Беспроводная игровая мышь A4Tech Bloody R8: обзор, настройка, отзывы

Пользователи компьютерных мышек не сразу приняли концепцию беспроводной связи. Отсутствие прямой линии соединения, безусловно, обеспечило очевидные преимущества эргономики, но механика взаимодействия с манипулятором первое время оставляла желать лучшего. Во многом это было связано с несовершенством коммуникации первых моделей, но в скором времени ситуация изменилась. Модель A4Tech Bloody R8, обзор которой представлен ниже, стала одной из первых беспроводных мышек с широким распространением среди геймеров. Отчасти это было обусловлено комфортностью управления, но в списке существенных достоинств устройства значилось и богатое наполнение программным обеспечением с широкими настройками. И все же практика эксплуатации выявила и некоторые минусы предложения A4Tech.

a4tech bloody r8

Общие сведения о мышке

Модель Bloody R8 – далеко не первая мышка в линейке производителя, ориентированная на геймерский сегмент. Игровая серия давно сформировалась, и пятой по счету модификации осталось только вобрать в себя лучшие черты предыдущих разработок. Если же говорить о коренных отличиях данного предложения, то главным из них будет аппаратно-программная составляющая. Создатели A4Tech Bloody R8 полностью подчинили начинку запросам современной эргономики, немалую часть ее параметров отдав непосредственно в ведение самого пользователя, который может осуществлять тонкие настройки.

Еще одной особенностью модели является плотное взаимодействие с игровым процессом. Геймер имеет возможность подстройки манипулятора не только под физику индивидуального управления – ему также доступны детальные акценты настройки относительно игровых компонентов. Разумеется, столь привлекательные возможности не могли не отразиться на стоимости A4Tech Bloody R8. Цена модели составляет порядка 2000 руб. Это вовсе не предел для геймерских мышек, но в своем классе устройство достаточно высоко оценено по деньгам.

Комплектация

мышь a4tech bloody r8

Упаковка в виде коробки реализована по фирменной схеме с базовым отделением и характерной формой открывающейся крышки. Такая конструкция позволяет без труда изъять устройство прямо у витрины и оценить качество конструкционного исполнения. Вместе с мышкой комплект содержит два кабеля. Один предназначен для зарядки манипулятора от интерфейсов USB-MicroUSB, а второй служит удлинителем для того же USB. Также производитель обеспечил базовый набор тряпочкой для ухода за поверхностями A4Tech Bloody R8, инструкцией и наклейками с фирменными логотипами. Можно назвать упущением отсутствие диска с ПО, но это было бы несправедливо. Компания вовсе не экономила на софте, а лишь учла бесполезность его поставки в текущей версии на фоне регулярного обновления программы.

Дизайн и конструкция

Зоны контакта с рукой покрыты софт-тач покрытием, повышающим хваткость поверхностей. Такая обработка присутствует, в частности, на боковинах и верхней части корпуса. На видной стороне верхней панели предусмотрен принт с черепами и логотип с подсветкой. В целом фактурное оформление подчеркивает агрессивный дизайн конструкции, намекая также на принадлежность манипулятора к геймерской линейке. Что сразу может оттолкнуть, так это стойкий химический запах (со временем выветривается) и обилие иллюминации. Впрочем, подсветка – скорее дело вкуса. Кроме логотипа, световым излучением будет радовать и мигающая красная полоска, расположенная в задней части корпуса. При желании светящиеся элементы можно отключить. В плане формы мышь беспроводная данной модели являет собой комбинацию классического корпуса и современных экспериментальных манипуляторов, которые скорее походят на рукоятки. Отходом от сегодняшней моды в геймерском классе можно назвать симметрию конструкции, очевидно ориентированную на возможность использования двух рук в процессе управления. К нестандартным решениям стоит отнести наличие металлических ножек, хотя дно корпуса выполнено из обычного матового пластика.

мышь беспроводная

Характеристики модели

Аппаратно-техническая часть соответствует общей тенденции в сегменте проводных манипуляторов. Традиционные мышки в этом отношении нередко опережают беспроводные аналоги, но Bloody R8 показала обратный пример, что подтверждается ее характеристиками:

  • Скорость отклика манипулятора – 75 дюймов/сек.
  • Разрешение – максимум 3200 dpi с возможностью регулировки.
  • Проработка изображения – в секунду порядка 368 Мп.
  • Частота работы – 512 Гц.
  • Сопротивляемость к перегрузке – 30 g.
  • Скорость отклика кнопок – до 18 мсек, но также предусматривается возможность настройки параметра.
  • Память – 160К.

Примечательно, что система энергоснабжения основана на современном литий-полимерном элементе Li-Pol, в то время как большинство беспроводных манипуляторов питаются от литий-ионных батарей. В показателе емкости аккумулятор A4Tech Bloody R8 имеет среднее значение 600 мАч, но при наличии возможности восполнения заряда от интерфейса USB эта характеристика и вовсе не имеет значения. К слову, заряжать мышку можно не отрываясь от игрового процесса.

