Машинка для удаления косточек из вишен: описание, принцип действия и мнения пользователей

Опытные хозяйки знают, что консервирование вишен – это довольно длительный и трудоемкий процесс. При этом большую часть времени занимает именно подготовка основного продукта. Перед тем как приступать к работе, из свежих ягод необходимо удалить косточки. Обычно это делается из чисто практических соображений. Ведь не очень приятно кушать, например, варенье, периодически сплевывая кости в тарелку. Выглядит это совсем не эстетично. Поэтому учеными была создана специальная машинка для удаления косточек из вишен. Она заметно упрощает процесс консервирования, и работа проходит намного быстрее.

Описание устройства

Машинка для удаления косточек из вишен представляет собой аппарат, который предназначен, как правило, для домашнего использования. Этот портативный агрегат состоит из трех основных частей:

  1. Отсека для сбора косточек. Он имеет специальные резиновые присоски и рычаг. С их помощью конструкция плотно прилегает и прочно фиксируется к поверхности стола. Емкость выполнена из прозрачного пищевого пластика, что позволяет постоянно контролировать уровень ее заполнения.
  2. Рабочего органа. Он представляет собой устройство в виде шприца, внутри которого размещена металлическая насадка.
  3. Крышки с отверстием. Она имеет наклонный лоток для подачи ягод, расположенный в верхней ее части, и специальный желоб для сбора обработанных плодов.

машинка для удаления косточек из вишен

Такая машинка для удаления косточек из вишен абсолютно безопасна в работе. Режущий элемент скрыт внутри, что абсолютно исключает любую возможность травматизма. Это устройство имеет неплохую производительность и позволяет за короткое время обработать достаточно большое количество ягод (не менее 10 килограмм в час).

Принцип действия

Машинка для удаления косточек из вишен очень проста в использовании. Принцип ее действия основан на выталкивании твердой части плода специальной насадкой с помповым механизмом. Перед началом работы устройство необходимо собрать. Для этого надо:

  1. Установить в отверстие крышки 2 пластиковые прокладки. Они имеют крестообразные прорези, аналогичные по форме сечению режущего элемента.
  2. Закрепить крышку над отсеком для сбора отходов.
  3. Установить в отверстие основу для рычага.
  4. Вставить в него приспособление с режущим элементом, снабженное пружиной.

После этого можно начинать работу. Хозяйке остается только засыпать горсть ягод на поверхность крышки. При этом непосредственно в отверстии оказывается только одна вишенка. После нажатия рычага с помощью металлической насадки косточка вырубается из мякоти. Очищенная ягода скатывается по желобу в подставную емкость. Это может быть миска, стакан или кастрюля. После этого плоды можно дальше использовать по назначению.

Мнения о товаре

Многим покупателям очень нравится машинка для удаления косточек из вишни. Отзывы об этом товаре в основном положительные. Большинство пользователей отмечают следующие плюсы и преимущества этого устройства:

  • простая и достаточно надежная конструкция;
  • выполнено из экологически чистых и практически безвредных материалов;
  • быстрота сборки;
  • удобно в использовании;
  • из-за малых размеров занимает немного места на кухне;
  • явная экономия времени и сил;
  • обработанные ягоды не деформируются;
  • сок во время работы не разбрызгивается;
  • сохраняется чистым не только помещение (кухня), но и руки самой хозяйки;
  • пригодно для обработки других плодов (оливок, черешни или мелкой алычи).

машинка для удаления косточек из вишни отзывы

Но иногда во время эксплуатации пользователи замечают некоторые отрицательные моменты:

  • при нажатии на рабочий орган издается неприятный характерный стук;
  • иногда пружина не срабатывает, ее приходится вручную возвращать в исходное положение.

В остальном аппарат полностью соответствует заявленным характеристикам.

Аналогичные устройства

Тем, кто часто занимается консервированием, хорошо знакомо такое устройство, как «вишнечистка». Машинка для удаления косточек вишни помогает выполнить самую неприятную и трудоемкую работу. Ученые-конструкторы уже давно занимаются вопросами механизации процесса обработки плодов. За это время было создано много различных аппаратов для домашнего и промышленного использования. Так, простейший бытовой косточковыдавливатель представляет собой прибор, который состоит из трех элементов:

  1. Фигурная ручка, в нижней части которой имеется углубление для размещения ягоды.
  2. Металлический стержень с крестообразным наконечником.
  3. Пружина, с помощью которой устройство возвращается в исходное положение.

вишнечистка машинка для удаления косточек вишни

Держа такой прибор в одной руке, другой необходимо положить один плод в специальное углубление. После этого надо нажать на стержень, и он тут же пробьет в ягодке отверстие, выталкивая косточку наружу. Аналогичный принцип лежит и в основе остальных приспособлений. Специалисты только доработали саму конструкцию, упростив процесс подачи плодов. В современных аппаратах ягоды засыпаются партиями, а затем поочередно поступают на обработку.

Цена удовольствия

Сколько же стоит сегодня обычная машинка для удаления косточек из вишни? Цена приспособления зависит от его сложности, принципа работы и компании-изготовителя. Аппарат для домашнего использования с помповым механизмом в российских магазинах можно приобрести за 340-890 рублей. Разбежка в цене в основном объясняется уровнем торгового объекта и брендом. Например, модель китайского производства будет стоить не более 370 рублей. Именно такие устройства чаще всего можно встретить в продаже. Низкая цена обычно привлекает покупателей. Кроме того, сам прибор не настолько сложен, чтобы платить за него дороже. Но в продаже имеются также и российские товары типа КР-153. Их цена в три раза превышает стоимость китайской продукции. Некоторые покупатели предпочитают именно такой товар, поддерживая тем самым отечественного производителя. Есть также аппараты, в которых одновременно можно обрабатывать сразу несколько ягод.

машинка для удаления косточек из вишни цена

Правда, в этом случае загружать и извлекать продукты приходится вручную, что крайне нежелательно.

Электрические агрегаты

Особый интерес представляет машинка для удаления косточек из вишни электрическая. Чаще всего ее применяют на предприятиях, где требуется обрабатывать большое количество сырья. В этих машинах используется тот же принцип действия. Процесс проходит следующим образом:

  1. Вымытые плоды засыпаются в просторный подающий желоб.
  2. Далее продукция поступает в барабан, имеющий специальные выемки, предназначенные для фиксации ягод. Они удерживают плоды в определенном положении.
  3. Вращение барабана синхронизировано с поступательным движением стержней. Опускаясь вниз, они пробивают отверстие, выталкивая косточки наружу.
  4. Аппарат имеет два выходных отверстия, снабженных желобами. По одному из них удаляются отходы, а по другому обработанные продукты поступают в специальную сборную емкость.

машинка для удаления косточек из вишни электрическая

Процесс идет непрерывно до выключения устройства из сети. Такие агрегаты имеют большую производительность (70-100 килограмм в час). Для их изготовления в основном используется нержавеющая сталь, так как этот материал практически не подвержен коррозии.