Как выбирать материнскую плату и какой фирме отдать предпочтение

Можно смело сказать, что материнская плата – сердце вашего компьютера. Без этой детали ПК работать не будет, чтобы вы ни делали. Всем нам известно, что во многих случаях системный блок собирается самостоятельно, ведь только так можно получить тот компьютер, который полностью удовлетворит ваши потребности. Давайте подробно разберемся с тем, как выбирать материнскую плату. Сделать это не так сложно, как может показаться, только нужно немного во всем разобраться.как выбирать материнскую плату

Немного общих сведений

Материнская плата, она же «мать», «материнка» или «мамка», является основной частью компьютера. Именно к ней подсоединяются все остальные детали и платы. Из этого можно сделать простой вывод о том, что основная задача «материнки» –обеспечить слаженную и объединенную работу всех составляющих системного блока. Давайте поговорим о том, какие параметры являются самыми важными. Одним из таковых считается количество слотов под оперативную память (ОЗУ). Желательно, чтобы их было не менее трех-четырех. В этом случае вы сможете установить от 4 до 32 гигабайт оперативки.

Но перед тем как вообще хоть что-то покупать, необходимо определиться с процессором. Сегодня наиболее популярными считаются «Интел» и АМД. Покупая материнскую плату, обратите внимание, на какой сокет она рассчитана. Если разъем предназначен для процессора АМД, то он будет иметь специальную маркировку (AM, S, FM). Сокеты под «Интел» обозначаются LGA. Если вы не знаете, какую материнскую плату выбрать – АМД или «Интел», то останавливайтесь на более производительном процессоре. Такое решение будет самым оптимальным с точки зрения эффективности ПК.

Для чего нужен «северный мост»

Набор системной логики – это основа любой материнской платы. В повседневной жизни этот термин звучит как «чипсет». По сути, это совокупность микросхем, которые предназначены для согласования и совместной работы системы в целом. Чаще всего применяют две основные микросхемы, называемые «северным» и «южным» мостами. Первый предназначен для обеспечения основных узлов компьютера. Сюда входит процессор, оперативная память, видеокарта. Следует отметить, что именно «северный мост» отвечает за работу шины материнской платы и ОЗУ. К этой части системной логики подключается видеокарта. Современные материнские платы в данной зоне оснащаются интегрированными графическими процессорами.какую материнскую плату выбрать

Функции, выполняемые «южным мостом»

«Южный мост» предназначен для прямого подключения устройств ввода/вывода, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Это мышка, клавиатура, веб-камера, жесткий диск, сетевые и аудиоплаты. По сути, все дополнительное оборудование, не требующее высокой пропускной способности (большой скорости обработки), подключаются к «южному мосту». Кстати, вышеописанная схема – это классическое решение. Некоторые современные материнские платы имеют несколько другую схему. «Северный мост» является более сложным, он выполняет некоторые функции «южного». Последний же изготавливается несколько упрощенным. Так какую материнскую плату выбрать, спросите вы? Ту, которая имеет продвинутый чипсет.

Вариант для офиса и учебы

Стоит сразу отметить, что такое решение обойдется существенно дешевле, чем покупка игровой карты. Дело в том, что чипсет тут не такой производительный, да и встроенный графический процессор практически всегда отсутствует. Количество разъемов под оперативную память обычно ограничивается несколькими слотами, да и вряд ли для выполнения офисных задач нужно что-то большее. Стоит обратить внимание на то, что и пропускная способность будет намного ниже, это же касается шины.какую лучше выбрать материнскую плату

По всем параметрам производительность офисной материнской платы будет несколько ниже игровой по вполне понятным причинам. Но есть одно «но». «Южный мост» в таком случае более мощный. Обусловлено это тем, что возникает необходимость подключения большого количества оборудования. Это могут быть сразу 2-3 принтера или сканера, масса флеш-карт или внешних жестких дисков. Все это потребует множества USB-разъемов. Расположение и размер карты принципиального значения не имеют, они ограничиваются лишь конфигурацией системного блока. Теперь вы должны понять, как выбирать материнскую плату для выполнения повседневных несложных задач. Это может быть, к примеру, работа в Word, Excel и других офисных программах.

