"Торговля несовершеннолетними" по статье 152 УК РФ. Почему статья утратила силу?

С точки зрения истории российской юриспруденции интересно узнать содержание некоторых статей, которые на данный момент утратили свою силу. Какой смысл содержала в себе статья 152 УК РФ? Почему она была ликвидирована, на какую норму заменена сегодня? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Суть нормы

Российское уголовное право постоянно совершенствуется. Некоторые нормы исчезают, некоторые объединяются с другими. Статья 152 УК РФ утратила юридическую силу в далеком 2003 году. Некоторые ее диспозиции перешли в положение 127.1 Уголовного кодекса.

Итак, что предусматривала представленная норма права? В статье говорилось о преступлениях, совершаемых в отношении ребенка. Это торговля несовершеннолетними лицами, незаконный вывоз детей за границу, изъятие у ребенка органов или тканей для трансплантации, а также использование детского труда. Подобные запреты существовали как в Советском Союзе, так и в дореволюционной России. Считать человека, а тем более несовершеннолетнего, "товаром" или "вещью" признавалось не только серьезным преступлением, но и большим грехом.статья 152 ук рф

Под сделкой в отношении ребенка в форме завладения им и дальнейшей передачи третьим лицам следует понимать любой возмездный тип передачи либо обмен. Здесь речь идет и о "погашении" долга, выполнении обязательства и т.д.

Объектом преступления, согласно статье 152 УК РФ, являлось несовершеннолетнее лицо. Преступление считается оконченным с момента передачи ребенка другому лицу и получения финансов.

Таким образом, у рассматриваемого преступления была довольно объемная диспозиция. Какое наказание ожидало преступника?

Санкции за торговлю несовершеннолетними

Согласно статье 152 УК РФ, части 2, за куплю-продажу несовершеннолетних лиц предусматривалась санкция в виде обязательных работ на срок от 160 до 240 часов. Другие варианты санкций - исправительные работы до двух лет либо тюремное заключение от 3 лет до 5 лет. Преступное деяние может быть осложнено, если в ходе купли-продажи несовершеннолетнему лицу были нанесены несовместимые с жизнью увечья, то есть смерть ребенка повлечет лишение свободы сроком до 15 лет.152 статья ук рф

Отягчающими обстоятельствами являлись предварительный сговор или организация преступной группы. В этом случае Уголовный кодекс отсылал к статье 141, в которой говорится о санкции в виде ареста до 5 лет.

Торговля людьми

В 2003 году статья 152 УК РФ утратила силу, а часть ее положений перешла в статью 127.1 "Торговля людьми" Уголовного кодекса. В этой норме говорится о торговле людьми, среди которых могут быть и несовершеннолетние лица. Юристы решили ликвидировать старую норму из-за несоответствия ее главе Кодекса. Глава 20, в которой находилась статья 152 УК РФ, была посвящена преступлениям против несовершеннолетних и семьи. Сама норма в большей степени подходит главе 17, в которой говорится о преступлениях против чести, свободы и достоинства личности.статья 152 ук рф часть

Сегодня за куплю-продажу людей установлена санкция в виде лишения свободы на срок до шести лет. За то же преступление в отношении несовершеннолетних лиц суд может дать до 15 лет тюремного заключения.