Архитектоника – это важный компонент окружающего мира

Каждый в той или иной мере сталкивался с понятием "композиция". А человек, связанный с искусством, также знает, что с этим понятием тесно связано и другое – архитектоника. Именно о ней и будем говорить.

Терминология

Архитектоника – это общее построение какого-либо произведения. Близким к данному термину, но являющимся более узким по отношению к искусству, является "тектоника" (обозначает зрительное воплощение внутренних конструкций).

Для понятия композиции архитектоника является практически синонимичной. Композиция – более распространенный термин, который широко используется в различных сферах социальной жизни.архитектоника это

А вот архитектоника – это более научное понятие, даже профессиональное, которое распространено в кругу искусствоведов и творцов.

Происходит слово от двух древнегреческих "архи" (главный) и "тектос" (строить). Буквально означает "основное устроение".

Данное понятие обозначает основной принцип построения и систему связей отдельных частей композиции художественного целого.

В архитектуре архитектоника – это важнейшее свойство общего композиционного строения. Именно она формирует главное впечатление от созерцаемого объекта. Также она выражает через цельность образа идею, главную задумку.

Архитектоника в искусстве

Такое же значение понятие архитектоники имеет в таких видах искусства, как живопись, литература, скульптура, графика. В музыке есть даже понятие архитектонического слуха (способность оценивать красоту музыки на слух).

Живопись. Для достижения целостности и завершенности картины автор продумывает ее сюжет, участниками которого чаще всего являются животные, люди, природа или какие-то предметы. В конечном результате получается работа, передающая некое настроение.

Таким образом, объекты состоят из определенного цвета, текстуры и формы.

архитектоника композиции

Музыка – это нечто уникальное, она настолько разноообразна, но в то же время едина. Каждый человек выбирает свой музыкальный стиль, свое направление. Но каждое музыкальное произведение – есть композиция, которая строится на штрихах, оттенках, темпе, размере и тональности. Все это объединяется в части, которые создают определенную форму (вариации, фуга, соната и другие). Это и называется архитектоникой классического произведения.

Архитектоника в литературе

В литературе понятие соединяет соотношение частей художественного произведения, расположение его компонентов, которые вместе формируют единое целое. В него входит две составляющие: внешняя структура и сюжет (главы, тип рассказывания, последовательность событий, лирическое отступление, авторское рассуждение и другое).

Приемы архитектоники являются одним из элементов стиля и социально обусловлены вместе с ним. Поэтому могут изменяться. Возьмем, к примеру, романы Тургенева и Достоевского. В первом случае события излагаются последовательно, повествование плавное, важную роль играет пейзаж. В другом случае все наоборот. Повествование быстрое, изложение событий начинается с середины, части литературного произведения несоразмерны.

понятие архитектоники

Следует отметить, что архитектонические приемы в рамках одного стиля могут меняться в зависимости от жанра (роман, поэма, рассказ, повесть, стихотворение), каждый из которых имеет свои особенности и композицию.

Объемные формы

Архитектоника объемных форм является учебной дисциплиной. Ее главной целью является научить человека формировать объемные формы из различного материала. Есть условие: они должны быть цельными и завершенными. Позже они объединяются в композицию. В пределах этой учебной дисциплины человек работает с тканью, бумагой, а также глиной и другими материалами. Главное в этом деле – это понимание того, как объемные предметы выглядят в пространстве.

архитектоника объемных форм

Таким образом, архитектоника – это важная составляющая окружающей среды. Она есть везде: в музыке, кино, литературе, живописи и даже, если задуматься, в природе. Она нужна также и в модельном бизнесе, и в дизайне. С понятием композиции мы сталкиваемся еще в школе, создавая шедевры на листе бумаги или с помощью детских музыкальных инструментов.

Благодаря принципу целостности композиции существует природа океанов, человека, космоса. Благодаря ему человек воплотил множество творений в науке, искусстве и обыденной жизни, которые мы можем наблюдать.