оптимизированный дифференциал, на планетарной шестеренке которого нарезано большое количество зубьев. Легкое управление мотоблоком стало возможным благодаря тому, что рулевая колонка значительно усовершенствована, а также имеются широкие ходовые колеса.

Достоинства

Мотоблок "Беларусь" наделен следующими неоспоримыми преимуществами:

  • Корпус отлит из высокопрочного чугуна.
  • Колеса пневматические и могут быть при необходимости подкачаны.
  • Полностью отсутствует тросовая система.
  • Обороты вала двигателя при необходимости регулируются.
  • Низкий уровень шума, создаваемого в процессе работы.
  • В наличии эргономичная рукоять, гарантирующая комфортную работу пользователя на протяжении длительного периода времени без перерыва на отдых.
  • Предусмотрен задний ход.
  • Достаточная масса.

В целом машина удобна в работе, неприхотлива в обслуживании и очень надёжна. Ее эксплуатация дает возможность значительно сэкономить как время владельца, так и его деньги благодаря выполнению механизации основных сельскохозяйственных операций.

прицеп мотоблока беларусь

С чем используется?

Мотоблок "Беларусь" для безотказного выполнения возложенных на него функций может быть сопряжен с такими узлами, как:

  • Универсальный плуг.
  • Фреза почвенная.
  • Борона-культиватор.
  • Роторная косилка.
  • Адаптер с сидением.
  • Различные дополнительные утяжелители.
  • Универсальный окучник.
  • Отвал навесной.
  • Коммунальная щетка.
  • Картофелекопатель.
  • Грунтозацепы.

Кроме всего вышеуказанного, очень часто используется и прицеп мотоблока "Беларусь".

Параметры

В первую очередь укажем вес машины. Он равен 176 килограммам. В целом же мотоблок "МТЗ 09Н", технические характеристики которого указаны ниже, достаточно компактен и эргономичен. В числе его основных линейных размеров значатся:

  • Длина – 1,78 метра.
  • Ширина – 0,846 метра.
  • Высота – 1,07 метра.
  • Клиренс – 295 мм.
  • Минимально требуемый радиус для поворота машины – 1 метр.

Колея устройства может быть отрегулирована в диапазоне от 450 миллиметров до 700 миллиметров. Сама же машина зачислена в ряды 0,1 тягового класса.

Мотоблок способен развивать тяговое усилие величиной 800 Н. Предельно возможная скорость перемещения составляет 12 километров в час. При этом рабочая скорость - всего лишь 2,6 км/ч. К мотоблоку может быть присоединен прицеп, вес которого не должен превышать 650 килограмм.

мотоблок беларусь 09 н цена

Потребление топлива

Бак для горючего в рассматриваемом мотоблоке достаточно вместителен, учитывая его размеры, и составляет 6 литров. Что касается удельного расхода топлива, то этот критерий равен 319 граммам на один кВт в час.

Силовая установка

На практике мотоблок может быть укомплектован разнообразными бензиновыми двигателями, которые в качестве основного горючего используют АИ-92 или же АИ-95. При этом все они полностью подходят для длительной эксплуатации в крайне тяжелых условиях. Этим и объясняется использование в конструкции моторов чугунных гильз цилиндров.

Самое широкое распространение имеют модели с четырёхтактным одноцилиндровым японским двигателем под названием Honda GX270. Для выполнения всех предусмотренных заводом-изготовителем работ мотоблоку вполне хватает такой силовой установки.

Сам же мотор имеет объем величиной 0,27 литра, а его мощность равна 9 лошадиным силам. Вал двигателя совершает 3600 оборотов за минуту.

Помимо этого, мотоблок выпускается и с китайскими моторами – Lifan LF177 и Kipor KG280. Эти двигатели по своим техническим показателям абсолютно идентичны японскому аналогу, однако более доступные по своей стоимости для покупателя.

Важный нюанс заключается в том, что новые силовые агрегаты, используемые вместо устаревших моделей, более экономичные, хотя с технической точки зрения и более сложные. Эти моторы характеризуются беспроблемным запуском и устойчивой работой.

мотоблок беларусь 09 н технические характеристики

Мнение пользователей

Владельцы мотоблока имеют несколько неоднозначное мнение касательно этой машины. Большинство людей считает его по-настоящему незаменимыми помощником в решении многих сельскохозяйственных вопросов, особо выделяя экономичность, надежность и универсальность. Возможностей машины вполне достаточно для осуществления подавляющего большинство работ, а оптимально подобранная масса дает отличную возможность эксплуатировать моторизированный блок без серьёзных пробуксовываний практически на любой земле.

Отмечено пользователями и то, что блокировка руля и превосходное сцепление колёс с грунтом гарантируют эксплуатацию машины без физического перенапряжения со стороны оператора. Однако мотоблок требует очень точной регулировки.

Техническое обслуживание тоже не способно вызвать больших проблем. Трудности лишь вызывает силовая установка, поскольку в случае ее поломки крайне сложно приобрести для нее фирменные комплектующие и детали.

Вместе с тем мотоблок можно вполне обоснованно считать неубиваемым. Тяжелейшие работы на протяжении долгого периода времени не являются проблемой для машины.

мотоблок мтз 09н технические характеристики

Мотоблок "Беларусь 09 Н", цена которого значительно выше других агрегатов подобного сегмента, имеет также и недостатки. К ним можно отнести следующее:

  • Установка навесного оборудования достаточно дорогостоящая.
  • Иногда возникают существенные проблемы, связанные с трудностью быстро отключить дифференциал.
  • Затруднено переключение имеющихся передач, что можно объяснить отсутствие синхронизаторов.

Лучшего также желает и внешний вид мотоблока, который явно уступает своим конкурентам по солидности.

Стоимость нового агрегата колеблется в пределах от 750 000 до 800 000 рублей. Цена бывшего в употреблении мотоблока составляет порядка 100 000 российских рублей.