Роторная косилка для трактора

Косилки входят в список навесного оборудования для современной фермерской техники. Их используют и фермерские предприятия, и частные владельцы участков. Разнообразие конструкций, способов крепления к тракторам и мотоблокам, широкий диапазон мощностей и габаритов позволяют приобретать косилки специально под конкретные нужды. В целом параметры и функционал, которыми располагает роторная косилка в современных модификациях, не доставляют проблем в выборе, но для более полного представления стоит глубже рассмотреть технические особенности и возможности данного оборудования.

Устройство и принцип работы

роторная косилка

Косилки, как следует из названия, обеспечивают процесс скашивания нежелательной или сельскохозяйственной растительности на участке. Некоторые модели также обладают вспомогательными функциями – например, сбор травы и переработка сорняков. По конструкции роторная косилка являет собой раму, на которой и фиксируются рабочие элементы. На самих роторах по системе шарниров крепятся ножи. В действие режущие органы приводятся посредством нескольких видов мощности, среди которых зубчатая, коническая и карданная.

Одной из наиболее функциональных моделей является косилка-измельчитель, в составе которой, помимо ротора и основной планки, имеется трубопровод и двигатель. В ходе работы косилка роторная посредством специального щита наклоняет траву вниз, а затем срезает ее. Далее обеспечивается подъем скошенной растительности и начинается измельчение с погружением в специальную емкость.

Важные характеристики

косилка роторная

Первым критерием в выборе косилки следует рассматривать высоту среза. Этот параметр не является принципиальным с точки зрения качества процесса скашивания и производительности машины, однако он влияет на безопасность при эксплуатации оборудования. При работе на разных рельефах требуется соответствующая высота среза – как правило, она составляет 4-7 см.

Далее стоит рассмотреть характеристики захвата – например, косилка роторная 2,1 способна скашивать полосу шириной 210 см. Есть и другие модели, обладающие шириной захвата до 200 см. Это не значит, что такие агрегаты менее практичны или неэффективны. Дело в том, что в тесных условиях при обработке сложных участков неправильной формы именно они позволяют справиться с сельскохозяйственными операциями по сбору урожая.

В отношении производительности важны параметры скорости. Режущие устройства, которые вращаются на скорости 3 500 об/мин., способны обрабатывать до 90 м/с. Если требуется скашивание растительности без вреда для корневой системы, такая частота будет оптимальной.

Дополнительные возможности

косилка роторная польская

Уже отмечалось, что существуют модели, работающие и в качестве измельчителей. При этом современная роторная косилка может наделяться и другими опциями. Так, если требуется сохранить целостность покоса (в случае с урожайной растительностью), то стоит ориентироваться на модели, обеспечивающие последующую укладку для ручного сбора. Другие модификации укладывают траву в виде валов, что также требуется на специализированных предприятиях. Многофункциональная роторная косилка для трактора может сочетать возможности сборщика, укладчика или перерабатывающего траву агрегата. Вопреки распространенному мнению относительно низкого качества агрегатов, сочетающих несколько функций, дорогие фирменные модели с одинаковой легкостью и точностью обеспечивают и скашивание, и дальнейшую переработку растительности.

Классификация по типу крепления

роторная косилка к мотоблоку

Поскольку роторные косилки относятся к навесному оборудованию, их работа возможна только в сочетании с движимой техникой. Это может быть трактор или мотоблок. Механизм фиксации различается по конструкции – прицепное устройство, полунавесное или полностью навесное.

Прицепные модели имеют три рабочие поверхности, осуществляющие резку. Такая роторная косилка крепится посредством специальной подвески. Полунавесные машины требуют дополнительного устройства для подъема и фиксации — в этом качестве применяется гидроцилиндр. Полностью навесные косилки наиболее распространены ввиду широкой автономности. Именно их чаще снабжают дополнительной функцией измельчения.

Тип установки режущей конструкции

Косилки различаются и по способу установки системы режущих элементов, которыми снабжается косилка роторная в разных конфигурациях. В этом плане важно учитывать расположение конструкции – в передней части, сзади или сбоку. Это существенное различие, которым следует руководствоваться не только в плане удобства скашивания, но и учитывать его относительно целей скашивания. Например, если планируется работа с урожайной площадью, то выбирается заднее расположение режущих механизмов, если необходим скос сорняков – переднее.

Кроме того, роторная косилка для трактора может содержать в конструкции несколько рам. Каждая из них будет начинать работу или от приводного устройства трактора, или же от его колесной базы. В этом плане стоит изначально соотнести силовой потенциал техники и требования навесного оборудования, а также оценить эффективность конструкционного сочетания двух агрегатов.

Косилки для мотоблоков

Такие модели, разумеется, проигрывают в мощности и функциональности агрегатам, предназначенным для трактора, но в обработке небольших площадей их применение оправдано. Как правило, это оборудование с навесной системой, которое способно обеспечивать скос густой растительности, зерновых сортов и даже кустарников. Единственное, что надо рассчитать, - это максимальный диаметр ствола, который может срезать роторная косилка. К мотоблоку система крепится с помощью специального механизма, дополненного приводным ремнем.

Производители

роторная косилка для трактора

На отечественном рынке сельскохозяйственной техники представлены и косилки российского производства, и зарубежные модели – как правило, восточноевропейские. Пожалуй, флагманом линейки отечественных косилок стоит назвать серию «Заря». Данные агрегаты обладают оптимальными характеристиками для работы на участках большой площади, обеспечивая неплохую скорость. В списке импортных выделяется косилка роторная польская от компании «Виракс». Представители этого семейства отличаются качеством реза с шириной от 135 до 185 см. Также распространены белорусские модели. В частности КРН отличается широкой функциональностью и достойными рабочими характеристиками с шириной среза до 216 см.

Цены

В плане стоимости все так же разнообразно. Например, если необходимо выбрать косилку со средними возможностями для мотоблока, то можно уложиться в 10-12 тыс. Это модели от китайских агротехнических компаний, поэтому следует быть готовым к относительно низкой производительности.

косилка роторная 2 1

Неплохим выбором в среднем сегменте может стать предложение от упомянутого производителя «Виракс» - в частности, косилка роторная польская с захватом 185 см обойдется в 30-40 тыс. Несмотря на скромный рез, 25-мощный мотор обеспечит чистую укладку растительности без вмешательства в корневую систему.

Российские и белорусские агрегаты стоят не меньше 50 тыс. Это качественные роторные модели, в которых предусмотрены шлифованные шестерни и стальные короба. Модели стоимостью от 100 тыс. рублей отличаются производительностью в 2,85 га/ч и обладают шириной захвата не менее 210 см, поэтому столь высокая плата себя оправдывает. Искать аналоги подобных косилок в диапазоне 20-40 тыс., конечно, не приходится.