Материнская плата "Сокет 1150": обзор, технические характеристики

Сокет 1150 от компании “ Интел” уверенно дебютировал на рынке компьютерных технологий в 2013 году. Изначально он предназначался для работы в связке с чипами Core 4-го поколения, но затем в обновленных модификациях системных плат допускалась установка ЦПУ 5-й серии. Именно об этом процессорном разъеме и пойдет речь далее.

сокет 1150

Все наборы системной логики в рамках LGA1150

Для такой популярной компьютерной платформы, как сокет 1150, было выпущено 2 серии наборов системной логики. Первая из них состояла из 80-й серии микросхем. В ее состав входили следующие из них:

  • Начальный уровень был представлен Н81. Такие системные платы имели низкую стоимость и весьма скромный функциональный набор.
  • К решениям среднего ценового уровня принадлежали В85, Q85, Q87 и Н87. В этом случае цена на такую продукцию увеличивалась, как и ее функциональность.
  • К серии чипсетов принадлежал набор микросхем Z87. Он был нацелен на работу в связке с чипами, у которых разблокирован множитель частоты.

Вторая серия наборов системной логики включала лишь только 2 чипсета Н97 и Z97. Ее также иногда называли 90-й. Такие решения можно встретить лишь только в наиболее производительных вычислительных системах. В дополнение к этому необходимо отметить то, что в 2015 году на смену LGA1150 пришла новая платформа - LGA1151. В нее уже устанавливались процессорные устройства 6-го и наиболее передового на текущий момент 7-го поколений. Поэтому при появлении вопроса: “Какой сокет лучше 1150 или 1151?” ответом будет именно второй из них

материнская плата 1150 сокет

Процессоры для LGA1150

Как было уже ранее отмечено, компьютерная платформа LGA1150 предназначена для установки ЦПУ серии Core 4-го или 5-го поколений. В первом случае модельный ряд процессоров включал такие чипы:

  • Сегмент ЦПУ начального уровня занимали Celeron и Pentium. Наименьшие значения частоты, сокращенный размер кеша и наличие всего лишь двух блоков обработки кода позволяло им решать максимально простые задачи.
  • Средний сегмент занимали решения серий i3 или же i5. Разница между ними заключалась в том, что первый из них мог похвастаться наличием 4 логических потоков, а второй был оснащен уже четырьмя физическими ядрами.
  • Флагманский чип в рамках данной платформы - i7. В этом случае ПК уже мог работать в 8 потоков на логическом уровне.

Пятое поколение чипов для настольных систем было представлено всего лишь двумя высокопроизводительными моделями. Одна из них принадлежала к серии i5, а вторая - i7. В свою очередь, в 2015 году появилась дилемма: “Какой сокет - 1150 или 1151 -предпочтительней будет выбрать?” При таком сравнении лучше будет именно более свежая LGA1151 по той причине, что у ее ЦПУ улучшенная архитектура и возросшее быстродействие.

какой сокет лучше 1150 или 1151

Решения начального уровня

Какой сокет лучше - 1150 или 1151 - при организации офисной вычислительной системы? В этом случае на первый план выходит цена, а все остальные параметры ПК практически не актуальны по той причине, что уровень производительности у них достаточный для решения любой задачи. Поэтому при сборке подобного ПК предпочтительней будет использовать LGA1150. Эту нишу занимают системные платы серии Н81. В качестве примера рассмотрим модель системной платы H81 – Plus от Asus. Она, как и большинство аналогичных продуктов, может адресовать лишь только 16Гб. Также она оснащена всего лишь 1 слотом для установки видеокарты. Этого достаточно для создания наиболее простого ПК. Как правило, в сочетании с такими решениями используются чипы серий Celeron или же Pentium. Более же дорогие ЦПУ с такой платой нецелесообразно применять по той причине, что не до конца будут их возможности раскрыты.

Средний сегмент

Большее количество оперативной памяти за счет увеличения количества слотов могла адресовать среднего уровня материнская плата 1150. Сокет при этом позволял устанавливать любой процессор. Но вот использование чипов экономкласса было нецелесообразным, как и флагманских моделей ЦПУ. Поэтому в сочетании с ними применялись, как правило, i3 или даже i5. Также в них было несколько слотов для монтажа видеокарт.

какой сокет 1150 или 1151

Премиальные системные платы

К серии премиальных решения в рамках такой вычислительной платформы, как рассматриваемый в рамках данной статьи сокет 1150, относился первоначально лишь только один набор микросхем – это Z87. Затем этот перечень был дополнен Z97. Ключевое отличие между ними – это то, что во втором случае была добавлена поддержка чипов 5-го поколения, а вот его предшественник подобной опцией не мог похвастаться. При этом технические спецификации у них были идентичные. Это 32 Гб ОЗУ, 2 или 3 слота для установки видеокарт. Также такие платы в основном имели размеры АТХ. Но основное отличие от остальных наборов системной логики состояло в том, что в этом случае был возможен комплексный разгон компьютера. Кроме процессора и видеокарты этот набор микросхем позволял также увеличивать частоту и модулей оперативной памяти. В итоге это позволяло получить максимально возможный уровень быстродействия, который мог обеспечить сокет Intel 1150.

Перспективы платформы

Все еще можно встретить в продаже такие компьютерные компоненты, как материнская плата 1150. Сокет данной модели лежит в основе многих современных ПК. Только на текущий момент эта платформа полностью снята с производства, сегодня распродаются ее складские запасы. Для бюджетных ЭВМ она отлично подходит. В случае же сборки высокопроизводительного ПК лучше выбирать новый процессорный разъем от”Интел” LGA1151 или АМ4 от АМД. Они имеют больший запас производительности и позволяют решать любые без исключения задачи. Как результат, LGA1150 полностью устарел на текущий момент и не подходит для создания высокопроизводительных компьютеров. Именно так ее и характеризуют в отзывах компьютерные специалисты различного уровня.

сокет intel 1150

Заключение

Сокет 1150 стал эволюционным развитием предшествующих платформ LGA1156 и LGA1155. Он обеспечивал прирост быстродействия на уровне 10-15 процентов. Но ключевое его отличие на фоне предшественников - это улучшенное энергопотребление, которое в этом случае снизилось на 30%. Еще одной важной составляющей данной платформы была улучшенная графическая составляющая. В итоге LGA1150 обеспечивала более высокое быстродействие, чем ее предшественники. Но при этом проигрывает по этим же самым параметрам более новой LGA1151. Поэтому для создания новых высокопроизводительных компьютеров лучше подходит новая платформа, а вот для начального уровня – LGA1150.