Роль книги в жизни человека: аргументы из современной и классической литературы.

Шарль Монтескье однажды подметил, что чтение способно превратить часы скуки, которые в жизни неизбежны, во время самого большого наслаждения. И он был прав. Это сейчас книга воспринимается как само собой разумеющееся явление, но век назад она была настоящим сокровищем. Интересно, какова роль книги в жизни человека? Аргументы по этому вопросу будут представлены в статье.

Книги меняют человека

Аргументы о роли книги в жизни человека нередко говорят о том, что книгам свойственно менять людей. В наш непростой век, когда любимой игрой человечества считается массовая уверенность, что «я не такой, как все», стоит обратиться к произведениям великих классиков.

Еще Пушкин в романе «Евгений Онегин» описывал Татьяну Ларину как девушку, которая любила читать книги. Она свято верила и принимала идеи писателей-романтиков. Книги научили ее презирать мелочность этого мира, его повседневную суету и приземленность. Этим она и отличалась от всех перонажей описанных в романе, чем и нравилась самому Пушкину.

аргумент роль книги в жизни человека

Пожалуй, этот аргумент о роли книги в жизни человека наиболее ярко описывает чудодейственную силу книг. В особенности если человек хочет выделиться. Не нужно рисовать транспаранты с кричащей надписью: «Я другой», стоит лишь прочитать хорошую книгу. Ведь как говорил Максим Горький: «Всем хорошим во мне я обязан книгам».

Спасение душ

Книга – это бесценное произведение искусства. За строками из обычных букв скрывается настоящая магия, способная увлечь за собой в другой мир, спасая от жестокой реальности. Сила, придающая смелости и желания сражаться. Например, работа В. Быкова «Обелиск». Исследуя этот аргумент о роли книги в жизни человека, можно уверенно заявить, что печатные издания - это вещи, за которые не жалко умереть.

Во времена фашистского режима школьный учитель А. Мороз продолжает учить своих учеников. Герой говорит детям, что если сейчас перестать учиться, то «будут оболванивать они». Герои этого произведения умерли, но никто не отказался от книг.

роль книги в жизни человека аргументы

Не менее ярко описаны аргументы о роли книги в жизни человека в произведении А. Приставкина «Рогожский рынок». В рассказе речь идет о мальчике, живущем в военной Москве. Однажды он отправляется на рынок за картофелем, но, не удержавшись, покупает роман Пушкина «Евгений Онегин». Когда мальчик опомнился, уже было поздно возвращать все назад. Нехотя он начинает перелистывать пожелтевшие от времени страницы. Неожиданно для себя он увлекается написанным, которое переносит его далеко от военных кошмаров искалеченной Москвы в мир балов, светских бесед и спокойных зимних пейзажей.

За чтением очень часто исчезает проблема, и роль книги в жизни человека аргументам уже можно не поддавать. Все и так понятно. С первой строчки, которая выдергивает человека из серой реальности, перенося в красочный мир чудесных фантазий.

Мир без книг

Но что случилось бы с человеком, если бы в мире не было книг? Или если бы запрещено было читать? Подойдут для рассмотрения этой проблемы роли книги в жизни человека аргументы из романа Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту».

Главная рабочая обязанность основного персонажа Гая Монтэга – сжигать книги. И делает он это с нескрываемым удовольствием. В их мире запрещено читать и хранить книги. Герой не особо вникает в причины столь бессмысленного запрета. Нельзя - значит нельзя, вся информация воспринимается как данное и не подлежит сомнению. Да и стоит ли сомневаться? Ему есть где жить, он может заработать себе на проживание, да и стены в доме созданы из красочных голограмм, которые скрасят досуг.

проблема роли книги в жизни человека аргументы

Но однажды он знакомится с Клариссой. Автор противопоставляет ее тому обществу, ведь девушка любит гулять при свете луны, смотреть на природу, слушать, о чем говорят люди, а главное она любит читать книги. Этот персонаж оказывает сильное влияние на героя, внутри него что-то меняется. И когда к нему в руки попадает книга, он начинает понимать, что в этом обществе все устроено неправильно. Книга – основной источник сомнений, заставляющий человека мыслить и искать собственные ответы.

Этот аргумент о роли книги в жизни человека показывает, что человечеством можно начать управлять, словно марионеткой, стоит лишь избавиться от книг.

какова роль книги в жизни человека аргументы

Верный товарищ

Какая роль книги в жизни человека? Аргументов на этот счет можно привести очень много. Главное помнить, что книга всегда будет верным товарищем и навсегда сохранит ваши совместные воспоминания. В произведении «Обломов» автор уверен, что чтение – это характеристика интересного и живого человека. В этом он абсолютно прав. Книги заставляют читателей находить свои собственные ответы. Они рассказывают о том, что человек уже знал о себе, но не понимал этого.

Сегодня, когда рынок заполонили товары массового производства, сложно отыскать книгу не из этой категории. Но живая книга все равно прорвется к читателю, и законы рынка ей не указ, главное, чтобы читатель не оставил ее пылиться на книжной полке.