Груша "августовская роса": описание, фото, отзывы

На сегодняшний день селекционерами выведено колоссальное количество разнообразных сортов груш. Среди них весомое место занимает сорт «августовская роса», который нравится многим садоводам за богатый урожай и неприхотливый характер.

Описание

августовская роса груша

Имеет средние по размеру плоды от 120–150 грамм каждый. Все фрукты ровные и одномерные, коротко-грушевидной формы. В момент съема кожица окрашивается в зеленый цвет, который после того, как плод полежит, становится желтым с небольшим румянцем. Кожица с большим количеством точечек, полностью гладкая.

Мякоть мелкозернистая и имеет белый цвет, нежная и тающая на языке. Относится в основном к сортам столового предназначения.

Чаще всего плоды начинают собирать в середине сентября, после того как наступает период съемной зрелости. В момент созревания груша «августовская роса» держится хорошо на ветвях. После сбора в прохладном месте плоды хранятся на протяжении двух недель. Если их отправить в холодильник, то это время можно продлить до трех месяцев.

Скороплодность довольно высокая, первый урожай начинает появляться уже на 3–4 год после высадки в сад. На четвертый год с каждого дерева можно получить по 10–15 кг плодов. Дополнительным преимуществом этого вида является его высокая устойчивость к засухе и холоду. А также деревья хорошо переносят атаки вредителей и болезней. Уход за ними несложен, а сами плоды имеют отличный товарный вид.

Фото груши «августовская роса»

Их можно рассмотреть ниже и увидеть, что крона у дерева не загущена, так как ветки растут примерно под прямым углом к растению. Кора имеет преимущественно серый цвет и гладкая на ощупь. Этот сорт является быстрорастущим, дерево достигает в высоту 2,5–3 м, что делает его компактным при выращивании.

груша августовская роса отзывы

Листья имеют удлиненную форму средних размеров. Цвет - темно-зеленый, с глянцевым оттенком. По краям присутствуют зазубренности. Фото груши «августовская роса», отзывы о которой свидетельствуют, что у данного сорта присутствует высокая пробуждаемость почек и быстрое образование новых побегов, представлено ниже.

Цветки имеют округленную форму, у которых насчитывается около 8–10 лепестков.

Этот сорт хоть и относится к самоопыляющимся, но такая способность все-таки развита слабо, поэтому груша нуждается в близко растущих опылителях. Самым лучшим из них считается сорт «памяти Яковлева».

груша августовская роса описание фото

Плоды

Фрукты у данного дерева сравнительно небольшие, от 120–150 грамм, хотя, как утверждают отзывы, груша «августовская роса» может достигать массы около 200 грамм. Имеет желтовато-зеленый цвет с небольшим румянцем. На каждом плоде - дугообразная и продолговатая подложка.

груша августовская роса фото отзывы

На ощупь кожа приятная и гладкая. Мякоть мелкозернистая, белого цвета с высокой сочностью. Описание груши «августовская роса», отзывы о которой зачастую положительные, гласит, что плоды являются сладкими на вкус и имеют небольшую кислинку. Созревание фруктов приходится на середину августа. Если не создать специальных условий, то плоды хранятся на протяжении двух недель. Они очень красивы на вид и хорошо переносят транспортировку.

Преимущества

Сорт груши «августовская роса» обладает многими положительными характеристиками, среди которых выделяют:

  • устойчивость к поражению вредителями и болезнями;
  • неприхотливость в уходе;
  • скороплодность;
  • невысокий рост;
  • зимостойкость;
  • большую урожайность;
  • качественный товарный вид;
  • одномерность созревших плодов;
  • фрукты хорошо перерабатываются на варенье и джемы, из них получаются прекрасные цукаты.

Польза и вред груш

Она полезна как взрослым, так и детям. У малышей не вызывает аллергической реакции, благоприятно влияет на организм и не провоцирует дискомфорта в кишечнике. Способствует укреплению иммунитета.

Груша «августовская роса» широко применяется в народной практике при:

  • кашле;
  • лихорадке
  • ознобе;
  • воспалении мочеполовых органов;
  • дерматите и грибке;
  • каменной болезни.

Кроме этого, в составе плода имеются следующие полезные вещества:

  • С - помогает укрепить иммунитет, а также повышает эластичность сосудов;
  • К - является источником кальция;
  • В9 - выступает активным компонентом процесса кроветворения;
  • клетчатка - считается полезной для желудочно-кишечного тракта, а также снижает уровень холестерина и восстанавливает микрофлору кишечника, прекрасно борется с запорами и повышает аппетит;
  • сера способствует укреплению ногтей и волос;
  • калий выполняет функцию нормализации работы сердца и помогает полностью восстановить поврежденные клетки, снижает отеки;
  • кобальт отлично поддерживает функционирование почек и щитовидки, накапливает гемоглобин и способствует быстрому всасыванию железа.

Негативно плод может повлиять на тех, кто страдает гастритом, язвами и колитом. Некую опасность также представляют недозревшие плоды для людей в возрасте и детей.

Как выбрать саженец?

