Статья 272 УК РФ. Неправомерный доступ к компьютерной информации

Статья 272 УК РФ была введена в действие сравнительно недавно. В новой редакции она представлена с 2011 года. Обстоятельств, обуславливающих внесение в законодательство изменений, несколько. Главным образом – это бурное развитие информационной и коммуникационной сферы жизни общества, а уголовный закон должен четко отражать современные реалии.

Кроме того, появилась необходимость в четком отграничении ответственности за совершение так называемых компьютерных преступлений от иных, связанных с похищением или неправомерным завладением информацией, а также в уточнении объективной стороны (т. е. внешнего проявления) преступления по ст. 272 УК РФ.

ст 272 ук рф судебная практика

Актуальность статьи

В связи с введением в практику все большего числа информационных технологий и систем по управлению и обработке информации, приданием нормативным актам юридической силы посредством компьютерных программ возникла опасность использования этих процессов преступниками. Следовательно, появилась необходимость в усилении защиты этих процессов, в т. ч. и уголовно-правовыми методами.

Преступления в сфере компьютерных технологий только на первый взгляд могут показаться безобидными. Их опасность заключается в блокировании, уничтожении, модификации информации, которая важна для действий, связанных со сложными IT-системами оборонного, экономического, банковского, производственного и иного назначения. Последствия могут повлечь гибель граждан, причинение вреда их имуществу, экономической безопасности и здоровью.

Содержание статьи

Анализируемая уголовно-правовая норма регламентирует ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации, охраняемой законом, в том случае, если он повлек ее блокирование, уничтожение, модификацию или копирование. При анализе текста видно, что присутствует описание не только простого состава, но и квалифицированного.

Законодатель в примечании к статье дает комментарий по поводу того, что стоит понимать под объектом данного преступного деяния. Компьютерной информацией считаются сведения (данные, сообщения), имеющие форму электрического сигнала, независимо от средств их обработки, передачи и хранения.

272 ук рф

Ответственность (санкции): простой состав

Ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации, в соответствии с частью первой анализируемой нормы (простой состав), может выражаться в нескольких видах:

  • материальное наказание – штраф, причем вариативность суммы довольно велика: от 200 тыс. руб. либо в размере дохода (в т. ч. зарплаты) осужденного гражданина за период до полутора лет;
  • до года исправительных работ;
  • ограничение (т. е. лишение определенных гражданских прав) свободы на период до двух лет;
  • лишение свободы либо принудительные работы (до 2 лет).

Ответственность при причинении крупного ущерба

Если предусмотренное частью первой ст. 272 УК РФ преступление было совершено лицом в корыстных целях (т. е. для получения материальной выгоды) либо повлекло причинение ущерба, оцениваемого как крупный (более одного миллиона рублей), наказание ужесточается и может выражаться в:

  • штрафе суммой 100-300 тыс. руб. либо удержании дохода (зарплаты) осужденного за период 1-2 года;
  • исправительных работах на 1-2 года;
  • ограничении свободы сроком до четырех лет;
  • принудительных работах или лишении свободы на период до 4 лет.

статья 272 ук рф

Квалифицируемый состав: санкции

Комментируемая статья в части третьей содержит квалифицирующие признаки состава – совершение преступного деяния с использованием своего положения на службе, по предварительной договоренности группой лиц либо в составе организованной группы. В этом случае приговор по ст. 272 УК РФ содержит наказание в одной из следующих форм:

  • штраф суммой до полумиллиона рублей либо доход осужденного гражданина за период до трех лет с отягощением в виде лишения права работать на определенных должностях или вести определенного рода деятельность на период до 3 лет;
  • ограничение до 4-х лет свободы;
  • до пяти лет принудительных работ или лишения осужденного свободы.

Лишение свободы может быть единственной возможной санкцией за совершение данного преступления в тех случаях, когда наступили тяжкие последствия либо сложилась реальная угроза их возникновения. Срок не самый маленький – до 7 лет.

Объект и предмет

Видовой объект по статье 272 УК РФ – это общественные отношения в сфере информационных компьютерных технологий, а также нормальной работы системы или отдельных ЭВМ, их сети.

В качестве предмета преступного деяния по анализируемой уголовной норме выступает техника электронно-вычислительная, или более знакомый всем термин «ЭВМ», как комплекс информсредств, являющихся носителями информации.

