Груша Дюшес - описание сорта, особенности, посадка и урожайность

У многих слово «дюшес» ассоциируется с названием ароматных леденцов с таким названием. На обложке конфет обычно нарисованы груши. Какая связь между этими понятиями? Слово «дюшес» в переводе с французского языка значит «герцогиня». Это десертные сорта. Всех их объединяет общее свойство: сочная и вкусная мякоть. Из этой статьи вы узнаете, откуда пошла груша Дюшес. Описание сорта и отзывы садоводов описаны также.

Происхождение

Первое упоминание о сорте груш под таким названием датируется серединой 19 века. О нем рассказывает французский биолог Бартер.

Создание груши Дюшес приписывают британскому селекционеру Вилеру. Способствовал его распространению Вильямс, имя которого сейчас носит летний вид груши Дюшес.

посадка груши дюшес

Известно, что первые плоды получили от груши Дюшес с собственным корнем в 60-х годах этого же столетия. С тех пор под названием «дюшес» подразумевается группа десертных сортов, которые отличаются сроком созревания.

Сорта груши Дюшес

Самыми известными среди груш этой группы стали:

  • Дюшес летний (Вильямс) – старинный сорт, история которого тянется еще с конца VIII века. Его родина – Англия. Плоды созревают летом. На основе сорта было получено много новых сортов, но он до сих пор остается популярным и используется как в частных садах, так и в промышленном садоводстве.
  • Дюшес д'Ангулем – французский сорт. Его плоды - осеннего срока созревания. Свое название получил в честь герцогини Ангулемской. Недостатком является низкая морозоустойчивость дерева. Поэтому выращивать его можно в южных регионах.
  • Зимний дюшес, или Деканка зимняя, родом из Бельгии. Плоды имеют форму бочонка, тоже довольно крупные Их вес может достигать 700 г. Но обычно колеблется от 140 до 350 г. Срывают их с дерева в октябре. Хорошо сохраняются они до мая. Сорт неплохо переносит морозы. Считается, что морозоустойчивость его средняя. Но выращивают Деканку зимнюю чаще в южных регионах. Она распространена в Узбекистане, Крыму, на Северном Кавказе. Сорт очень требователен к почве, уходу и условиям выращивания.
  • Дикий московский с плодами до 350 г. Выращивают в Подмосковье и южнее. Плоды дает через год. Садовый московский отличается крупными плодами весом до 800 г.

Дюшес летний (Вильямс): описание

Дерево сорта высокое, крона широкопирамидальная, округлая. Первые плоды появляются через 4 года после высаживания. Цветет поздно, цветки среднего размера собраны в букетики до 8 штук в каждом. Чтобы получить высокий урожай, груше нужен опылитель. Лучшими будут:

  • Любимица Клаппа.
  • Лесная красавица.

Плоды широкогрушевидные, сравнительно небольшие имеет груша Дюшес. Описание сорта говорит о том, что масса одного может достигать 120 г. Но средний вес - 100 г. Кожица сначала зеленая, после созревания становится желтой, с незначительным румянцем. На той же стороне заметны подкожные точки коричневого цвета.

груша дюшес

Мякоть груши сочная, мелкозернистая, сладкая. Кислота почти не ощущается.

Плоды груши Дюшес летний срывают с дерева во второй половине августа. Срывают их несозревшими, еще до того, когда они пожелтеют. В таком случае они могут лежать до трех недель, а в холоде и того дольше – до 1,5 месяца. Их едят свежими, из них готовят вкусный компот. Можно засушить их и зимой использовать для приготовления компотов из сухофруктов.

Сорт груши Дюшес Вильямс ценится за хорошую морозоустойчивость. Недостатком считают невысокую устойчивость к засухе. Невысокий и уровень сопротивляемости парше у этой груши Дюшес.

Описание сорта Дюшес д'Ангулем

Некоторые источники называют Дюшес д'Ангулем сортом неизвестного происхождения. Он отличается крупными тупоконическими плодами. Бока сжатые, их поверхность бугристая. Кожица светло-желтая, покрытая точками и пятнами. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Вес одного плода может достигать 500 г. Созревают груши в августе, но хранить в прохладном помещении их можно до ноября.

груша дюшес описание

Лучше всего сорт груши Дюшес д'Ангулем растет и плодоносит на легких влажных почвах. Дерево средней высоты, со сжатой пирамидальной кроной. Первые плоды появляются на 5-й год после посадки. Плодоносит каждый год, образуя от 60 до 80 плодов. Их снимают с дерева до наступления полного созревания. Обычно это происходит в середине сентября. Дают полежать 2-3 недели, пока они созреют полностью. Затем употребляют свежими или готовят компоты.

