Ст. 312 УК РФ с комментариями

0
0

Как устанавливает 115-я статья УПК, для обеспечения иска либо предполагаемой конфискации ценностей следователь должен арестовать имущество подозреваемого/обвиняемого или лиц, ответственных за их действия, а также субъектов, у которых находятся предметы, добытые противоправным способом. При необходимости опись имущества осуществляется приставом.

ст 312 ук рф

Сокрытие, отчуждение (продажа), растрата либо незаконное предоставление имущества, арестованного либо подвергнутого описи, преследуется по закону. Наказания за деяние устанавливает ст. 312 УК РФ. Санкции нормы распространяются также на неправомерные операции, произведенные банковским служащим либо сотрудником иной кредитной организации, в которой открыты счета с арестованными денежными средствами. Рассмотрим далее особенности применения ст. 312 УК РФ с комментариями 2016 г.

Общий состав: наказание

В п. 1 ст. 312 УК РФ за деяния, указанные выше, предусматриваются следующие санкции:

  • Штраф в сумме, не превышающей 80 тыс. р. или составляющий доход виновных за полгода.
  • До 480 часов обязательных или до двух лет принудительных работ.
  • До полугода ареста.
  • До двух лет тюремного заключения.

Квалифицирующий состав

Во 2-м пункте ст. 312 УК РФ (в новой редакции) определено наказание за присвоение/сокрытие ценностей, подлежащих конфискации на основании судебного приговора, а также за иное уклонение от выполнения положений приговора, вступившего в силу, о назначении конфискации. За указанные деяния предусматриваются:

  • От 100 до 500 тыс. р. штрафа или взыскание в сумме дохода виновного за 1-3 г.
  • Принудительные работы или тюремное заключение до трех лет.

К лишению свободы в дополнение может вменяться взыскание до 80 тыс. р. или в сумме дохода виновного за полгода.

ст 312 ук рф с комментариями 2016

Комментарий к ст. 312 УК РФ

В качестве объекта посягательства в анализируемой норме выступают отношения, связанные с обеспечением исполнения иска или возможной конфискации материальных ценностей.

Арестованное имущество по усмотрению следователя может передаваться:

  • представителю местной администрации;
  • владельцу имущества;
  • работнику жилищно-эксплуатационного учреждения;
  • иному субъекту, заслуживающему доверия.

При этом указанным лицам разъясняется ответственность за надлежащее хранение ценностей под подпись. При необходимости арестованное имущество может изыматься в установленном порядке.

Объективный аспект

Объективная часть деяния может выражаться в первую очередь в:

  • растрате;
  • отчуждении;
  • незаконной передаче ценностей;
  • сокрытии имущества.

Состав преступления также образуют действия работника финансово-кредитной структуры, связанные с противоправным совершением операций с арестованными деньгами.

1 ст 312 ук рф

Предмет посягательства

По смыслу первого пункта ст. 312 УК РФ, в качестве него выступает арестованное или подвергнутое описи имущество, которое передано на ответственное хранение. Законодательство закрепляет перечень предметов, на которые арест накладываться не может. Соответственно, предметом посягательства по ст. 312 УК РФ не могут выступать личные вещи подозреваемого/обвиняемого или иных лиц, указанных в диспозиции нормы, поскольку они не могут быть включены в опись или арестованы в соответствии с законом.

Признаки деяния

В формулировке состава преступления по ст. 312 УК РФ, присутствуют альтернативные характеристики: отчуждение, сокрытие, растрата, противоправная передача ценностей.

При этом отчуждение рассматривается как разновидность незаконного предоставления имущества. Особенностью этого действия является изменение юридической судьбы ценностей. В свою очередь, понятие "незаконная передача" может расцениваться как предоставление имущества без изменения его юридической судьбы (без смены собственника, владельца).

ст 312 ук рф в новой редакции

Растратой следует считать расходование или потребление ценностей, подвергнутых описи или аресту на законных основаниях, субъекту, которому они были вверены. Если в действиях этого лица обнаруживаются признаки хищения, они должны квалифицироваться не только по ст. 312 УК РФ, но и по 160-й норме Кодекса. Другими словами, имеет место совокупность деяний.

Сокрытие имущества предполагает любые действия, связанные с утаиванием его от органов, уполномоченных на исполнение процессуальных актов.

Преступление признается завершенным в момент осуществления противоправных действий, предусмотренных рассматриваемой нормой.

Характеристика виновного лица

Субъектом посягательства является специальное лицо, которому ценности, подвергнутые описи или аресту, переданы на хранение. Это означает, что гражданин:

  • наделен полномочиями по хранению и владению ценностями;
  • ответственен за сохранность имущества, что, в свою очередь, предполагает запрет на его потребление, расходование, передачу без согласования с компетентными органами иным лицам;
  • обязан предъявить предметы по требованию правоохранительных структур или органов, исполняющих приговор/решение суда.

Нюансы

В судебной практике по ст. 312 УК РФ при рассмотрении дел учитываются следующие обстоятельства:

  • Физическая передача ценностей ответственному гражданину не считается обязательным фактором для констатации наличия состава посягательства, предусмотренного первой частью 312-й нормы.
  • Лицо, которому арестованное или подвергнутое описи имущество принадлежит, не исключается из состава субъектов преступления, поскольку предметы могут быть вверены именно ему.

ст 312 ук рф судебная практика

Незаконные банковские операции

Это вторая форма совершения посягательства. Признаки банковских операций раскрываются в ФЗ № 395-1 (ст. 5). В этом же нормативном акте приводится перечень организаций, уполномоченных их осуществлять.

Незаконные банковские операции может совершать только специальный субъект – работник соответствующей финансово-кредитной или иной компетентной структуры.

Субъективная часть деяния

Посягательство, о котором говорится в части первой 312-й статьи, виновный совершает с прямым умыслом.

Он знает, что на ценности наложен арест или они включены в опись, переданы ему на ответственное хранение, и он должен их предоставить по требованию уполномоченных служащих.

При этом субъект понимает, что незаконно скрывает, расходует, потребляет, предоставляет имущество, что, в свою очередь, препятствует возмещению ущерба, достижению целей правосудия или конфискации предметов. Виновный, осознавая эти последствия, желает их наступления.

Пояснения к ч. 2 312-й статьи

Вторая часть анализируемой нормы направлена на охрану общественных отношений, связанных с обеспечение обязательного исполнения судебного постановления о конфискации ценностей.

Объективная сторона деяния может выражаться в:

  • сокрытии/присвоении имущества;
  • уклонении от выполнения приговора, вступившего в силу.

В первом случае всегда имеет место воздействие на предмет.

комментарий к ст 312 ук рф

С сокрытием ценностей все более-менее ясно. Что касается действий по присвоению имущества, то при трактовке понятия могут возникнуть сложности.

О присвоении говорится в ст. 160. В этой норме данное действие расценивается в качестве одной из форм хищения имущества, принадлежащего другому лицу. В этом случае, по мнению ряда экспертов, речь идет не столько о присвоении, сколько о незаконном приобретении вещи.

Если рассматривать данное действие в рамках 312-й статьи, то здесь обнаруживается несколько иная направленность. Однако при наличии признаков хищения поведение виновного подпадает под две уголовные нормы в совокупности: ст. 312 и 160.