груша августовская роса описание отзывы

Покупка хорошего деревца является залогом будущего хорошего результата. Чтобы правильно выбрать грушу «августовская роса», необходимо соблюдать следующие правила:

  • приобретать растение требуется только в специализированных питомниках, чтобы избежать обмана;
  • следует обратить внимание на корни, они должны быть свежими, не замороженными и не сухими.
  • чем длиннее и разветвленнее система, тем больше вероятность приживаемости саженца;
  • когда корень разрезается, он должен быть только белым, если это не так, то, скорее всего, растение засохло или подмерзло;
  • ствол должен быть неповрежденным и ровным;
  • когда присутствует вздутие корней, то это свидетельствует о наличии заболевания;
  • возраст не должен превышать нескольких лет.

Посадка

Грушу «августовская роса» необходимо высаживать в первых числах октября или в конце апреля. Весенняя посадка станет идеальной для северных районов. Место требуется подбирать солнечное, открытое, с суглинистой и плодородной почвой. Если грунт песчаный, то удобрение понадобится вносить каждый год.

Яму требуется подготовить такую, чтобы полностью поместилась вся корневая система. Плодородный верхний слой высыпается на дно и к нему добавляются торф и минеральное удобрение, после чего все хорошо перемешивается.

Затем вливается большое количество воды и помещается туда саженец. Как утверждается в справочнике с описанием груши «августовская роса», фото которой можно увидеть далее, необходимо ее перед посадкой хорошо осмотреть, и если есть поврежденные участки корневой системы, то их при помощи острого ножа требуется удалить. После того как растение установлено, оно засыпается землей таким образом, чтобы прививки виднелись над уровнем почвы на 8–9 см. Грунт, находящийся рядом с деревцом, накрывают травой для предотвращения быстрого удаления влаги.

Уход

груша августовская роса описание фото отзывы

В весеннее время существует вероятность частых перепадов температуры, поэтому груша может получить солнечный ожог, что в дальнейшем приведет к значительным повреждениям коры. Для того чтобы побороть проблему, рекомендуется использовать покупные побелки для окрашивания ствола, но можно приготовить их и самостоятельно. Для этого требуется перемешать в 10 л жидкости 2 кг извести и 1 кг глины.

Груша «августовская роса» считается зимостойким растением, хотя бывают случаи, когда в лютые морозы ветви замерзают и погибают. При обнаружении таких очагов их обязательно требуется удалить, а рану обработать садовым раствором. Важно, что эти манипуляции можно делать только после распускания листвы, так как сорт имеет самовосстанавливающиеся свойства.

сорт груши августовская роса

Если растение все-таки было повреждено, то справиться с проблемой может помочь внесение азотных удобрений. А также для более эффективного и лучшего формирования плодов рекомендуется обработать растение раствором 0,1% борной кислоты, которая предварительно в количестве 10 граммов разводится в ведре с водой. Данную процедуру необходимо выполнять в период цветения.

Болезни и вредители

Несмотря на то что «августовская роса» является достаточно стойкой к поражению вредителями, растение должно каждую весну проходить обязательную профилактику. Для этого прекрасно подойдут как народные (настои трав), так и химические (инсектициды, фунгициды) средства.

Если появляются трещины и раны с бурыми пятнами, то требуется удалить заболевшие листья и кору с одновременным захватыванием по 2 см здорового участка. Затем все тщательно обработать медным купоросом.

Когда формируются на цветках и листьях мучнистые пятна, то нужно полностью убрать пораженные места и все хорошо обработать препаратом «Топаз». В момент полива применяется коллоидная сера.

С плодовой гнилью помогут справиться и предотвратят ее возникновение препараты «Оксихом», а также раствор 1% бордоской жидкости. Процесс обработки должен проходить после цветения.

Если растение поразили насекомые-вредители, то с проблемой поможет справиться раствор «Кинмикса», «Нитрафена» и «Искры».

Урожай

фото груши августовская роса

Важно, что фрукты рекомендуется срывать только в сухую погоду. Сорт является очень вкусным, чтобы кушать в сыром виде, а также консервировать. Оптимальный период для сбора груши «августовская роса» - 5–20 сентября.

Для хранения нужно использовать деревянные ящики или контейнеры из пластика. В прохладном месте плоды сохранят товарный вид до 14 дней, а в холодильнике - до 3 месяцев.

Этот вид является безукоризненным сортовым вариантом для маленьких участков, где ценится каждый метр. Дерево занимает маленькую площадь, при этом дает сочные плоды и большой урожай.

Отзывы

груша августовская роса описание

Описание и фото груши «августовская роса» указывают на то, что у нее имеются толстые побеги с большим количеством чечевичек. Листья имеют средний размер, они темно-зеленого цвета, с пильчатым краем средней длины. Цветки небольшие, белого цвета, в каждом соцветии их по 7–10 штук. Как рассказывают садоводы, этот сорт отличается быстрым ростом и побегообразованием. Он отлично пробуждается весной и мало болеет.

По отзывам любителей фруктов, растение дает сладкие и вкусные плоды среднего размера. На вид они красивые и из них получаются хорошие джемы, варенья и компоты.

Как утверждают селекционеры, это неприхотливый сорт с большой урожайностью и замечательным вкусом. Благодаря этому его выбирают множество дачников, так как это прекрасный вариант для того, чтобы получать хорошие урожаи каждый год.

Дачникам полюбилось это растение за компактность, ведь часто на садовом участке не так много места, чтобы растить большое количество плодовых деревьев. Основным "недостатком", который выделяют и садоводы, и дачники, является то, что плодов "всегда мало", настолько они вкусны. Сколько бы их не выросло, всегда не хватает...