Спермограмма по Крюгеру: расшифровка, критерии, норма

Статистика показывает, что в последние десятилетия возросли случаи бесплодия среди молодых пар. Причина данной ситуации может скрываться в неправильном образе жизни, нервном напряжении, приеме каких-либо лекарственных средств, хронических заболеваниях и так далее. Установить достоверно, кто виновен в отсутствии детей, может только специалист. Предпочтительно первым делом обследовать мужчину и если у него все в порядке, то переходить к поиску причины бесплодия у женщины. Одним из показательных диагностических мероприятий для представителей мужского пола является спермограмма по Крюгеру.

спермограмма по крюгеру

О процедуре

Спермограмма – это своеобразный анализ, который может показать фертильность мужчины. Проводится он с условием определенной подготовки. Спермограмма по Крюгеру – это более достоверный и глубокий вид исследования, позволяющий определить качество семенной жидкости. Диагностика предполагает определить состояние эякулянта, его основные характеристики и морфологию. Спермограмма по Крюгеру – самый точный вид диагностики для представителей мужского пола, известный на сегодняшний день. Он является обязательным условием при использовании вспомогательных репродуктивных технологий.

Где сдать и сколько стоит?

Сдать спермограмму по Крюгеру можно в государственной или частной клинике, специализирующейся на репродуктивных технологиях. Если пара обследуется по поводу бесплодия у врача, то именно он даст направление на процедуру. В государственных учреждениях она будет бесплатной для тех пациентов, которые имеют полис общего медицинского страхования и сообветствующие документы.

В частных клиниках проводится платно спермограмма по Крюгеру. Где сдать – каждый пациент решает самостоятельно, исходя из возможностей и личных обстоятельств. Стоимость платного анализа варьируется от 3 до 10 тысяч рублей, в зависимости от региона вашего проживания. Это несколько дороже, чем стандартное исследование эякулянта.

сдать спермограмму по крюгеру

Предварительная подготовка

Исследование под названием спермограмма (по Крюгеру в том числе) предполагает предварительную подготовку. Ее основные критерии:

  • воздерживаться от полового контакта в течение 3-4 суток до забора материала;
  • не пить алкоголь накануне, не курить перед процедурой;
  • отказаться от тяжелых физических упражнений и не перегреваться.

Более подробные индивидуальные рекомендации вам даст специалист, назначающий данное обследование.

Забор материала и процесс исследования

Сбор материала для исследования проводится методом мастурбации, исключительно в медицинском учреждении. Стерильный контейнер вам выдадут сотрудники клиники. Недопустимо производить сбор спермы дома или во время полового контакта. В противном случае результаты исследования могут оказаться ошибочными.

Для диагностики производится окрашивание материала по Папаниколау. Этот способ позволяет максимально рассмотреть клетки под микроскопом. За одну манипуляцию обследуется не менее 200 сперматозоидов, после чего процедура повторяется. Двойная диагностика позволяет избежать ошибки в результате.

спермограмма с морфологией по крюгеру

Оценка результатов

Спермограмма с морфологией по Крюгеру проводится совместно со стандартным исследованием эякулянта (по нормативам ВОЗ). Такая методика дает больше информации о состоянии фертильности мужчины. Во время диагностики оцениваются показатели:

  • результаты анализа по нормам ВОЗ;
  • мар-тест;
  • морфологические данные по нормам Крюгера.

Анализ спермограммы по Крюгеру показывает количество патологических клеток. В норме у каждого мужчины присутствует определенное число ненормальных сперматозоидов. Такие гаметы не способны к оплодотворению, несмотря на свою подвижность. Данное исследование показывает более точные результаты, оно способно установить мужское бесплодие, когда стандартная спермограмма говорит об обратном. Морфология по Крюгеру определяет такую патологию, как тератозооспермия – нарушение сперматогенеза.

спермограмма по крюгеру где сдать

Нормы

Норма спермограммы по Крюгеру, предполагающая определение сперматозоидов правильной формы, устанавливается следующими показателями:

  • головка у сперматозоида овальной формы;
  • отчетливо различается в ней акросома, занимающая от 40 до 70 % всей головки;
  • шейка четко видна, не извита, а тело ровное;
  • хвост ровный и подвижный, не имеет спиралей и изгибов, а его длина почти в 10 раз превышает размеры головки.

Критерии анализа очень строги. Нормальными считаются только те сперматозоиды, которые имеют идеальное строение и форму. Все гаметы, которые только частично приближены к норме, признаются патологическими. Пациент считается здоровым и способным к оплодотворению естественным образом, если у него насчитывается не менее 14 % нормальных половых клеток.

Дополнительно при проведении спермограммы по Крюгеру учитываются такие показатели, как:

  • количество (общее число клеток не должно быть менее 15 млн в каждом миллилитре);
  • подвижность (прямолинейное направление определяется у 32 % гамет и более);
  • отсутствие дополнительных клеток (бактерии, лейкоциты).

После проведенного анализа пациенту выдается заключение, в котором прописаны все установленные значения и нормы лаборатории. Расшифровку результата проводит специалист, после чего выносится диагноз и даются необходимые рекомендации.

