Статья 160 УК РФ с комментариями

По ст. 160 УК РФ, присвоение или растрата – это хищение материальных ценностей, вверенных лицу. Данное преступление отличается тем, что виновный субъект владеет имуществом законно. Оно может вверяться ему в силу служебного статуса, договора или по иному специальному поручению. Указанные обстоятельства выступают в качестве юридических оснований для реализации виновным полномочий по управлению, распоряжению, хранению, пользованию, доставке материальных ценностей. При этом гражданин становится материально ответственным. Рассмотрим подробно ст. 160 УК РФ с комментариями. 160 ук рф

Общий состав

За хищение вверенных материальных ценностей виновному, по ст. 160 УК РФ, грозит:

  1. Не более 240 часов обязательных работ.
  2. Штраф до 120 000 р. или составляющий его доходы за 1 год.
  3. До полугода исправ. работ.
  4. До двух лет ограничения или лишения свободы.
  5. До двух лет принудительных работ.

Квалифицирующий состав

Если деяния, санкции за которые определены первой частью нормы 160 УК РФ, совершены лицами по предварительному сговору или с нанесением значительного ущерба пострадавшему, наказание устанавливается в виде:

  1. Исправительные работ до 1 год.
  2. Штрафа до 300 000 р. или составляющего доходы виновных за период до 2 лет.
  3. До 360 часов обязательных работ.
  4. Лишения свободы до 5 лет с ограничением свободы до года или без него.
  5. Принудительных работ на этот же срок. Дополнительно судья может вменить до горда ограничения свободы.

Отягчающие обстоятельства

В ст. 160 ч. 3 УК РФ определен особо квалифицирующий состав – совершение деяния с использованием служебного статуса или в крупном размере. За данные преступления назначается:

  1. Штраф в 100-500 тыс. р. или составляющий доходы виновного за 1-3 год.
  2. До 5 лет принудительных работ. В дополнение к санкции судья может назначить ограничение свободы до 1.5 лет.
  3. До 6-ти лет тюрьмы. Дополнительно может вменяться штраф в 10 тыс. или составляющий доход гражданина за 1 месяц и до 1.5 лет ограничения свободы.
  4. Лишение права вести деятельность или находиться на постах, установленных судьей, до 5-ти лет. ст 160 ч 3 ук рф

В части 4 нормы 160 УК РФ санкции предусмотрены за деяния, совершенные в размерах, признающихся особо крупными, или организованной группой. Виновным грозит до 10 лет заключения со штрафом до 1 млн. р. или составляющим доходы виновных за период до 3-х лет и с ограничением свободы до 2-х лет.

Норма 160 УК РФ: комментарии

Рассматриваемые деяния являются формами завладения чужими материальными ценностями. Для них характерны все ключевые признаки хищения. Нахождение имущества в законном владении виновного необходимо отличать от наличия у гражданина доступа к нему. В последнем случае похищение рассматривается как кража.

Характеристика

Одна из форм хищения имущества, по норме 160 УК РФ, - присвоение. Под ним следует понимать противоправное безвозмездное обращение материальных ценностей виновным в свою пользу. Оно совершается с корыстной целью и вопреки воле законного хозяина. Присвоение будет окончено с момента, когда правомерное владение стало противоправным. При этом субъект, которому было вверено имущество, стал совершать действия, ориентированные на обращение его в свою пользу. К примеру, преступление окончено в момент, когда лицо посредством подлога скрывает факт нахождения у него вверенных материальных ценностей, или не исполняет обязанность поместить на счет собственника в банке переданные средства. Растратой называют незаконное расходование денег, находящихся у виновного, в личных целях. Она также предполагает и иное противоправное потребление вверенных материальных ценностей. Растрата может совершаться и посредством передачи имущества сторонним лицам. Оконченным она признается в момент незаконного потребления либо отчуждения. Если виновный часть имущества растратил (деньги, например), а другую – присвоил (ГСМ, в частности), то деяния не образуют совокупности преступлений. статья 160 ук рф

Объективная часть

Она состоит в завладении чужими материальными ценностями путем их непосредственного израсходования. Если с присвоением определенного имущества виновный заменяет его другим, менее ценным, размер вреда устанавливается исходя из стоимости реально похищенного. Объект преступления, указанного в норме 160 УК РФ, - общественные отношения, которые формируются в сфере распределения/перераспределения благ.

Субъективная часть

В качестве виновного к ответственности допускается привлекать дееспособного гражданина 16-ти лет. Субъективная часть выражается в форме прямого, конкретизированного умысла. Присваивая/растрачивая чужие материальные ценности, гражданин понимает незаконный, безвозмездный характер собственного поведения. При этом он осознает последствия и желает, чтобы они наступили. О направленности умысла лица на хищение в каждом отдельном случае указывает отсутствие реальных возможностей своевременно осуществить возврат имущества законному хозяину, а также совершение попыток скрыть деяние.