Какую лучше выбрать материнскую плату для игр

По сути, это полная противоположность вышеописанного варианта. «Северный мост» тут должен быть очень мощным и иметь высокую пропускную способность. Более того, шина процессора интегрируется с шиной материнской платы. Только так можно добиться максимальной производительности и высокой плавности. Количество слотов под оперативную память желательно не менее 4. Так, со временем вы сможете вставить дополнительную планку, если почувствуете недостаток ОЗУ. Частота шины должна быть как можно больше, но, опять же, все это необходимо согласовывать с процессором.

Что же касается «южного моста», то он может быть выполнен в упрощенном виде. Хотя подойдет и классический вариант. Вовсе не обязательно наличие 4 и более USB-разъемов, зачастую 3 штук достаточно. Помимо этого должны быть слоты для подключения клавиатуры, мышки, принтера, сканера и некоторого другого оборудования. Возможен вариант с упрощенным «южным мостом», но в этом случае «северный» будет более нагружен, что может вызвать сильный нагрев. Но, как показывает практика, с качественным чипсетом никаких проблем в виде излишнего тепла не возникает. Так как выбирать материнскую плату необходимо исходя из производительности, то покупка будет не из дешевых.

О звуковом контроллере

как выбрать хорошую материнскую плату

Зачастую многие жалуются на то, что музыка звучит не так качественно, как этого хотелось бы. Начинается переустановка драйверов, обновление операционной системы и т. д. Но иногда проблема заключается в некачественном звуковом контроллере. Именно поэтому если вы любите качественную музыку, то обратите на это внимание. Решающую роль играет количество каналов. Если значение 2.0, то это говорит о поддержке стереозвука, 5.1 – об аудиосистеме + сабвуфер. Лучшие звуковые контроллеры имеют канал со значением 7.1, который поддерживает объемное звучание. Чаще всего наличие такого продвинутого звукового контроллера необходимо для полного погружения в атмосферу при просмотре 3D-фильмов.

Большая часть материнских плат изготавливается со встроенным контроллером, который имеет канал 5.1. Как показывает практика, обычному пользователю этого вполне достаточно. Если вы приобретаете карту для выполнения несложных офисных задач, то предпочтительнее канал 2.0, так как это стандартное бюджетное решение. Конечно, желательно, чтобы можно было подключить несколько дополнительных колонок.

Какой фирмы материнскую плату выбрать?

К счастью, вы практически ничем не ограничены, кроме собственных финансовых возможностей. Лучшими производителями на сегодняшний день считаются такие гиганты, как Asus, Gigabyte, Intel, MSI. Большинство экспертов сходятся в том, что предпочтительнее «Асус» или «Интел». Последний производитель отличается эффективным охлаждением, что практически полностью исключает выход из строя конденсаторов. Что же касается «Асус», то если это высокопроизводительная плата, она хороша со всех сторон. Также стоит выделить хорошее сочетание цены и качества. Компания MSI славится тем, что выпускает «материнки» с высокой пропускной способностью, именно такие платы лучше всего подходят для воспроизведения современных игр.

Приобретаем материнскую плату «Асус»

как выбрать игровую материнскую плату

При покупке карты от данного производителя можно руководствоваться отзывами потребителей. К примеру, «Асус» P8H61, которая довольно производительна, хорошо подойдет для игровых станций. Поддерживает процессоры на базе «Интел» Core i3, i5, i7. Режим звучания – объемный, то есть звуковой контроллер с каналом 7.1. В основном все отзывы положительные. Пользователи отмечают высокую производительность при доступной цене, а также высокое качество сборки. Что касается недостатков, то существенных минусов не обнаружено. Единственное, невозможно подключить несколько видеокарт одновременно, так как данная модель «Асус» этого не поддерживает. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что качество – это материнская плата ASUS. Какую выбрать, решать только вам. Если это несложные задачи, то подойдет P5G-MX, а для более высоких целей лучше приобрести P8P67 PRO с поддержкой DDR3 и 32 гигабайт ОЗУ.

