Подшипник ступицы. Разновидности, обслуживание и срок эксплуатации подшипников ступиц

В большинстве случаев автомобилисты замечают проблемы с подшипниками уже тогда, когда те выходят из строя. Появляется характерный люфт, который сопровождается неприятным стуком. Как ни странно, из всех используемых в машине деталей поодобного типа самый нагруженный - подшипник ступицы. Давайте поговорим немного о том, что это за элемент, зачем он нужен, и как не допустить его преждевременного выхода из строя.подшипник ступицы

Полезная информация

В процессе работы подшипник подвергается экстремальным нагрузкам. На его состояние влияет температура, а также количество смазки. Если последняя высыхает, то стоит вскоре ждать заклинивания и выхода из строя. Помимо этого, подшипник ступицы работает при разгоне, торможении, воспринимает динамические нагрузки (удары, вибрации) и так далее.

Когда колесо начинает вращаться с люфтом, а также издавать характерный звук, это явный сигнал к тому, чтобы проверить состояние подшипника. Вы наверняка думаете, что делать это должны специалисты. Конечно, это действительно так. Но если нет лишних средств, то можно попытаться решить проблему и самостоятельно. Однако эта статья не о ремонте, а о своевременном обслуживании и разновидностях подшипников. Давайте более подробно углубимся в данную тему.

О подшипниках качения

Чаще всего используется именно этот тип подшипника, что обусловлено его конструктивными особенностями. Устройство довольно простое. Имеется наружное и внутреннее кольцо, сепаратор, который не только удерживает, но и разделяет тела качения. Так нагрузка на них распределяется более равномерно. Помимо этого, есть и собственно тела качения, которые могут иметь различные формы (коническую, цилиндрическую, круглую и т. д.).подшипник ступицы передней

Так вот, нередко изготавливаются подшипники, имеющие не один ряд тел качения, а несколько. Обычно речь идет о двух-, трех- и четырехрядных. При этом они могут выполнять различные функции. Одни воспринимают радиальные нагрузки, другие - осевые, третьи - радиально-осевые. В принципе, тут все понятно, поэтому идем дальше.

Подшипник ступицы передней

Многие заднеприводные авто оснащаются передними подшипниками. Зачастую это однорядные роликовые конические подшипники. Получается, что в узле ступицы используют сразу по два подшипника. Почему конические, наверняка спросите вы? Дело все в том, что в конкретном данном случае они подходят лучше всего, отлично выдерживают нагрузки, по крайней мере, лучше, чем осевые или радиальные. Но стоит обратить ваше внимание на то, что сам по себе подшипник ступицы передней без правильного монтажа бесполезен. Если не соблюдать зазоры во время установки, то узел очень быстро выйдет из строя. Но и этого зачастую недостаточно. Чтобы все было в порядке, необходимо проводить регулярные осмотры, при необходимости регулировать люфт или закладывать пластичную смазку. Что же касается ресурса подшипников, то он во многом зависит от производителя, но к этому мы еще вернемся.

замена подшипника ступицы

Конический роликоподшипник двухрядный

Вышеописанный тип подшипников используется все реже. Обусловлено это постоянной модернизацией ступичного узла. Выдвигаются все более жесткие требования к надежности и качеству. Это привело к тому, что стали устанавливать двухрядные конические подшипники и радиально-упорные шарикоподшипники. Так как конструкция значительно сложней, то и цены на такие подшипники выше. В настоящее время они используются в автомобилях с передним и задним приводом.

Что же касается ключевых особенностей такого подшипника, то все дело в его ресурсе работы. Срок бесперебойной эксплуатации обычно в полтора-два раза выше, нежели однорядных аналогов. Кроме того, такие подшипники являются необслуживаемыми. Это говорит о том, что не нужно закладывать смазку: все уже сделано на заводе и рассчитано на весь срок эксплуатации подшипника. Дополнительная герметизация защищает от попадания пыли и влаги внутрь корпуса.

подшипник задней ступицы

Вариант установки подшипника ступицы

В настоящее время постоянно стремятся к тому, чтобы облегчить монтаж и обслуживание ступичного узла в целом. Для этого подшипник делают неотъемлемой частью ступицы. В результате в роли внутренней стеки ступицы выступает внешнее кольцо подшипника. Такой подход позволяет значительно ускорить монтажные, а также ремонтные работы. Минус конструкции заключается в том, что она является полностью закрытой и используется только на приводных колесах. Если подшипник выйдет из строя, то придется менять полностью весь узел, что не очень хорошо.

Подшипник задней ступицы нередко оснащается датчиками и работает совместно с системой ABS. Безусловное преимущество такой системы заключается в том, что узел имеет большой ресурс работы, обычно равный сроку эксплуатации автомобиля. Так как конструкция является закрытой, то не предусматривает ремонт. Учитывая состояние дорог, подшипник может выйти из строя значительно раньше, поэтому его необходимо чаще обслуживать.подшипник ступицы ваз

Срок эксплуатации и обслуживание

Хуже всего подшипники реагируют на удары во время движения. Именно из-за этого они чаще всего и выходят из строя. Но не менее подвержены подшипники и воздействию окружающей среды. Перепады температуры, попадание влаги и грязи – все это сокращает срок эксплуатации, так как ухудшается качество смазки. Поэтому периодическое обслуживание, безусловно, является залогом успеха. К примеру, подшипник задней ступицы лучше смазывать консистентной смазкой. Это позволит снизить трение и улучшить эксплуатационные характеристики.

Средний пробег узла составляет 100 000 км. Но это вовсе не значит, что замена подшипника ступицы понадобится именно в это время. Поэтому периодическое обслуживание должно быть не реже, чем каждые 20-30 тыс. км. Кроме того, нередко требуется менять смазку, при каждом осмотре, не забывайте об этом. В принципе, это все, что можно сказать по данной теме. Помните о том, что тот же подшипник ступицы ВАЗ будет служить меньше, нежели подшипник на «Ниссан» или «БМВ». В это же время на «Ладу» ставить дорогостоящие узлы не слишком целесообразно.