анализ спермограммы по крюгеру

Патологии

Абсолютно у всех мужчин метод Крюгера (спермограмма) выявляет патологические параметры. В зависимости от их силы принимается заключительное решение о коррекции. При одних обстоятельствах возможна помощь медикаментами и соблюдением режима, а в других случаях требуется помощь вспомогательных технологий. Рассмотрим, какие отклонения может показать результат спермограммы.

  1. Головка сперматозоида. Она может иметь грушевидную форму или быть похожей на трапецию, конус, круг. Неправильно размещенные акросомы на конце головки подтверждают, что данная клетка не способна к зачатию. Отсутствие таковых вовсе говорит об глобозооспермии.
  2. Хвостик. Он может быть непрочно прикреплен к головке, что в дальнейшем приведет к его отделению. Иногда под микроскопом определяются отдельные жгутики без головок.
  3. Неправильное строение. Сперматозоид может иметь две головки на одном жгутике или, напротив, два хвостика. Такие клетки тоже неспособны к оплодотворению.
  4. Индекс. В завершение диагностики обязательно выставляется оценка-индекс. Значение может варьироваться от 1 до 3. Единица говорит о том, что патология обнаруживается только в головке сперматозоида, а тройка сообщает о неправильном положении всех составляющих гаметы.

Рекомендации специалистов

Если расшифровка спермограммы по Крюгеру показала негативные параметры, не стоит сразу опускать руки или расстраиваться. Специалисты говорят, что во многом на результат исследования влияют внешние факторы. Если условия подготовки были нарушены или в недавнем времени пациент пережил сильный стресс, это может стать причиной плохого заключения. Врачи рекомендуют соблюсти определенные правила, после чего пересдать анализ повторно.

  1. Вести активный образ жизни. Следует отказаться от длительного сидячего положения, так как оно способствует нарушению кровообращения в малом тазу. Ежедневые 30-минутные прогулки укрепят ваше мужское здоровье.
  2. Правильное питание, отказ от еды перед сном. Исключить также следует алкоголь и табакокурение, которые пагубно сказываются на качестве половых клеток.
  3. Следить за личной гигиеной и не вступать в беспорядочные половые связи.

Через 2-3 недели врачи назначают повторный анализ, который оценивает критерии Крюгера. Спермограмма, сопоставляемая с нормативами ВОЗ, тоже должна показать лучший результат. Если этого не произошло, а все данные остались на прежнем уровне, то следует рассмотреть другие способы зачатия ребенка.

норма спермограммы по крюгеру

Тератозооспермия как показание к применению вспомогательных репродуктивных технологий

При обнаружении нормальных сперматозоидов в количестве от 4 до 14 % мужчине показана помощь вспомогательных репродуктивных технологий. Экстракорпоральное оплодотворение осуществляется в особых условиях, благоприятных для этого – в пробирке. 2-5-дневные эмбрионы в дальнейшем переносятся в матку, где продолжают развиваться в естественных условиях.

Когда показатели спермограммы по Крюгеру составляют менее 4 % нормальных половых клеток, ставится вопрос об ИКСИ. Эта процедура показана мужчинам, у которых есть по крайней мере 1 % нормальных клеток. Во время ИКСИ выделяются хорошие клетки, способные к зачатию, после чего они вводятся в женскую яйцеклетку. Для такой методики зачатия достаточно всего одного сперматозоида, готового к оплодотворению. Современные репродуктивные технологии способны помочь даже отчаявшимся женщинам и мужчинам с плохими результатами спермограммы по Крюгеру.

Отзывы

Многие мужчины, прошедшие такой анализ, как спермограмма, успокаиваются, получая хорошие результаты. Однако не всегда эти положительные расшифровки оказываются правдивыми. Возможно, сперматозоидов много, и они имеют прямолинейное движение. Но если менее шестой части из них будут с правильным строением, то шансы на естественное зачатие снижаются.

Отзывы мужчин, прошедших данное обследование, разнятся. Единогласно пациенты рассказывают о страхе. Они опасаются получить плохие результаты диагностики. Многие мужчины, не зная о нормах спермограммы по Крюгеру, впадают в панику, узнав о том, что у них 14 % нормальных сперматозоидов. На самом же деле это хороший результат. Поэтому не стоит делать поспешных выводов и пытаться самостоятельно провести расшифровку. Если вы решились на такое серьезное обследование, как морфология и спермограмма, то обязательно после процедуры обратитесь к специалисту для получения заключительных рекомендаций.

метод крюгера спермограмма

Подытожим

Спермограмма по Крюгеру является доскональной диагностикой, позволяющей достоверно определить фертильность мужчины. Манипуляция проводится в условиях стационара и предполагает предварительную подготовку. Собранный для исследования материал нельзя хранить, поэтому специалисты начинают его изучение и обработку данных незамедлительно. Срок выполнения анализа не превышает одного часа. Если вы решились пройти обследование, то результаты сможете получить в этот же день. Для подведения итогов и получения дальнейших назначений обратитесь с полученными расшифровками к репродуктологам.