Эргономика

беспроводная игровая мышь a4tech bloody r8

Если та же аппаратная часть стабильно развивается по устоявшимся законам и допускаемые ошибки быстро находят свои решения, то проблематика физической эргономики во многом решается случайными находками. Сложно говорить, насколько закономерной стала удача конструкторов A4Tech в деле разработки формы манипулятора, но на практике она показывает себя более чем достойно. И размеры, и геометрия, и вес – все сбалансировано в этом устройстве. Кнопки тоже не подводят, обеспечивая приятный и четкий ход. Что касается колесика, то его текстура обеспечивает цепкость и стабильность движения без намека на шум. Для мизинца и большего пальца предусмотрены специальные углубления, что также придает удобства в процессе управления. В целом, если нужна мышь беспроводная с комфортным для пальцев корпусом, то этот вариант с большей вероятностью подойдет. Насторожить может только один момент – это повышенный коэффициент скольжения. Но устранить этот недостаток можно путем выбора коврика с оптимальной для поверхности корпуса текстурой.

Технологические особенности

С точки зрения рабочего процесса главной находкой разработчиков стала технология Holeless Engine. На ее основе реализуется функция оптического сенсора нового поколения. В отличие от других сенсорных элементов, линзы A4Tech вовсе не предусматривают специального отверстия для интеграции. То есть отверстие имеется, но оно покрыто световым фильтром. На практике эта особенность способствует улучшению пылезащитной функции и позиционирования. На рабочей поверхности A4Tech Bloody R8 не скапливается пыль, которая в других оптических мышках засоряет оптику и сказывается на качестве работы устройства. Еще одним необычным решением стала возможность мониторинга состояния аккумулятора. В условиях критического уровня энергии программа управления мышкой может автоматически скорректировать параметры ее работы – например, отключить ту же подсветку, увеличить время отклика и т. д. Режим экономии по отдельным параметрам изначально задает сам пользователь.

a4tech bloody r8 обзор

Настройка устройства

Эксплуатация мышки происходит в тесном взаимодействии с программой, предназначенной для управления ее параметрами. На базовом уровне пользователь может задавать подходящие ему характеристики чувствительности. В этом разделе предлагается несколько пунктов настройки, среди которых величина оптического разрешения, частота обновления и скорость отклика. По умолчанию реакция кнопок происходит со скоростью 1 мс, однако настройка A4Tech Bloody R8 позволяет увеличить это время до 18 мс. Также предусматривается возможность переназначения кнопок – к слову, их 8 и каждая может иметь свою функцию из обширного перечня. Необычным предложением производителя является раздел Guard. Он отвечает за параметры безопасности соединения мышки. То есть при желании пользователь может установить защиту канала беспроводной передачи данных от мышки компьютеру.

Режимы работы

Кроме точечных настроек, геймер сможет выбирать режимы функционирования манипулятора, в которых уже заложены параметры для того или иного стиля работы. Например, формат использования мышки Core 1 ориентируется на офисных сотрудников и любителей простых стратегий. В режиме Core 2 удобно играть в жанре FPS с возможностью выполнения выстрелов очередями после разового нажатия. Установка Ultra Core 3 позволит геймеру FPS настраивать и макросы, регулируя с помощью A4Tech Bloody R8 компенсацию отдачи и траекторию. В режиме Ultra Core 4 рекомендуется запускать MMO-игры, обеспеченные панелью Combo. В данном формате есть возможность настройки последовательности действий.

a4tech bloody r8 отзывы

Положительные отзывы

У модели есть множество сильных сторон, которые позволяют ей конкурировать даже с представителями более высокого класса. Сами пользователи в списке положительных качеств отмечают эргономичную конструкцию, обширность настроек и стабильность беспроводного соединения. Отдельно указывают владельцы и на систему питания A4Tech Bloody R8 – отзывы подчеркивают длительное время удержания работоспособного состояния и быстрое восполнение энергии (всего 1 час). Что еще важно: аккумулятор имеет скромную массу, поэтому и мышка получилась легковесной – это выделяет ее на фоне других беспроводных моделей, утяжеленных встроенными элементами энергоснабжения.

Негативные отзывы

Выявила практика использования манипулятора и недостатки. В первую очередь многие критикуют модель за отсутствие режима проводной эксплуатации. С ней можно работать через кабель зарядки, но это лишь временное решение. Есть и претензии к механической настройке. Устройство гибко и всесторонне регулируется через программу, но с помощью кнопок, например, нельзя переключать DPI. Обычно для этой функции предусматривается отдельная клавиша, но мышь A4Tech Bloody R8 таковой не располагает.

Заключение

a4tech bloody r8 цена

При всех недостатках для своего времени модель во многом стала прорывной. И даже сегодня ее можно рассматривать как образец сочетания эргономики, функциональности и точности работы. Такой набор качеств прежде характеризовал проводные модели – только они могли обеспечить достаточный физический комфорт во время игровых сессий. В свою очередь, беспроводная игровая мышь A4Tech Bloody R8 демонстрирует тот же уровень надежности соединения, что и отличает ее от конкурентов в своем сегменте. В процессе игры можно рассчитывать на исключение подвисаний и замираний, которыми характеризуются многие беспроводные манипуляторы. Создатели мышки смогли устранить и другие «болезни» дистанционных мышек, которые отражались в системе питания. Производитель использовал современный литий-полимерный элемент, который немногим увеличил массу корпуса по сравнению с проводными моделями, но при этом обеспечил возможность автономной работы на 12 ч без перерыва.