Нюансы

Состав преступления, наказание за которое формулирует статья 160 УК РФ, не образуется, если субъект обращает в свою пользу имущество или деньги законного владельца на время. При этом он намеревается к определенному сроку вернуть их. Вместе с тем частичная или даже полная компенсация ущерба потерпевшему сама по себе не может указывать на отсутствие у гражданина умысла. От растраты или присвоения следует отличать ситуации, когда лицо, изымает материальные ценности либо обращает их в пользу иных субъектов, реализует свое действительное/предполагаемое право. К примеру, гражданин таким образом обеспечивает долговое обязательство, не погашенное собственником. При наличии признаков, предусмотренных в ст. 330 Кодекса, к виновному могут применяться санкции за самоуправство. 160 ук рф комментарии

Ужесточение наказания

В частях 2-4 нормы 160 УК РФ описаны квалифицирующие составы. В ч. 2 ими выступают совершенные деяния:

  • предварительно сговорившимися субъектами;
  • с причинением потерпевшему значительного ущерба.

В первом случае в преступлении участвует 2 и более граждан. Они заранее договариваются о совместных действиях, направленных на присвоение или растрату. Что касается ущерба, то его значительность определяется по важности, существенности последствий преступления и для потерпевшего, и для его родственников.

Служебный статус

В части третьей наказание предусмотрено для граждан, совершивших деяние с использованием должностного положения. В данном составе субъект специальный. Субъектом, который использует служебный статус для совершения растраты или присвоения, признается должностное лицо, отвечающее признакам, определенным в п. 1 примечания к норме 285 Кодекса. К ответственности по части третьей ст. 160 могут привлекаться также муниципальные или госслужащие. Они могут не являться должностными лицами. Наказание вменяется и иным субъектам, соответствующим требованиям, сформулированным в п. 1 примечания к 201 статье УК. Действия подстрекателей, организаторов, пособников преступления, совершенного заведомо для них гражданином, использующим служебный статус, характеризуют по соответствующей части ст. 33. Таким образом, в качестве исполнителя выступает специальный субъект, занимающий определенный пост или имеющий конкретные полномочия. В ч. 3 рассматриваемой нормы установлено также наказание за деяние, которое совершено в крупном размере. В качестве него выступает, согласно положениям примечания к ст. 158 Кодекса, стоимость имущества более 250 000 р. ст 160 ук рф с комментариями

Организованная группа

Совершение деяния в составе преступного сообщества рассматривается как следующий уровень особой квалификации растраты или присвоения. Под организованной группой понимают устойчивое объединение граждан, сформированное для совершения одного либо нескольких незаконных действий. Такое сообщество имеет специфические признаки. В частности, в нем всегда присутствует организатор, состав участников стабилен. Между членами группы четко распределены роли и в ходе подготовки, и в процессе непосредственного совершения деяния.

Дополнительно

В части четвертой устанавливается ответственность за растрату или присвоение в размерах, признаваемых особо крупными. Вопрос, касающийся наличия в поведении виновных этого квалифицирующего признака, решается согласно положениям пункта 4 примечания к 158 статье Кодекса. Что касается пояснений по судебной практике применения рассматриваемой нормы, они даны в пленарном Постановлении ВС №51 от 27.12.2007. 160 ук рф присвоение или растрата

Заключение

Общественная опасность рассмотренного деяния состоит в том, что оно посягает на право собственности. Эта юридическая возможность закрепляется Конституцией и федеральным законодательством. Посягая на чужие материальные ценности, виновный лишает законного обладателя свободы распоряжаться, пользоваться и владеть имуществом. Если при этом гражданин использует служебный статус, то преступление наносит вред репутации органа/учреждения, в котором он состоит в штате. 160 ук рф присвоение Бывают ситуации, когда собственник имущества имеет определенное обязательство перед виновным. После безуспешных попыток последнего получить удовлетворение своих требований, он решает обеспечить погашение задолженности путем захвата материальных ценностей лица. При этом он намерен вернуть имущество после того, как будет отдан долг. Если же обязательство не будет погашено, имущество останется у него. Данные действия являются неправомерными и влекут ответственность. Никто не вправе посягать на чужую собственность, кроме как в случаях, предусмотренных законом. Погашения обязательств можно добиться в судебном порядке, не навлекая на себя уголовную ответственность. Что касается других случаев растраты или присвоения, то все они, как правило, мотивированы корыстью, стремлением обогатиться за чужой счет.