Парк Урицкого, Казань: фото, адрес, как добраться

Парк — замечательное место для прогулок с детьми, романтических свиданий и проведения свадебных фотосессий. Такие зоны отдыха есть в каждом городе. Не исключение и Казань. Парк Урицкого дважды подвергался реконструкции. Последняя была проведена в 2016 году. Сегодня эту благоустроенную парковую зону посещают горожане всех возрастов. Здесь есть всё и для неспешных прогулок, и для занятий утренней гимнастикой, и для проведения праздников.

парк урицкого казань

Советский революционер

Парк Урицкого появился в Казани в советскую эпоху. Бывал ли политический деятель в этом старинном городе, неизвестно. В XX веке историки причисляли Моисея Урицкого к главным организаторам красного террора. Согласно последним исследованиям, он был ярым противником крайних методов и репрессий. Но убийство Урицкого, произошедшее в августе 1918 года, стало причиной многочисленных расстрелов. В ближайшие месяцы в Петрограде уничтожили более тысячи противников нового режима.

Советское время

Точная дата основания парка Урицкого неизвестна, но можно предположить, что названия своего сквер никогда не менял. Созданный в послевоенное время, он стал излюбленным местом казанцев. Октябрята и пионеры прогуливались после уроков по аллее Урицкого парка и наслаждались самым вкусным советским десертом — эскимо за 11 копеек. Влюблённые скромно беседовали на отвлеченные темы, разместившись на деревянных скамейках. На соседних лавочках пенсионеры увлеченно предавались игре в домино. Парковая идиллия просуществовала несколько десятилетий, но в девяностых картина несколько изменилась...

После распада Советского Союза парк Урицкого в Казани, как и многие другие достопримечательности и зоны отдыха в стране, пришёл в упадок. Здесь не было и нет каких-либо уникальных исторических или архитектурных памятников, кроме монумента, посвящённого героям Великой Отечественной войны. Тем не менее парк нуждается в регулярном уходе. Заниматься этим в условиях масштабного экономического кризиса было некому.

В начало двухтысячных парк имени Урицкого в Казани оказался в плачевном состоянии. Активные и неравнодушные жители близлежащих улиц настойчиво обращались в администрацию города, требуя принять меры по благоустройству территории. Но их обращения долгое время оставались без ответа. Наконец, реконструкцию провели. Но прежде чем рассказать о том, какие работы были проделаны, стоит упомянуть о состоянии парка в 1990-2000 гг.

парк урицкого казань фото

Искусственный водоем и мост

На территории парка находится пруд. У входа — памятник воинам, погибшим во время войны, и кафе "Весна". В центре искусственного озера возвышается фонтан. Здесь водится рыба, в летнее время немало уток, которых кормят горожане. В особые дни, в День города и другие праздники, в озеро запускают карпов.

Главной достопримечательностью парка является мост, на котором до 2016 года было закреплено огромное количество замков. Оставляли их здесь молодожены, возвращаясь после ЗАГСа. Согласно поверью, замок символизирует семейное счастье. Не так давно таких символов на перилах моста было так много, что, казалось, разводов в Казани нет и не должно быть.

парк урицкого казань адрес

До культуры

В центре парка находятся ЦКС "Московский". В советское время он назывался Домом культуры имени Урицкого. Здесь было детское кафе, называлось оно "Антошка". Когда-то на его месте стоял списанный самолет, который работники администрации города решили приобщить к досуговой сфере. В самолёте транслировали мультипликационные фильмы для детей. На фото парка Урицкого (Казань), сделанного в семидесятые годы, можно видеть, что и самолёт тоже был назван в честь популярного мультипликационного персонажа.

Первая реконструкция

В 2005 году были проведены впервые восстановительные работы в парке. Выложили прогулочные дорожки, привели в порядок систему зеленых насаждений. Но результатами этих работ горожане по-прежнему были недовольны. Самые настойчивые из них продолжались обращаться в соответствующие инстанции. И, наконец, их требования были услышаны.

Несколько лет назад в Татарстане началось проведение программы по благоустройству парков и скверов. Активное участие в ней приняло архитектурное агентство Evolution. Сотрудники этой компании по собственной инициативе разработали фирменный стиль и логотип парка Урицкого.

парк имени урицкого казань

Вторая реконструкция

В чем заключались капитальные работы, проведенные всего за год? Прежде всего со дна озера удалили мусор и иловые отложения. Дно водоема тоже было отремонтировано. На озере появилось три деревянных спуска и уникальный плавающий дом. Кроме того, были установлены аэраторы, а вода отныне уходит в грунт.

С перил были удалены замки. Для символов семейного счастья в парке теперь есть специальная стена — "Стена любви". Сам же мост, основание которого давно обветшало, заменили новым. В парке Урицкого он не единственный. Всего здесь три моста, каждый из них был отреставрирован и оборудован подсветкой, которая включается вечером.

Обустроили и спортивные площадки. Под искусственный газон проложили специальное резиновое покрытие, благодаря которому при падении можно избежать травмы. Во время дождя вода не застаивается, так как был сделан дренаж.

Старое кафе «Антошка» демонтировали, на его месте установили сцену и деревянный амфитеатр. Возле детской площадки построен навес — это сделано по многочисленным просьбам родителей, которые регулярно приводят сюда детей. Аллеи парка в вечернее время прекрасно освещаются, повсюду удобные скамейки.

Вблизи ЦКС "Московский" раньше находились гаражи, теперь на их месте построены павильоны, общественные туалеты. Со стороны улицы Васильченко обустроена территория для выгула собак, здесь же расположена небольшая парковка.

Примечательно, что на второй реконструкции городские власти останавливаться не собираются. Вскоре начнётся третий этап строительных работ, в результате которого будет полностью изменён облик Дома культуры. Кроме того, в парке Урицкого планируется создать Аллею авиаторов в честь работников авиационной промышленности.

парк урицкого казань как доехать

Парк Урицкого в Казани: как доехать

Находится он между улицами Академика Королёва, Хасана Туфана, Васильченко и Гагарина. Адрес парка Урицкого: Казань, улица Академика Королёва, дом 47. Добраться можно любым автобусом или маршрутным такси, который идет по улице Декабристов. Выйти следует на остановке "Гагарина", а затем пройти 700 метров.