Передняя подвеска ВАЗ-2110: ремонт своими руками

Передняя подвеска ВАЗ-2110 выполнена по ставшей уже классической схеме. Тип конструкции "МакФерсон", применяется практически на всех переднеприводных автомобилях. Причина – дешевизна, так как элементов относительно немного в нее входит. Используется подвеска "МакФерсон" на бюджетных моделях, на более дорогих применяется рычажная конструкция. Надежность подвески у "десятки" относительно высокая, но далека от идеала. Если сравнивать с автомобилями моделей 2101-2107, то у них подвеска более надежная и мягкая.

Основные компоненты

подвеска ВАЗ-2110 передняя

В переднюю подвеску ВАЗ-2110 входят следующие элементы:

  1. Амортизационная стойка с приваренным поворотным кулаком.
  2. Шаровая опора, которая соединяет нижний рычаг со ступицей колеса.
  3. Опорный подшипник – устройство, закрепленное на кузове. С его помощью вращается вокруг своей оси стойка.
  4. Ступица – при помощи этого механизма происходит вращение ШРУСа и передача движения на колесо. Устанавливается на поворотном кулаке.
  5. Рычаги фиксируют элементы подвески, не позволяют им перемещаться в продольном направлении.

У каждого элемента подвески имеются свои особенности, при выходе из строя появятся характерные признаки. Именно по ним можно определить поломку.

Шаровая опора

рычаг передней подвески ВАЗ-2110

При появлении стука передней подвески ВАЗ-2110 велика вероятность того, что появилась неисправность в шаровой опоре. Состоит она из таких элементов:

  1. Шаровый палец с резьбой.
  2. Металлическая обойма.
  3. Болты крепления к рычагу подвески.
  4. Гайка крепления к ступице.
  5. Резиновый пыльник.

Можно выделить две поломки – разрушение металлического шарового пальца и пыльника. Последнее случается довольно часто. Через порезы и трещины внутрь механизма проникает вода, пыль, грязь. Эти частицы действуют как абразив, постепенно разрушая трущиеся части.

Имея специальное оборудование для восстановления шаровых, можно их отремонтировать. Но смысла в этом мало – стоимость комплекта новых элементов (2 штуки) составляет примерно 500-700 рублей, в зависимости от производителя. А восстановление не даст хороших результатов надолго.

Амортизационная стойка

передняя подвеска ВАЗ-2110 цена

Конструкция этого элемента передней подвески ВАЗ-2110 стандартная для переднеприводных машин. Работает амортизатор в двух направлениях, что позволяет обеспечить максимальный комфорт при езде. Некоторые производители выпускают стойки, которые можно ремонтировать. Для этого потребуется приобрести ремкомплект и масло. Полностью разбирается стойка и меняются все вышедшие из строя элементы, тщательно промывается внутренняя часть. После этого собирается амортизатор и заливается новое масло.

Самое главное – залить точное количество масла. Если его будет мало, то амортизатор не сможет эффективно работать. Но если чересчур много зальете – порвутся сальники. Стойка закрепляется на опорном подшипнике и ступице колеса, может поворачиваться вокруг своей оси под действием усилия, передаваемого от рулевого колеса через наконечники и тяги. На амортизационной стойке устанавливаются подушки из резины и пружина, которая гасит колебания во время движения по неровной дороге. Но большинство амортизационных стоек, выпускаемых для автомобилей, неремонтопригодны. Поэтому при поломках нужно их менять.

Опорный подшипник

Этот элемент позволяет вращаться амортизационной стойке вокруг своей оси. Благодаря этому поворачиваются колеса автомобиля. Закрепляется подшипник на кузове автомобиля при помощи трех гаек. Получается так, что внешняя часть обоймы жестко связана с кузовом, а внутренняя крепится к штоку амортизатора. А это основной элемент передней подвески ВАЗ-2110. Цена амортизационной стойки (без пружины, подшипника и подушек) составляет не менее 2000 рублей.

стук передней подвески ВАЗ-2110

Обслуживания при эксплуатации опорный подшипник не требует, на весь срок в нем заложено достаточное количество смазки. Желательно только иногда проверять затяжку гаек – на штоке и кузове. Если подшипник выйдет из строя, то могут появиться посторонние звуки во время поворота руля. Также придется прикладывать большее усилие, чтобы повернуть руль.

Рычаг передней подвески

В конструкцию входит такой элемент, как рычаг передней подвески ВАЗ-2110. Он соединяет ступицу через шаровую опору и кузов автомобиля. На рычаге имеются резинометаллические втулки – сайлентблоки. С их помощью элемент подвески перемещается в вертикальной плоскости при движении. По сути, в этом механизме ломаться почти нечему – он очень крепкий и надежный. Самое «слабое звено» – это сайлентблок.

детали передней подвески ВАЗ-2110

Со временем под действием нагрузок, высокой температуры, жидкостей резина разрушается, что приводит к ухудшению работы подвески. При поломке сайлентблоков появляются посторонние звуки, увеличиваются люфты в подвеске. Больше ломаться практически нечему. Может только разрушиться сам рычаг, но случается это лишь после серьезных ДТП. При наезде на бордюры, ямы погнуть или сломать рычаг нереально.

Ступица переднего колеса

Расположена эта деталь передней подвески ВАЗ-2110 на поворотном кулаке, соединенном со стойкой и шаровой опорой. В ней смонтирован подшипник цилиндрического типа, в котором вращается наконечник ШРУСа. При помощи двух болтов, которые находятся на поворотном кулаке, производится корректировка угла развала колеса.

При ремонте обязательно запоминайте, как были установлены эти элементы относительно друг друга. В противном случае вы рискуете ускорить износ шин автомобиля. Внизу в кулаке имеется отверстие под палец шаровой опоры. В самой ступице присутствует четыре отверстия с резьбой для крепления колеса и два для вкручивания направляющих шпилек.