неправомерный доступ к компьютерной информации

Об объективной стороне

Проявление преступления в реальном (внешнем) мире, т. е. его объективная сторона, находит выражение в доступе к информационным ресурсам. Они содержатся на ЭВМ либо их системе или сети, на машинном носителе. Любая документированная информация, незаконное обращение с которой может нанести вред ее законному владельцу либо пользователю или иному лицу, должна быть защищена.

Ст. 272 УК РФ состав преступления имеет материальный. Это значит, что преступное деяние признают оконченным со времени наступления как минимум одного из последствий, которые указаны в ее первой части: блокирование, уничтожение, копирование или модификация информации. На основании этого формируется вывод, что неправомерный доступ – это причина. Следствием являются перечисленные последствия. Т. е. мы видим причинно-следственную связь – необходимый и важный признак, характеризующий объективную сторону. В тех случаях, когда последствия наступили не по причине неправомерного доступа к информации, состав, выраженный в ст. 272 УК РФ, отсутствует.

 ст 272 ук рф приговор

Субъект и субъективная сторона

Охарактеризовать субъективную сторону преступления, совершенного по анализируемой уголовно норме, можно как умышленную форму вины, умысел при этом может быть как прямой, так и косвенный. В такой ситуации виновное лицо понимает, что осуществляет доступ к компьютерной информации, находящейся под охраной закона, незаконным способом, а также осознает тот факт, что это может повлечь или неизбежно повлечет одно из последствий, указанных в УК. Однако при всем при этом он сознательно допускает это, или желает их наступления, или относится к ним безразлично.

Гражданин, достигший к моменту совершения данного преступного деяния возраста 16 лет и не обладающий в силу выполняемой трудовой функции возможностью законного доступа к ЭВМ, а также их системе или сети, является субъектом.

ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации

Комментарий к ст. 272 УК РФ

Неправомерный доступ всегда есть совершение определенных действий и может выражаться в нескольких формах проникновения в систему компьютера:

  • применение специальных программных или технических средств, которые помогают преодолеть систему установленной защиты;
  • незаконное использование действующих кодексов или паролей либо иных средств, которые помогают проникнуть в систему под видом ее законного пользователя;
  • похищение информационных носителей при условии, что охранные мероприятия были предприняты, и впоследствии эти действия повлекли блокирование или уничтожение информации.

В статье 272 УК РФ указаны исчерпывающе возможные последствия преступления. Раскроем более подробно их суть.

Блокирование информации - это отсутствие доступа к ней, невозможность использования. Возникают такие последствия в результате запрещения последовательного выполнения команд либо выведения из строя какого-либо устройства. При этом сама информации остается неповрежденной и сохраняется.

Обратная ситуация наблюдается при ее уничтожении. В этом случае информация частично или полностью приводится в непригодное для использования состояние.

Модификация, или иными словами «переработка», связана с изменениями, не являющимися адаптацией. Сюда относится в том числе внесение каких-либо изменений в текстовый файл, базу данных, программы, находящиеся на материальном носителе.

Ну и наиболее понятное для восприятия последствие – это копирование информации. Т. е. ее перенос с одного носителя на другой, при этом она не изменяется.

ст 272 ук рф состав преступления

Ст. 272 УК РФ, судебная практика – отграничение от похожих составов

В судебной практике часто сталкиваются с вопросом о том, как отделить преступления, совершаемые по анализируемой статье, от других составов, в частности нарушения смежных и авторских прав (ст. 146 УК). Нередко происходит получение доступа виновного лица к какой-либо компьютерной программе и дальнейшее ее использование в собственных интересах. При этом она является объектом авторских прав. На первый взгляд может показаться, что одно преступление тесно переплетается с другим, а между тем их составы имеют ряд отличий.

Объектом преступного деяния по комментируемой статье является безопасность информации (компьютерной). В случае с нарушением смежных или авторских прав - это интеллектуальная собственность. Различия касаются и предмета. Так, при 272 норме – это охраняемая законодательством компьютерная информация, а при 146 – только объекты авторского права, но в т. ч. и компьютерные программы, базы данных.

Следующие существенные различия составов наблюдаются при анализе объективной стороны. Во втором случае она выражается в наступлении последствий в виде ущерба крупного размера в форме морального вреда, либо упущенной выгоды. Причем наличие этого признака не является обязательным для привлечения к ответственности виновного лица.

Однако бывают случаи, когда имеет место квалификация по совокупности двух этих уголовных норм. Например, гражданин, желая присвоить себе авторские права, копирует определенную компьютерную программу и создает множество ее копий, которые использует в своих преступных и корыстных целях. Если этими действиями автору был причинен крупный ущерб, преступление квалифицируется по совокупности статей.