Статья 273 УК РФ с комментариями

В сфере использования компьютерной информации к самым опасным деяниям относят создание, использование, распространение вредоносных сведений или программ. Ответственность за это преступление закреплена в статье 272 УК РФ. 273, 274 нормы Кодекса можно назвать связанными с ней по объекту преступления. Во всех этих деяниях им являются общественные отношения, направленные на обеспечение безопасного использования технических устройств, программного обеспечения и компьютерных сведений. Рассмотрим далее ст. 273 УК РФ с комментариями экспертов. статья 273 ук рф

Объективная сторона

Она выражается в:

  • создании компьютерных программ или других компьютерных сведений, использование которых направлено на несанкционированное уничтожение, блокирование, модификацию, копирование данных или нейтрализацию средств их защиты;
  • использовании указанных программ или информации;
  • распространение вредоносных компьютерных материалов.

Компьютерная программа

Под ней следует понимать объективную форму предоставления комплекса команд и данных, предназначенных для работы ЭВМ и прочих компьютерных устройств с целью получения определенных результатов.

Компьютерная программа, которая заведомо предназначается для несанкционированного уничтожения, модификации, блокирования, копирования информации, а также для нейтрализации средств защиты, специально созданная (написанная) программа, называется вредоносной. При получении управления она способна совершать действия, несанкционированные пользователем, и причинять в результате этого ущерб. 272 273 статью ук рф

Компьютерный вирус

Он считается самым опасным видом программ. Компьютерный вирус может размножаться, присоединяться к каким-либо другим программам, выполнять разные нежелательные действия. Она может портить каталоги, искажать файлы, результаты вычислений, стирать память, нарушать нормальную работу компьютера, выводить посторонние сообщения на экран и пр.

Историческая справка

Термин "компьютерный вирус" стали использовать в начале 1980 гг. В обиход его ввел профессор Ф. Коэн. Известен случай, когда вирус, созданный студентом Моррисом, заразил и вывел из строя более тысячи компьютеров, в числе которых были и ЭВМ минобороны США.

Вредоносные программы стали распространяться во всех странах мира, в том числе и в России. Так, один из сотрудников тольяттинского машиностроительного завода внес изменения в компьютерную систему, вследствие чего конвейер остановился на 6 часов, а завод понес существенные материальные потери. статья 272 ук рф 273 274

Создание вируса

Создание является одним из противоправных действий, указанных в диспозиции 273 статьи УК РФ. Под созданием следует понимать комплекс действий, включающих в себя подготовку исходной информации, предназначенной для управления определенными компонентами системы обработки сведений для их уничтожения, модификации, блокирования или копирования, нарушения нормальной работы сети или компьютерных устройств.

Использование вредоносного ПО

Под ним понимают непосредственный выпуск вируса, воспроизведение, распространение и прочие операции, направленные на его введение в оборот в модифицированном виде в том числе для совершения преступления, предусмотренного 273 статьей УК РФ. Примером использования вредоносного ПО является его установка на компьютер.

Распространение вируса

Оно состоит в умышленном предоставлении доступа программе, воспроизведенной в любой форме. Это может быть непосредственное введение в сеть, продажа, предоставление в пользование или взаймы, импорт. К примеру, под 273 статью УК РФ подпадают действия, совершаемые виновным на чужом компьютере, использование дискет с вредоносным ПО, копирование на диск. Распространение может осуществляться и через сеть Интернет.

Важный момент

Следует учитывать, что действия, приведенные в диспозициях 273, 272 статей УК РФ, всегда являются активными. Совершать преступления бездействием невозможно. статья 273 ук рф с комментариями

Деяния, предусмотренные статьей 273, ст. 272 УК РФ, следует тогда считать преступными, когда они объективно создают опасность несанкционированного блокирования, уничтожения, модификации или копирования сведений, нарушения функционирования компьютерных устройств, их сети.

Не будут считаться преступными действия лица, создавшего вредоносное ПО, если при его использовании на экране высвечиваются только единичные символы (штрих, точка и пр.). Если вирус не представляет опасности для владельца (собственника) данных и не может объективно привести к последствиям, которые указаны в 273 статье УК РФ, действия можно расценивать как малозначительные.

Особенности состава

Его конструкция определена как формальная. Для наступления ответственности по 273 статье УК РФ необходимо наступление последствий, выраженных в уничтожении, модификации, копировании, блокировании данных, нарушении функционирования компьютерных устройств. Для квалификации необходимо наличие хотя бы одного доказанного факта совершения любого действия, указанного в норме.

Специфика юридической оценки содеянного

Если распространение, создание, использование вредоносной программы является способом совершения другого умышленного противоправного поступка, то действия виновного квалифицируют по совокупности преступлений. Это правило используется, в частности, в случаях, когда вирус создается либо используется для устранения средств защиты, установленных правообладателем. В таких ситуациях ответственность наступит по 273 и 146 статьям Кодекса. ук рф статья ст 272 273

Субъективный аспект

К ответственности могут привлекаться любые вменяемые физлица с 16 лет.

Субъективная сторона деяния выражается в наличии прямого умысла. Субъект понимает, что он создает вредоносное ПО или компьютерную информацию, способную уничтожить, заблокировать, скопировать, модифицировать данные, нарушить нормальное функционирование компьютерного устройства, или использует/распространяет вирус, осознает последствия этого, но желает их наступления.

Соответствующие выводы вытекают из содержания нормы, в котором присутствует четкое указание на заведомость действий лица. Данный факт сам по себе исключает вероятность совершения деяния с косвенным умыслом или по неосторожности.

Цели и мотивы субъекта не рассматриваются как обязательные элементы состава. Они могут, однако, учитываться при назначении наказания.

Если субъект, использовав или распространив вредоносное ПО, умышленно уничтожил/повредил компьютерные устройства, что повлекло существенный ущерб, поведение виновного квалифицируется по совокупности статей 273 и 167 Кодекса. статья 273 ук рф примеры

Квалифицирующие составы

Во 2 части 273 статьи УК РФ предусмотрено наказание за деяние, которое совершено в составе группы лиц, организованной группы либо гражданином, использовавшим служебное положение, а также повлекшее крупный вред или совершенное из корыстной заинтересованности. В этих случаях круг субъектов расширен. К ответственности может привлекаться любое должностное лицо, использовавшее свои полномочия для совершения деяния.

В части 3 установлен особо квалифицирующий признак. К ответственности в этом случае привлекаются виновные, создавшие, распространившие или использовавшие вредоносное ПО для блокирования, копирования, уничтожения, модификации данных, нейтрализации защитных средств, если эти действия вызвали тяжкие последствия либо создали угрозу их возникновения.