Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове: описание, адрес

0
0

В XVI веке, когда на Руси царствовал государь Иван IV Грозный, вдали от его столицы, на берегах Волги, развернулось крупное кожевенное производство, одним из центров которого стал Ярославль. Краситель же, необходимый в процессе работы, изготавливали в ту пору из древесной коры, которую толкли на правом берегу реки Которосли, в слободе, получившей в связи с этим название Толчковской, или просто Толчков. Именно там в дальнейшем и была воздвигнута та самая церковь, что изображена на 1000-рублевой купюре, имеющей обращение в наши дни.

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове

Благочестивое намерение

Первое упоминание о строительстве церкви в Толчкове (так со временем стали именовать этот район в официальных бумагах) относится к 1644 году, когда ростовский митрополит отписал грамоту, в которой повелел жителям Ярославля возвести на правом берегу Которосли деревянную церковь с приделом во имя Казанской иконы Божьей Матери.

Однако благочестивый люд на сей раз не спешил выполнять волю владыки, а исходатайствовал себе разрешение на возведение тёплого каменного храма в честь Вознесения Господня. Нужная грамота была получена в 1658 году, и ярославцы, благословясь, начали сбор средств на строительство будущей святыни.

Мечта о каменном храме

В России народ всегда щедро жертвовал на строительства Божьих храмов, а в данном случае к ещё большему усердию жителей слободы подтолкнул пожар, случившийся в 1669 году и уничтоживший любимую всеми деревянную Иоанновскую церковь. На её месте наскоро возвели новую постройку, подобную той, что сгорела, но прихожане остались недовольны и желали иметь нечто большее, чем заурядную церковь Иоанна Предтечи. В Толчкове, было решено создать огромный каменный храм, какого ещё не видывал Ярославль. И деньги нашлись.

Что изображено на 1000 рублевой купюре

Весьма любопытным документом той эпохи является сохранившаяся до наших дней книга, в которой вёлся учёт народных пожертвований на строительство новой каменной церкви Иоанна Предтечи в Толчкове (Ярославль). Из неё явствует, что средства на столь богоугодное дело поступали не только от слобожан, но также из весьма отдалённых мест. В частности, большую лепту в общее дело внесли жители Казани, куда для сбора пожертвований ездил местный дьякон Родион.

Весьма примечательно, что вклады делались не только наличными деньгами, но и различным имуществом, которое затем могло быть реализовано по усмотрению строителей храма. В книге имеются, например, записи о внесении в качестве пожертвований слитков серебра, огородных участков с постройками, торговых лавок, жилых домов и т. д.

Наконец, к весне 1671 года необходимые средства были собраны, и начались работы по возведению церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчкове. Продолжались они в течение 16 лет, и в 1687 году были завершены. История не сохранила для нас имени зодчего, создавшего проект этого удивительного сооружения, слава о котором быстро разлетелась тогда по Руси. Как это ни печально, но не уцелел ни один документ, упоминающий имя архитектора или того, кто непосредственно руководил работами.

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове Ярославль

Внешние особенности храма в Толчкове

Четырёхстолпная (её своды опираются на четыре мощных опоры, расположенные внутри здания) и пятиглавая церковь Иоанна Предтечи в Толчкове в своей восточной части имела два симметрично расположенных придела, а с остальных трёх сторон её окружали крытые галереи. В традиции храмового зодчества той эпохи было принято возводить приделы по высоте ниже основного здания. В данном же случае они завершаются на одном с ним уровне, что производит эффект грандиозности всей постройки.

Ещё одним невиданным ранее новшеством стали изящные пятиглавия, украшавшие кровлю каждого из приделов. Грандиозный по своим размерам (его высота достигала 44 метров) и весьма необычный благодаря силуэту, создаваемому 15 куполами, храм поражал современников своей изысканностью и мастерством исполнения декоративного оформления, в котором были широко использованы изразцовые плитки различных форм и рисунков.

Шедевры ярославских иконописцев

Внутренняя отделка помещений по своему великолепию не уступала оформлению фасадов. О её создателях сохранились довольно подробные сведения. Известно, что над фресками, украсившими стены храма, трудились 16 опытных ярославских мастеров, возглавляемых потомственным иконописцем Дмитрием Григорьевичем Плехановым. Ранее он прославился участием в росписи Архангельского собора Московского Кремля, Успенского собора Троице-Сергиевой лавры и многих иных известных храмов. Его основным помощником был молодой тогда живописец Фёдор Игнатьев, снискавший впоследствии славу своими работами, вошедшими в число шедевров русской иконописи.

