Груша Чижовская - морозостойкий сорт

Описание

Груша Чижовская – универсальный сорт позднелетнего созревания. Садоводы часто сравнивают ее с Ладой. Дерево имеет овальную крону, среднерослое. Плоды удлиненной формы с плотной, сочной, мелкозернистой мякотью. Вкус сладко–кислый, кожица желтого цвета. Сорт груши Чижовская поспевает ближе к концу августа, плоды хранятся три недели в прохладном месте.

груша чижовская

Достоинства

Деревья обладают высокой морозоустойчивостью, рано вступают в плодоношение. Груша Чижовская устойчива к парше, плоды после созревания долго не осыпаются. Не требуется сортов–опылителей.

Недостатки

Часто повреждается от перепада температур в зимнее время, плоды могут растрескиваться и затем поражаться плодовой гнилью. В засушливые годы ухудшается качество плодов, если не поливается груша Чижовская. Отзывы в основном положительные, несмотря на отдельные недостатки сорта.

сорт груши Чижовская

Выбор места и почвы

Грушевым деревьям требуется рыхлая почва, водо- и воздухопроницаемая, но в то же время способная удерживать влагу в корнеобитаемом слое. Для этого в почве должна присутствовать глина. Чтобы нейтрализовать кислотность, надо добавить известь. Груша Чижовская любит пологие, хорошо проветриваемые, юго-западные и южные склоны. Многие сорта нуждаются в защите от знойных сухих весенних ветров, обжигающих цветки. Плохо чувствует себя груша и в постоянно увлажненном климате.

Прореживание

В случае образования большого количества завязей надо их проредить, так как груша Чижовская не сможет сформировать из всех полноценные плоды. Для этого секатором удаляются лишние завязи, оставляются те, которые удачно расположены на плодовой ветке и хорошо сформировались. В результате прореживания обычно остается половина завязей.

руша чижовская отзывы

Новые сорта груш

Старые сорта сейчас стали сильно поражаться паршой. Новые сорта устойчивы к этому заболеванию, скороплодные, урожайные и обладают хорошей зимостойкостью. Например:

  • сорт Потаповская - рослое зимостойкое дерево, устойчивое к парше и гнилям. Плоды кисло-сладкие с красным румянцем, их масса примерно 180-200 г. Созревают в августе-сентябре. Сорт самоплодный.
  • Бергамот Московский – зимостойкое среднерослое дерево с компактной кроной. Паршой не поражается. Плоды при созревании зеленовато-желтые, сочные кисло-сладкие, массой 120-180 г. Период цветения продолжительный, благодаря чему уходит от весенних заморозков. Но этому сорту нужны поздно цветущие опылители: Нарядная Ефимова, Космическая, Память Жегалова. Созревание плодов – сентябрь.
  • Академическая – невысокое морозостойкое дерево. Очень хорошая устойчивость к парше. Плоды кисло-сладкие, яркоокрашенные, довольно крупные. Срок созревания – август. Урожайность стабильная, высокая. Имеет склонность к самоплодности.
  • Лада – летний сорт с плодами средней величины, усечено-коническими, желтыми, кисло-сладкими. Хорошая зимостойкость и высокая устойчивость к парше.
  • Нарядная Ефимова – раннеосенний сорт с удлиненными грушевидными сладкими плодами. Окраска зеленовато-желтая, плоды среднего размера. Устойчивость к парше и зимостойкость хорошая.
  • Москвичка – средних размеров плоды, желтого цвета, сладко-кислые, сочные, грушевидной формы; устойчивость к парше и морозостойкость хорошие.