Немного об охлаждении

Еще один важный момент – поддержание температуры, заданной производителем. Для этого используются специальные радиаторы. Стоит обратить ваше внимание на то, что причиной выхода конденсаторов становится их вздутие, которое возникает вследствие длительного воздействия высоких температур. Сегодня прибегают к самым различным системам охлаждения, например, сухим, жидкостным и комбинированным. Еще одна причина выхода из строя материнской платы из-за перегрева – большой слой пыли, который препятствует нормальному охлаждению. Но тут уже все зависит от вас, и производитель ни при чем. Если вы не знаете, какого производителя материнской платы выбрать, то отдайте предпочтение тем, у кого меньше всего проблем с охлаждением. Это MSI, ASUS, Intel (жидкостное охлаждение).

Дополнительные полезные функции

какой фирмы материнскую плату выбрать

Мы уже немного разобрались с тем, как выбирать материнскую плату. Сейчас хотелось бы сказать несколько слов о дополнительных полезных функциях. К таковым можно отнести Wi-Fi-модуль. Если у вас дома есть беспроводной интернет, то это решение как раз для вас. Не забывайте уточнять наличие такого модуля при покупке. Если ноутбуки зачастую оснащаются Wi-Fi, то стационарные системные блоки – нет.

Еще одна очень полезная функция – «Блютуз». Она будет крайне полезна при передаче данных с компьютера на телефон, при этом не нужно подключать никаких проводов и устанавливать драйвера. Также желательно не менее 4-6 разъемов под вентиляторы, которые будут охлаждать систему. В принципе, это все, чем должен обладать чипсет материнской платы. Как выбрать и на что обратить внимание, мы уже сказали. Но хотелось бы выделить еще пару моментов.

Обратите внимание на слоты

Мы уже немного разобрались с тем, как выбрать игровую материнскую плату. Хотелось бы еще отметить кое-что полезное о современных слотах. Не рекомендуется покупать платы с разъемом IDE, более предпочтителен SATA. Обусловлено это тем, что последний имеет более высокую скорость передачи данных, она достигает 6 гб/сек. PCI-слоты необходимы для подсоединения дополнительного оборудования. Зачастую из-за компактных размеров материнской карты они располагаются слишком близко друг к другу, что делает невозможным подключение оборудования в соседних разъемах. Это решается довольно просто: покупаются карты с большим количеством слотов PCI.чипсет материнской платы как выбрать

Еще несколько важных моментов

Вы уже знаете, как правильно выбрать материнскую плату. Самое главное – не отдавать предпочтение неизвестным компаниям, которые предлагают игровые экземпляры по смешной цене. Скорее всего, это простая подделка, которая сгорит уже через час активной работы под нагрузкой. Чтобы этого не случилось, попросите консультанта протестировать материнскую карту под нагрузкой. Для этого сегодня есть масса программ. Если результат окажется положительным, то смело можете покупать такой продукт. Так как выбирать материнскую плату необходимо тщательно, не принимайте необдуманных решений. Лучшие производители, такие как «Интел» или «Асус», предлагают экземпляры по 40-50 тысяч рублей.

Заключение

Вот мы с вами и поговорили о том, как правильно выбрать материнскую плату. Как видите, это предельно просто. Главное – все обдумать. Если покупка делается исключительно для выполнения несложных задач и вычислений, то нерационально приобретать дорогостоящую карту с жидкостным охлаждением и большим количеством кулеров. Наоборот обстоят дела с игровыми материнскими картами, где качество охлаждения и пропускная способность играют решающую роль. Иногда имеет смысл посоветоваться с друзьями, которые уже собирали системный блок самостоятельно, но можно сделать все и своими силами, предварительно набравшись теоретических знаний. Как выбрать хорошую материнскую плату? Поговорите со своими друзьями-геймерами, они точно в этом разбираются и подскажут не хуже любого консультанта.