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове адрес

По свидетельству современных исследователей, живописцы, создавшие фрески церкви Иоанна Предтечи в Толчкове, обладали достаточно высоким для своего времени уровнем богословского образования. Это позволило им не только охватить сюжетами своих произведений всю ветхозаветную и новозаветную историю, но и включить в их композиции многие элементы, требующие глубокого религиозного осмысления. Неслучайно галерея созданных ими образов получила название уникальной Энциклопедии православия.

Дальнейшее благоустройство храма

В начале XVIII века архитектурный ансамбль церкви Иоанна Предтечи в Толчкове дополнили возведённой рядом с ней шестиярусной колокольней, выполненной в стиле барокко. Четыре её верхних яруса были прорезаны арками звона, внутри которых помещались колокола разного размера и тональности. Высота этого сооружения достигала 45 метров, что делало её и основное зданием храма самыми высокими сооружениями в Ярославле.

С момента постройки и на протяжение всего дореволюционного периода церковь Иоанна Предтечи в Толчкове пользовалась не только любовью прихожан, но и постоянно находилась в поле зрения государственных органов, проявлявших заботу о поддержании её в должном порядке. В 1830 году были отреставрированы некоторые фрески, а чуть позже заново вызолочен иконостас.

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове описание

Известно также, что в 1894 году, будучи проездом в Ярославле, на богослужении в храме присутствовал министр финансов С. Ю. Витте. Обратив внимание на необходимость проведения капитального ремонта, по возвращении в столицу он распорядился выделить из казны необходимые для этого средства. Благодаря открывшейся возможности в 1903 году был начат широкий комплекс реставрационно-восстановительных работ, и тремя годами позже храм засиял в своём прежнем великолепии.

Годы поругания и запустения

С захватом власти большевиками для Иоанно-Предтеченской церкви в Толчкове, как, впрочем, и для большинства российских храмов, завершился период всеобщей любви и почитания, на смену которым пришло их поругание и разорение. Если в начальный период ещё как-то удавалось поддерживать в нём религиозную жизнь, то в 1935 году распоряжением горсовета община храма была упразднена, а само здание передано в собственность местного завода «Победа рабочих».

В помещении церкви Иоанна Предтечи в Толчкове, описание которой способно было привести в трепет любого ценителя красоты, «победители» устроили склад зерна, а на галереях, окружавших главный корпус, разместили ящики с сыпучими красителями, ёмкости с кислотой и мешки с карбидом.

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове фрески

Колокольня, превращённая в кузницу

Однако больше всего досталось колокольне. Сняв и отправив в переплавку колокола, заводская администрация разместила на её первом этаже мастерскую и кузницу. Лишь в 50-е годы благодаря вмешательству ряда видных деятелей советской науки удалось положить конец столь варварскому использованию выдающегося памятника архитектуры.

Но минувшие годы наложили свой неизгладимый отпечаток. От постоянной вибрации, возникавшей в течение длительного времени при работе кузнечного цеха, произошла неравномерная осадка почвы, на которой находится колокольня, и в результате она накренилась, причём настолько сильно, что её верхняя часть сместилась от осевой линии на 1,5 метра. В 1958 году под руководством академика Э. М. Генделя были проведены уникальные работы по её выравниванию. Значительный урон был нанесён также многим фрескам церкви Иоанна Предтечи в Толчкове.

Храм, нуждающийся в помощи

Несмотря на благотворные перемены, произошедшие за последние десятилетия в отношении государства к вопросам религии, многострадальная церковь Иоанна Предтечи в Толчкове (адрес: Ярославль, 2-я Закоторосльная набережная, 69) до сих пор не передана в ведение церкви и находится на балансе Ярославского музея-заповедника.

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове как добраться

По признанию самих работников музея, она находится в аварийном состоянии. Работы по её восстановлению в настоящее время проводятся бригадой ярославских художников-реставраторов при поддержке ряда строительных организаций, но движутся они крайне медленно из-за отсутствия необходимых средств. Остаётся лишь надеяться на то, что старинная традиция внесения пожертвований на благоустройство Божьих храмов в полной мере возродится в наши дни и поможет вернуть к жизни церковь Иоанна Предтечи в Толчкове.

Как добраться до Предтеченского храма?

Все, кто желает, побывав в Ярославле, лично осмотреть эту уникальную достопримечательность, имеют возможность доехать до храма на городском транспорте. К их услугам автобусы №№ 78, 91 105, отправляющиеся от городского вокзала, или маршрутные такси №№ 24 и 36. Владельцы личного транспорта могут подъехать к нему со стороны Большой Фёдоровской улицы или проспекта Толбухина. Ярославль всегда славился гостеприимством своих жителей, поэтому любой из них охотно подскажет дорогу и поможет гостю собственными глазами увидеть ту самую церковь, что изображена на 1000-рублевой купюре.