Устойчивость к поражению грибками имеет эта груша Дюшес.

Описание сорта Деканка зимняя

Дерево имеет пирамидальную форму. Высота средняя. Первые плоды появляются через 7 лет, если подщепой была лесная груша, и через 3 года, если в качестве подщепы была использована айва. Урожайность взрослого дерева средняя, 25 кг с дерева, реже – 40 кг.

сорт груши дюшес

Сроки цветения Деканки зимней ранние. Для хорошего плодоношения дереву нужен опылитель. Для этого неподалеку нужно высадить один из сортов груш: Бере Арданапон, Парижанка, Вильямс.

Кожица плодов плотная, но не грубая, зеленая с желтым. Если плоды растут на солнечной стороне дерева, то на бочках появляется легкий румянец с бурыми точками и пятнами.

Мякоть белая, маслянистая, ароматная, тает во рту. Она сладкая, немного кисловатая. Пользователям нравится вкус плодов груши Дюшес. Отзывы говорят о том, что в процессе созревания она становится все вкуснее. Специалисты выставляют грушам 4,8 из 5 возможных баллов.

Снимают плоды зелеными. В холоде они постепенно созревают. Происходит это не одновременно. Поэтому срок потребления груш растягивается до мая.

Плоды хорошо переносят перевозку.

Недостатки груши сорта Деканка зимняя

Имеет и недостатки груша Дюшес. Описание, отзывы садоводов свидетельствуют, что недостатком сорта является его низкая сопротивляемость парше. Поэтому деревья нужно постоянно обрабатывать от этого заболевания. Начинать нужно еще с осени. Убирают опавшие листья и сжигают. Можно их не убирать, а обработать территорию вокруг дерева 5-процентным раствором карбамида. Повторное опрыскивание проводят весной, еще до распускания листьев.

груша дюшес описание сорта

Затем можно использовать бордоскую смесь, скор, векту или другие препараты, содержащие медь. Чем чаще идут дожди, а значит, влажность воздуха повышается, тем чаще проводят обработку. Нужно учитывать, что листья, возраст которых достиг 25 дней, устойчивы к поражению паршой. Именно поэтому часто чернеют именно молодые листья.

Если спасти от заражения грушу все же не удалось, пораженные побеги вырезают и сжигают.

Природная устойчивость повышается в регионах с низкой влажностью воздуха. Именно поэтому эти груши получили широкое распространение в южных регионах.

Выращивание груши

Грушу Дюшес можно высаживать на постоянное место весной или осенью. Правила посадки практически не отличаются.

груша дюшес описание отзывы

Весной грушу высаживают в середине апреля. Посадка груши Дюшес производится в яму глубиной до 80 см. Ее готовят заранее, не позже чем за 2 недели до посадки. Почву, вынутую из ямы, перемешивают с перегноем, древесной золой (1 стакан). На дне ямы формируют холмик, на который устанавливают корень. Рядом забивают колышек, к которому затем будет подвязана груша. Забивать его после посадки не стоит, так как возникает опасность повреждения корней.

Перед высаживанием растению с открытой корневой системой подрезают кончики корней и выдерживают его в глиняной болтушке. Корни груши расправляют по сторонам холмика, осторожно засыпают яму землей, уплотняя ее. Грушу высаживают неглубоко, иначе она может погибнуть.

После того как яма будет засыпана, приствольный круг поливают, затем мульчируют толстым слоем скошенной травы или соломы. Мульча будет задерживать влагу возле корней.

Уход за грушей

Молодую грушу Дюшес периодически поливают, не допуская пересыхания земли. Подкармливать первый год не нужно. Осенью прячут ствол от вредителей и мороза, укутывая его газетной бумагой, мешковиной или другой натуральной тканью. Сверху укрывают лапником или старыми досками. Укрывать нужно несколько лет, пока дерево не окрепнет и делать это станет сложно.

груша дюшес отзывы

Ранней весной обрабатывают ствол и скелетные ветки гашеной известью. Это поможет уничтожить некоторых вредителей, поселившихся на стволе, и защитит ветки от солнечных ожогов.

Обрезка груши

Начиная со второго года проводят обрезку дерева. Выбирают будущую форму ствола и формируют ее при помощи обрезки. Постоянно убирают ветки, растущие вертикально вверх или под очень острым углом к стволу. Удаляют сломанные и трущиеся друг о друга ветки. Лучше проводить летнюю зеленую обрезку. Она способствует быстрому и безболезненному заживлению места среза. Для того чтобы дерево не тянулось вверх, можно переводить ветки на нижнюю почку. Весной формирующую обрезку проводят пораньше, до распускания почек. Но слишком рано ее делать тоже не стоит, чтобы не подморозить ветки.